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Bekannte Marken dabei: In bestimmten Lebensmitteln stecken schon längst Insekten
20.02.2025, 17:52 Uhr
Mehlwürmer, Wanderheuschrecke, Hausgrille oder Buffalowurm - was nach einer Dschungelprüfung klingt, ist seit einigen Jahren Bestandteil von so manchem Lebensmittel im Supermarktregal. Immer mehr Insekten werden als Zutat in Lebensmitteln von der EU zugelassen.
Oft finden diese in Form von Pulver den Weg in Nudeln, Backwaren oder Süßigkeiten. Die Hersteller müssen die Verwendung von Insekten in ihrem Produkt entsprechend in den Inhaltsangaben kennzeichnen. Bei der Hausgrille lautet ein entsprechender Hinweis so: "Teilweise entfettetes Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille)".
Doch Insekten werden auch auf anderem Weg Nahrungsmitteln beigemischt. Verbraucher und Verbraucherinnen haben dann aber wenig Chancen, dass auf den Inhaltsangaben der Produkte zu erkennen. Sie sind unter anderem in Süßigkeiten wie M&Ms oder Trolli Glühwürmchen enthalten. Etwa indem Insekten zur Farbstoffgewinnung genutzt werden. Auf der Verpackung wird dann etwa nur "Karmin" oder "E 120" als Inhaltsstoff aufgeführt.
In diesen Süßigkeiten sind Bestandteile von Insekten enthalten
Der rote Farbstoff Karmin wird unter anderem durch das Auskochen und ausquetschen der Schildlaus gewonnen und findet sich in vielen Lebensmitteln aus dem Supermarkt und in einigen Kosmetik-Produkten. Auch in einigen namhaften Süßigkeiten ist Karmin enthalten. Diese Lebensmittel führen "Karmin" oder "E 120" in ihrer Zutatenliste auf:
Lackschildläuse-Ausscheidungen in Milka-Schokoladensorte
Aus den harzartigen Ausscheidungen der Lackschildlaus wird Schellack gewonnen. Aufgrund seiner glänzenden Eigenschaften wird Schellack gerne als Überzug von Schokolade, Nüssen oder auch anderen Süßigkeiten genutzt. Ist das der Fall, findet sich unter den Inhaltsangaben die Bezeichnung "E 904". Schellack wird unter anderem in Milka "Bunte Kakaolinsen" als auch im Mentos Kaugummi "Pure White" verwendet.
Wenn Sie Bestandteile von Insekten in Ihren Süßigkeiten vermeiden möchten, sollten Sie beim Kauf der Produkte darauf achten, dass keine Inhaltsstoffe wie "Karmin", "E 120" oder "E 904" in den Inhaltsangaben aufgeführt werden. Zusätzlich verrät das gelbe "V-Label" auf grünem oder weißen Grund, dass Farbstoffe aus tierischen Bestandteilen nicht für das Produkt verwendet wurden.
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