Traditionshaus fährt dreigleisig

Bar, Café und Restaurant: Wie der "Marientorzwinger" in Nürnberg wieder zum Hotspot werden soll

Irini Paul

NN-Lokales

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28.6.2023, 15:01 Uhr
Sie werden künftig die Fäden in den Händen halten: Die neuen Betreiber Christian Wagner (li.) und Evangelos Koliousis sind Gastro-Profis.

© Barcode Union GmbH, NNZ Sie werden künftig die Fäden in den Händen halten: Die neuen Betreiber Christian Wagner (li.) und Evangelos Koliousis sind Gastro-Profis.

Zurück zu den Wurzeln. So lassen sich die Pläne für den künftigen "Marientorzwinger" wohl am besten zusammenfassen: Bar, Café und Restaurant mit Biergarten sollen künftig auf die Gäste warten - ein Ort also für Nachtschwärmer, Hungrige oder für Menschen, die Lust auf einen Kaffee haben.

Bewährtes Konzept für den Marientorzwinger Nürnberg

Das alles war im denkmalgeschützten Ensemble schon einmal zuhause. Idyllisch an der Stadtmauer gelegen und mit einem großen Biergarten ausgestattet, war der "Marientorzwinger" am Eingang zur Altstadt seit jeher ein beliebter Ort für die Nürnberger, aber auch für Touristen. Doch dieses gastronomische Filetstück darbte seit Jahren. Erst verabschiedete sich nach über 20 Jahren die angesagte "Zwinger Bar" im Erdgeschoss, in die man auch gerne zum Tanzen ging. Dann schloss im November 2018 nach einigen Pächterwechseln der gastronomische Betrieb im ersten Stock. Nur noch das Café Deuerlein hielt bis zum Schluss die Stellung, verabschiedete sich dann aber Ende 2022 ebenfalls aus der Lorenzer Straße, um am Prinzregentenufer wieder zu eröffnen.

Nach jahrelangem Leerstand soll der "Marientorzwinger" endlich wieder zu einer angesagten Adresse in der Nürnberger Gastro-Szene werden.

Nach jahrelangem Leerstand soll der "Marientorzwinger" endlich wieder zu einer angesagten Adresse in der Nürnberger Gastro-Szene werden. © Stefan Hippel

Das Ensemble ist sanierungsbedürftig und Eigentum der Stadt. Doch die ist nicht in der Lage, die Arbeiten selbst zu stemmen. Nachdem nun ein Investor gefunden wurde, wollen die beiden Nürnberger Gastronomen Christian Wagner und Evangelos Koliousis den "Marientorzwinger" zu neuem Leben erwecken - und wieder zu einem "Ausgeh-Hotspot" machen, wie sie sagen.

Super Lage in Nürnbergs Innenstadt

Wenn es nach den beiden geht, soll in die frühere „Zwinger Bar“ wieder Nightlife-Atmosphäre mit Cocktails, Longdrinks und Musik zurückkehren. „Unter der Bar liegt noch ein Kellerraum, den wir als kleinen Eventspace für Kunst, Kultur und Musik nutzen wollen", so Koliousis. Dieser soll durch einen separaten Eingang über den Mauergraben zugänglich sein.

Aperitif nach Büroschluss im Marientorzwinger-Areal

Aus dem ehemaligen Antiquariat und Café gleich nebenan soll ein Tagescafé werden. Hier wollen die beiden Frühstück und "schnelle, gesunde Speisen" in der Mittagspause servieren sowie den ersten Aperitif am späteren Nachmittag oder nach Büroschluss. Auch das Restaurant im ersten Stock und der Biergarten werden eine zentrale Rolle sowie ein neues "Leben" erhalten.


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