Tanzsportabteilung der DJK in Pforzheim erfolgreich

11.12.2015, 09:30 Uhr

Beim bundesoffenen Qualifikationsturnier in Pforzheim startete zunächst die Jugendgarde der DJK. Da diese die Qualifikation für die Süddeutsche Meisterschaft bereits in der Tasche hatte, war das oberste Ziel, Routine zu erarbeiten und den eigenen Punktestand weiter ausbauen, um die Ranglistenposition zu festigen.

Genau diese Vorgabe meisterten die Tänzerinnen perfekt und zeigten sogar noch eine deutliche Leistungssteigerung. Mit 428 Punkten überboten sie ihren bisherigen Durchschnitt von 414 Punkten deutlich und sicherten sich somit den ersten Platz unter insgesamt 19 Garden. Gruppierungen, welche an den vorherigen Turnieren noch vor den Schwabacherinnen gelegen hatten, konnten überholt werden. „Das beste Ergebnis seit Bestehen unserer Jugendarbeit“, freute sich ein überglücklicher Trainer Florian Zink. Und das sollte an diesem Tag nicht der einzige Treppchenplatz für die DJK bleiben.

Bei den Mariechen starteten in der Altersklasse der Jugend die Solisten Emma Dann, Celina Federschmidt, Anika Zeiner und Victoria Murschel. Durch den Erfolg mit der Garde beflügelt, konnten auch die drei Erstgenannten ihre persönlichen Bestleistungen nochmal verbessern beziehungsweise halten. Lediglich Victoria Murschel konnte ihre gewohnte Form nicht ganz abrufen, erreichte als Neunte aber dennoch ein erfreuliches Ergebnis. Der erste Platz ging an Emma Dann (438 Punkte). Celina Federschmidt landete mit 428 Punkten als Dritte ebenfalls auf dem „Stockerl“ und qualifizierte sich dadurch für das Halbfinale der Deutschen Meisterschaft — nur einen Punkt dahinter verpasste Anika Zeiner das Podest nur hauchdünn.

Am Nachmittag machte dann die Juniorengarde der DJK den Anfang. Die Ausgangssituation war ähnlich wie bei der Jugend: Die Qualifikation zur „Süddeutschen“ war bereits fix. So konnten die Schwabacher Mädchen auf Ergebnis tanzen. Mit einer Steigerung um fünf Punkte landeten sie bei 431 Zählern, was letztlich den dritten Platz bedeutete. Das Ergebnis ist um so wertvoller, als die DJK mit nur einer 6-köpfigen Gruppe gegen Garden mit bis zu 25 Mädchen anzutreten hatte, was nicht einfach ist. Zudem mussten die Schwabacher als erste Gruppe auf die Bühne.

Fünf Tanzmariechen schickte die DJK in der Altersklasse der Junioren ins Feld. Wie gewohnt war Liana Wolf mit 472 Punkten eine Klasse für sich, 25 Punkte weniger standen auf dem Punktekonto der Zweitplatzierten. Theresa Herrmann erreicht mit 434 Punkten den sechsten Platz. Lediglich zwei Punkte mehr hatten die beiden Tänzerinnen vor ihr erreicht. Amelie Straußberger konnte ebenfalls ihre bisherige Leistung noch einmal steigern und landete mit 430 Punkten auf Platz acht. Vanessa Rammler (421 Punkte) erreichte Platz 13, immerhin noch 18. wurde Cagla Yapica (414 Punkte).

In Pforzheim ging die Ü15-Garde in ihr erstes Qualifikationsturnier. Obwohl krankheitsbedingt die Teilnahme schon auf der Kippe gestanden hatte, ertanzten sich die Mädels mit 422 Punkten den zehnten Platz. Eine großartige Leistung, wenn man bedenkt, dass die Gruppe in dieser Formation das erste Mal bei einem Qualifikationsturnier auf der Bühne stand und in dieser Altersklasse 30 Garden an den Start gingen. Schließlich startete Tanzmariechen Sarah Dotzauer in der Altersklasse Ü15 und sicherte sich mit 413 Punkten den 24. Platz.

Drei erste und zwei dritte Plätze an einem Wochenende, dazu bereits zwei Garden und vier Solisten für die „Süddeutsche“ qualifiziert. Hinzu kommt, dass Liana Wolf als Deutsche Meisterin automatisch für die „Deutsche“ gesetzt ist. Die Tanzsportabteilung der DJK Schwabach kann dem Jahreswechsel gelassen entgegen sehen.

Die Tanzsportabteilung der DJK Schwabach bietet das ganze Jahr über Schnupperkurse für Einsteiger an. Nähere Infos unter www.djk-schwabach.de/tanzsport oder per E-Mail unter tanz-al@djk-schwabach.de