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So gelingt die Osterdeko: Richtig Eier ausblasen mit Tipps und Tricks

22.3.2024, 17:10 Uhr
Ein Mann bläst mit einem Jungen Eier aus. 

© imageBROKER/C. Heusler via www.imago-images.de Ein Mann bläst mit einem Jungen Eier aus. 

Bald beginnt wieder die Osterzeit und für viele Familien damit die Bastelstunde: Neben der Eiersuche und Schokohasen erfreuen sich viele Kinder auch an dem jährlichen Färben der Ostereier. Damit die Eier in den kommenden Tagen aber nicht schlecht werden und man langfristig die Dekoration nutzen kann, sollte man vor dem Bemalen die Eier ausblasen. So gelingt es:

Eier ausblasen: Was Sie brauchen

Zum Ausblasen braucht man zunächst folgendes:

  • Einen Gegenstand mit einer möglichst kleinen Spitze, wie zum Beispiel eine Heftzwecke, Pinnnadel etc.
  • Eine Schüssel
  • Rohe Eier
  • Hilfsmittel zum Pusten, beispielsweise einen Strohhalm, eine Spritze oder eine Flasche plus Gummidichtungsring
  • Warmes Wasser und etwas Spülmittel

Eier ausblasen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Und so geht's:

  1. Zunächst sollten Sie die Eier ordentlich sauber machen und von restlichen Kot- oder Federresten säubern. Um Salmonellen oder andere Infektionen zu vermeiden, sollte man nämlich nur frische und saubere Eier auspusten. Der Verein "VerbraucherService Bayern" empfiehlt hierfür die Eier mit lauwarmen Wasser und Spülmittel abzuwaschen.
  2. Jetzt kommt das Bohren. Mit dem spitzen Gegenstand machen Sie zwei Löcher in das Ei. Eins oben in die Spitze und eins unten in die flache Seite rein.
  3. Als Nächstes wird in das obere Loch ordentlich reingepustet, am besten macht man das mit einem Hilfsmittel, um den direkten Kontakt mit dem Mund zu vermeiden, erklärt der "VerbraucherService Bayern". Dafür eignen sich dünne Strohhalme oder eine Einwegspritze mit möglichst dicker Kanüle.
  4. Kommt der Inhalt nicht raus, kann man eine Nadel in das Innere stecken und ordentlich rühren. Dadurch wird das Eigelb aufgebrochen.
  5. Ist der ganze Inhalt heraus, sollte man das Innere des Eies noch mit Wasser und Seife waschen, um unangenehme Gerüche zu vermeiden.

Blastechniken: So blasen Sie Eier aus, ohne die Lippen

Helene Herberg gibt im Sächsischen Landfrauenverband Kurse zum Eierbemalen und empfiehlt gegenüber der "Deutsche Presse Agentur" (dpa), dass man die Kanüle in die Eieröffnung stecken sollte, um dann mit der Spritze Luft hereinzudrücken. Ebenfalls mit der Spritze kann man dann das gelockerte Eiweiß-Eigelb-Gemisch herausziehen und diesen Prozess so lange wiederholen, bis das alles aus dem Ei draußen ist.

Für eine andere Variante benötigt man eine Wasserflasche sowie einen Gummidichtungsring. Erst legt man den Ring auf die Flaschenöffnung, dieser sollte genauso groß wie die Öffnung sein. Mit einer Hand wird dann die Flasche zugedrückt und mit der anderen das angestochene Ei auf die Flasche gelegt. Dann lässt man die Hand an der Flasche los und das Ei wird aus seiner Schale gesaugt. Laut "BR" ist dies durch den entstehenden Unterdruck möglich.

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