Deutscher Badminton-Meister kommt aus Niederndorf

2.2.2015, 15:27 Uhr

© oh

Im gemischten Doppel wurde es für Max Schwenger und seiner Partnerin Carla Nelte, die an Platz zwei gesetzt waren, erst im Viertelfinale richtig ernst. Dort trafen sie auf die an fünf gesetzten Marvin Seidel (Bischmisheim) und Linda Efler (Emsdetten). Doch die beiden ließen nichts anbrennen: Hochkonzentriert hatten sie ihre Gegner immer im Griff und gewannen am Ende mit 21:13 und 21:14.

Damit kam es zur Neuauflage des letztjährigen Halbfinales. In einem spannenden ersten Satz konnten sich Carla Nelte und Max Schwenger noch knapp mit 21:19 behaupten, legten dann einen Gang zu und gewannen letztlich verdient mit 21:17. Damit standen sie zum ersten Mal im Finale einer Deutschen Meisterschaft. Dort trafen sie auf Birgit Michels (Beuel) und Michael Fuchs (Bischmisheim) die Titelverteidiger und derzeit auf Platz zehn der Weltrangliste. Max und Carla befinden sich „nur“ auf Platz 19 dieser Liste. Im ersten Satz war die Nervosität stark. Im zweiten Satz entwickelte sich Weltklasseniveau. Das Niederndorfer Team entschied den Satz mit 21:13 für sich.

Im dritten Satz wechselte die Führung ständig. Bei 18:17 für Fuchs und Michels überstimmte der Schiedsrichter den Linienrichter und gab den Ball zum Stand von 19:17 aus. Max Schwenger und Carla Nelte verloren mit 21:18: Vizemeisterschaft für sie.

Im Herrendoppel mit Josche Zurwonne war Schwenger auch an zwei gesetzt. Im Viertelfinale waren Glomb und Hukriede vom Horner TV aber kein Stolperstein. Die Mittelfranken gewannen in zwei Sätzen. Im Halbfinale trafen sie auf Holzer (Dortelweil) und Lamsfuß (Wipperfeld). Der erste Satz ging mit 21:9 an Schwenger und Zurwonne. Im Finale trafen sie auf die Titelverteidiger Fuchs und Schöttler aus Bischmisheim. Hier wechselte die Führung permanent.

Die Routiniers Fuchs und Schöttler kämpften gegen das junge Doppel Schwenger und Zurwonne (die beiden spielen erst seit sechs Monaten zusammen) machtvoll. Keine Paarung schenkte der anderen etwas. Schwenger und Zurwonne gingen durch einen cleveren Spielzug in Führung. Fuchs und Schöttler hatten die Chance zum Ausgleich, doch Fuchs’ Schmetterball ging ins Aus. Endstand im ersten Satz: 22:20 für Schwenger/Zurwonne.

So beflügelt starteten die zwei hochmotiviert in den zweiten Satz und führten 11:9 zur Pause. Die Zuschauer feuerten die beiden an. Nach der Pause bauten sie ihre Führung auf 13:9 aus, Fuchs und Schöttler kamen auf 13:12 heran.

Max Schwenger und Josche Zurwonne zogen auf 20:12 davon und hatten acht Matchbälle. Fuchs und Schöttler gaben aber nicht auf, kamen wieder näher. Die Zuschauer fieberten mit und hofften, dass die beiden Herausforderer das Spiel nicht noch verlieren würden. Beim Stand von 20:17 setzte Zurwonne Fuchs mit einem Schmetterball so unter Druck, dass der ihn nur ins Netz abwehren konnte.

Der erste Deutsche Meistertitel war endlich erreicht. Die Freude war riesengroß. Mitte Februar geht es zu den Europameisterschaften. Ab Mai läuft die Olympiaqualifikation für Rio 2016. Die möchte Max Schwenger in beiden Disziplinen schaffen.