Einfache Torte

Ein Traum aus Quark und Schokolade: Rezept für klassischen Rübli-Kuchen mal anders

Antonia Plamann

nordbayern-Redaktion

E-Mail zur Autorenseite

16.5.2024, 05:00 Uhr
Haben Sie schon einmal eine Alternative zum klassischen Rübli-Kuchen probiert? Wir haben da eine Idee für Sie. (Symbolbild)

© IMAGO/ROBERT KALB Haben Sie schon einmal eine Alternative zum klassischen Rübli-Kuchen probiert? Wir haben da eine Idee für Sie. (Symbolbild)

Alle Zutaten für den Rübli-Kuchen mit Quark und Schokolade

Zutaten für den Teig:

  • 6 Eier
  • 300 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Speiseöl
  • 390 Gramm Mehl
  • drei gestrichene Löffel Backpulver
  • eine große Prise Salz
  • eine große Prise Zimt
  • 450 Gramm Karotten
  • Optional: 300 Gramm gehackte Walnüsse

Zutaten für die Creme:

  • drei Blöcke weiße Kuvertüre
  • 1.500 Gramm Quark

Rübli-Kuchen mit Quark und Schokolade zubereiten

Zubereitung des Teigs:

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter einfetten. Zunächst werden die Karotten gerieben. Anschließend die Eier, den Zucker und das Öl schaumig schlagen. Das Mehl, Backpulver und die Gewürze mischen und unter die Eiermasse rühren. Zuletzt die geriebenen Karotten dazugeben. Optional nun auch die Walnüsse unterrühren. Die Tortenböden werden in drei einzelnen Teilen in einer Springform gebacken. Die Teigmasse muss also in Drittel aufgeteilt werden. Jedes Drittel kommt für 20 bis 25 Minuten in den Ofen. Anschließend die Teile komplett auskühlen lassen.

Zubereitung der Quark-Schokoladen-Creme:

Für die Creme die weiße Kuvertüre schmelzen und mit dem Quark verrühren. Anschließend einen großen Klecks auf den ersten Teigboden schmieren und diesen gut verteilen, dass der ganze Boden gut bedeckt ist. Danach den zweiten Boden darauf setzten und das ganze wiederholen. Zum Schluss den dritten Boden draufsetzen und das ganze mit einem Tortenring für mindestens drei Stunden kaltstellen. Ist die Torte fest genug, kann der Ring entfernt und die restliche Creme um die Torte herum verteilt werden. Mit Marzipan-Rüben oder Ähnlichem kann die Torte noch hübsch dekoriert werden. Guten Appetit!

Ein einfaches Rezept für einen Rhabarber-Schmandkuchen finden Sie hier.

Außerdem haben wir hier noch ein Blitz-Rezept für den schnellsten Butterkuchen der Welt.

Ein himmlisches Rezept für Bananensplit mit Nutella servieren wir Ihnen hier.

Haben Sie auch ein Koch- oder Backrezept, das Sie mit anderen Menschen teilen möchten? Dann schreiben Sie uns an nordbayern@vnp.de und geben im Betreff "Rezepte" an. Gerne können Sie auch ein Foto des fertigen Gerichts - am besten im Querformat - mitschicken. Mit der Einsendung stimmen Sie der Veröffentlichung des Rezepts und der Fotos in den Produkten des Verlags Nürnberger Presse (Print und digital) zu. Wir freuen uns auf Ihre Einsendungen!

Verwandte Themen


Keine Kommentare