Italienische Küche
Du & Ich: Neuer Date-Spot feiert Neueröffnung - in prominenter Lage mitten in Nürnberg
10.1.2025, 15:09 UhrWenn eine Person in Nürnberg langsam Routine im Neueröffnen haben sollte, dann sicher Durim Thaqi. Nachdem er viele Jahre das Peter Pane geführt hat, wurde der Familienvater erst im Juli 2023 Franchisenehmer von Gustav Grün in Nürnberg, bevor er Anfang 2024 damit begann, eigene Restaurants und Cafés zu eröffnen: Im März startete er mit dem Café Hype, im September erblickte sein 60‘s Smashburger das Licht der Welt und nun, kurz vor Jahresende: Du & Ich, direkt neben der Lorenzkirche, Königstraße 17a.
Die Eröffnungsfeiern wurden dabei immer aufwändiger. Sie wuchsen im gleichen Maße wie die Restaurants und das Personal. Stand er im Café Hype noch alleine hinter der Theke, hatte er im 60‘s Smashburger schon mehrere Mitarbeiter mit ihm am Grill stehen und Du & Ich verabschiedet sich komplett von Imbiss oder Café und wendet sich wieder seinen Wurzeln, der klassischen Gastronomie, zu: ein Restaurant mit Küche, Service und Co.
Am exklusiven Eröffnungsevent war es endlich so weit: Durim Thaqi durchtrennte ein rotes Band; neben ihm Funkensprüher und ein Blitzlichtgewitter von den Fotografen. Was natürlich auch nicht fehlen darf: in bester F1-Manier wird eine Flasche Champagner geköpft und deren Inhalt in die Luft gesprüht – keine Sorge, innen wartete noch genügend Schaumwein auf die Gäste und den Gastgeber.
Über Instagram wurden schon im Vorhinein wenige Karten für diese Eröffnungsfeier unter seinen Followern verlost – auch im Bereich Marketing hat Thaqi sich mit jeden Laden gesteigert. Und die Inszenierung ist beinahe perfekt. Menschen, die vorbeigehen, bleiben stehen und staunen, machen Fotos – die ganze Straße guckt zu – auch die Gäste des Nachbarhauses Peter Pane. Quasi ein Zirkelschluss in Thaqis Gastro-Karriere: Sein vorerst letztes Restaurant direkt neben seiner ersten Wirkungsstätte.
Erstmal seien keine weiteren neuen Läden geplant, erklärte Thaqi. "Jetzt geht es darum, das Aufgebaute aufrechtzuerhalten", formuliert er seine zukünftigen Ziele. Denn mit mehreren Restaurants, Mitarbeitenden, Buchhaltung und einer Familie kann die Work-Life-Balance schnell zu einer anspruchsvollen Aufgabe werden. Da er mit seinen Brüdern Restaurantleiter an seiner Seite hat, die sich um seine anderen Projekte kümmern, kann er nun seine volle Aufmerksamkeit auf das Du & Ich legen – und natürlich auch auf seine Familie.
Das Konzept des neuen Restaurants sind nämlich maßgeblich geprägt von seiner Frau und ihm, erläuterte Thaqi. Er wollte einen Ort schaffen, "wo wir gerne mal essen gehen würden", führt er weiter aus. Und auch Name und Logo sind durchaus mit Bedeutung aufgeladen: Das &-Zeichen erinnere ihn an das Unendlichkeitszeichen und die Kombination aus "Du" und "Ich" stünden für "Nähe, Freundschaft und Miteinander".
"Jeder, den ich kenne, mag italienische Küche"
Das Konzept für ein klassisches Restaurant unterscheidet sich durchaus stark von seinen vorherigen Projekten, die als Café oder Imbiss-Burgerladen zum Beispiel deutlich weniger service- und damit auch weniger personalintensiv waren. Das Du & Ich ist nun nicht nur "klassischere" Gastronomie, sondern auch noch einmal deutlich größer als Thaqis andere Läden. Dennoch gibt er an, die Idee für dieses Restaurant sei schon "viele Jahre in meinem Kopf" gewesen, die anderen Ideen und Konzepte seien alle erst danach entstanden – allerdings hätte einfach die Umsetzung viel länger gedauert.
Worum es ihm in seinem neuen Restaurant gehe? Darauf hat der erfahrene Gastronom eine klare Antwort: "Einfach um leckere Küche!" Er habe ein Erlebnis schaffen wollen, das aus "bester Küche, den besten Cocktails und dem besten Service" bestehe. In diesem "Date-Spot" erwartet Gäste Pasta, (neapolitanische) Pizza, vegane Pizza, Salate und Desserts. Dazu kommen natürlich noch Weine und Drinks.
Auf die Frage, wodurch sich Thaqis italienisches Restaurant von anderen Italienern unterscheide, erwidert der Gastronom: "Jeder, den ich kenne, mag italienische Küche". Es sei seiner Meinung nach die "leckerste Küche der Welt", die einfach in sein Konzept perfekt neben die obigen "besten Cocktails und den besten Service" passten. Weiter noch, "könnte hier auch spanische oder albanisch Küche angeboten werden, es geht hier in erster Linie um das Erlebnis", führt Durim Thaqi aus. Und wenn er sich mit einer Sache auskennt, sind das: Erlebnisse. Events und Erlebnisse wie die prachtvolle Eröffnungsfeier des Du & Ich.
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