Gourmetguide

Michelin-Sterne für Bayern: 10 ausgezeichnete Restaurants in Mittelfranken

Minh Anh Nguyen

Online-Redaktion

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26.3.2024, 21:00 Uhr
Das "etz", "Veles" und "Wonka" wurden in diesem Jahr mit mindestens einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

© Löb Daniel(dpa), Eduard Weigert, Roland Fengler Das "etz", "Veles" und "Wonka" wurden in diesem Jahr mit mindestens einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Die deutsche Gourmetwelt richtet am Dienstagabend ihre Augen nach Hamburg: Am 26.03.2024 findet die "Sterneverleihung" des "Guide Michelin" Deutschlands statt. Die begehrten Sterne stehen für viele Feinschmecker gleichbedeutend für gute Küche. Neben Originalität und Qualität ist auch das Know-how der Küche bedeutend für den Erwerb eines Sternes. Zahlreiche Restaurants in der Region können diese Qualitäten vorweisen.

Der Reiseführer "Guide Michelin" empfiehlt in jedem Jahr unterschiedliche Restaurants entweder mit einem, zwei oder drei Sterne. Um die Küchen zu bewerten, inspiziert das Michelin-Team die Restaurants nach ihrer Produktqualität, dem Know-how der Küchenchefinnen und -chefs, der Originalität des Gerichts und nach der Beständigkeit "sowohl auf Dauer als auch über die gesamte Speisekarte hinweg", schreibt der Reiseführer. Die Michelin-Inspektorinnen und Inspektoren suchen dabei nicht nur nach neuen Restaurants, sondern überprüfen auch jährlich, ob bisherige Sternerestaurants ihr Niveau halten können. Dabei gibt es am Gourmet-Himmel kein Limit: In diesem Sinne können pro Jahr so viele Sterne wie nötig vergeben werden. 2024 erhalten insgesamt 340 Betriebe in Deutschland mindestens einen Stern. Damit gibt es in Deutschland so viele Sterne-Restaurants wie noch nie.

Viele Sterne für Franken und die Oberpfalz

Vor mehr als 100 Jahre erschien der "Guide Michelin" vom gleichnamigen Reifenersteller erstmals als Wegweiser für nächstgelegene Werkstätte. Nachdem 1920 auch Hotel- und Restaurantempfehlungen mit aufgenommen werden, gehören die Michelin-Sterne mittlerweile zu einem etablierten Wertesystem, das die Top-Restaurants und Hotels der Welt auszeichnet. Folgende Restaurants in der Oberpfalz, Mittel- und Unterfranken tragen fortan zwei Michelin-Sterne:

  • Neunburg vorm Wald - Obendorfers Eisvogel
  • Nürnberg - Essigbrätlein

  • Nürnberg – etz

  • Wirsberg - AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz

Viele andere Restaurants in der Oberpfalz, Mittel-, Unter- und Oberfranken erhalten einen Stern. In Mittelfranken tragen folgende Restaurants fortan ein Stern:

  • Langenzenn - Keidenzeller Hof

  • Nürnberg - Entenstuben

  • Nürnberg - Koch und Kellner

  • Nürnberg - Tisane

  • Nürnberg - Veles

  • Nürnberg - Waidwerk

  • Nürnberg - Wonka (neu)

  • Nürnberg - ZweiSinn Meiers | Fine Dining

  • Rothenburg ob der Tauber - Mittermeier (neu)

  • Simmershofen - Winzerhof Stahl (neu)

  • Weigenheim - Le Frankenberg (neu)

In Unterfranken tragen folgende Restaurants nun einen Stern:

  • Kissingen, Bad - Laudensacks Gourmet Restaurant

  • Sommerhausen – Philipp

  • Volkach – Weinstock

  • Würzburg - KUNO 1408

Diese Restaurants in der Oberpfalz erhalten ebenfalls ein Stern:

  • Auerbach in der Oberpfalz – SoulFood

  • Duggendorf - DIE GOURMET STUBE im Gasthaus Hummel

  • Kötzing, Bad - Leos by Stephan Brandl

  • Illschwang - Cheval Blanc

  • Regensburg - Aska

  • Regensburg - ROTER HAHN by Maximilian Schmidt

  • Regensburg - Storstad

Der Gasthof Alex in Weißenbrunn erhält als einziges Restaurant in Oberfranken einen Stern.

Höchste Auszeichnung: Oberbayerisches Restaurant erhält neu drei Sterne

Das oberbayerische Restaurant "Ess:enz" von Edip Sigl darf sich künftig mit drei Michelin-Sternen schmücken und trägt damit die höchste Auszeichnung des Guides. "Eine ganz großartige Leistung. Hier stechen die absolute Top-Qualität der Produkte und die ganz persönliche Stilistik von Herrn Sigl heraus", erklären die Inspekteurinnen und Inspekteuren gegenüber der "Deutschen Presse Agentur" (dpa). Insgesamt befinden sich neun Drei-Sternen-Restaurants in Deutschland. Ein zweites Drei-Sterne-Restaurant in Bayern befindet sich in München ("Jan").

In diesem Jahr wurden 50 Restaurants mit zwei Sternen ausgezeichnet, wovon drei davon neu sind, und 280 Küchen mit einem Stern, wovon 32 neu sind. Damit zeichnet sich eine deutliche Qualitätssteigerung in der deutschen Küche ab: Vor zehn Jahren hatte es lediglich 274 ausgezeichnete Restaurants in Deutschland gegeben. 27 Küchen mussten einen oder mehrere Sterne abgeben.

Neben den begehrten Sternen hat der Guide Michelin in diesem Jahr ebenfalls einen Bib Gourmand an ein Lokal in Franken verliehen. Der Holzgarten in Erlangen wurde vor wenigen Wochen für sein ausgewogenes "Preis-Leistungs-Verhältnis" ausgezeichnet. Auch einige Grüne Sterne, für besonders umwelt- und ressourcenschonende Restaurants, wurden in Nürnberg verliehen: An das Essigbrätlein, das etz und das Veles.

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