Gourmetmagazin
Allein 15 Gaststätten aus Nürnberg - das sind die Top-Restaurants in Franken 2025 für Feinschmecker
26.02.2025, 09:12 Uhr
Deutschlandweit wurden auch in diesem Jahr wieder "anonym und unabhängig" 500 Restaurants vom Fachmagazin "Der Feinschmecker" getestet und bewertet. Das Gourmetmagazin setze auch in diesem Jahr wieder einige Restaurants aus Franken auf die Liste der besten Restaurants. Alleine aus Nürnberg wurden 15 Lokale getestet und bewertet.
Das bedeutet die Punktzahl
Die bestmögliche Wertung, die ein Restaurant bekommen konnte, besteht aus fünf Punkten. Erhält ein Restaurant die volle Punktzahl, ist es laut des Magazins "In jeder Hinsicht perfekt". Eine Wertung von vier Punkten bedeutet: "Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich". Drei Punkte stehen laut Website des Magazins für "Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert". Bei einer Wertung von drei Punkten haben die Testerinnen und Tester das Restaurant wie folgt empfunden: "Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel". Zwei Punkte sprechen für eine "gute Küche und ein ansprechendes Ambiente" und bei einem Punkt handelt es sich um eine "solide Küche und ein sympathisches Lokal".
Die besten Restaurants in Nürnberg und ihre Punkte
4,5 Punkte:
- "Essigbraetlein", Nürnberg: 4,5 Punkte (deutsch, regional, elegant)
4 Punkte:
- "etz", Nürnberg: 4 Punkte (deutsch, avantgardistisch, modern)
- "ZweiSinn Meiers I Bistro I Fine Dining", Nürnberg: 4 Punkte (französisch, zeitgemäß, modern)
3 Punkte:
- "Entenstuben", Nürnberg: 3 Punkte (regional, französisch, elegant)
- "Imperial by Alexander Herrmann", Nürnberg: 3 Punkte (international, modern, stylish)
- "Tisane", Nürnberg: 3 Punkte (fine dining)
- "Koch & Kellner", Nürnberg: 3 Punkte (europäisch, Fusionsküche, klassisch)
- "Waidwerk", Nürnberg: 3 Punkte (international, klassisch, elegant)
- "Wonka", Nürnberg: 3 Punkte (asiatisch, Fusionsküche, modern)
2,5 Punkte:
- "Veles", Nürnberg: 2,5 Punkte (neue deutsche Küche, lebhaft, stylish)
- "Würzhaus", Nürnberg: 2,5 Punkte (regional, casual fine dining, zeitgemäß)
- "Weinklang", Nürnberg: 2,5 Punkte (international, regional, saisonal)
2 Punkte:
- "Der Schwarze Adler", Nürnberg: 2 Punkte (international, klassisch, Fusionsküche)
- "Zirbelstube", Nürnberg: 2 Punkte (international, saisonal, idyllisch)
- "Minneci", Nürnberg: 2 Punkte (mediterran, saisonal, elegant)
Weitere Restaurants in Franken und ihre Punkte:
4 Punkte:
- "AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz", Wirsberg: 4 Punkte (französisch, neue deutsche Küche, modern)
3,5 Punkte:
- "Rother Hahn by Maximilian Schmidt", Regensburg: 3,5 Punkte (nordic cuisine, regional, saisonal)
- "Storstad", Regensburg: 3,5 Punkte (nordic cuisine, französisch, japanisch)
- "Le Frankenberg", Weigenheim: 3,5 Punkte (französisch, fine dining, zeitgemäß)
3 Punkte:
- "Tim‘s Kitchen", Fürth: 3 Punkte (französisch, japanisch, modern)
- "HIO - Der Acker kocht", Hilzhofen: 3 Punkte (international, Fisch, Steak)
- "Keidenzeller Hof", Langenzenn: 3 Punkte (europäisch, casual fine dining, modern)
- "Mittermeier", Rothenburg o.d. Tauber: 3 Punkte (international, regional, zeitgemäß)
- "Gasthof Alex", Weißenbrunn: 3 Punkte (deutsch, regional, idyllisch)
2,5 Punkte:
- Goldammer, Aschaffenburg: 2,5 Punkte (Steak, romantisch, saisonal)
- SoulFood, Auerbach in der Oberpfalz: 2,5 Punkte (asiatisch, Fisch, elegant)
- Ontra, Regensburg: 2,5 Punkte (international, mediterran, stylish)
- Aska - Traditional Sushi Bar, Regensburg: 2,5 Punkte (japanisch, klassisch, elegant)
- Kulinarium, Röthenbach an der Pegnitz: 2,5 Punkte (neue deutsche Küche, saisonal, elegant)
- Weinstock, Volkach: 2,5 Punkte (modern, elegant)
Das erwartet die Gäste in den Restaurants
Fünf Punkte ("in jeder Hinsicht perfekt") konnte keines der fränkischen Restaurants abstauben. Die höchste Wertung erhielten allerdings von den 500 getesteten Lokalitäten ohnehin nur 14 Betriebe. Immerhin wurden vier Restaurants aus der Region mit 4 oder 4,5 Punkten ausgezeichnet.
Das "Essigbraetlein" aus Nürnberg hat sich in Franken den ersten Platz erkämpft. Mit 4,5 Punkten gehört es zu den Top-Lokalitäten laut der Liste der "besten Restaurants in Deutschland 2025". Das Essen des Restaurants wird auf der Website wie folgt beschrieben: "eine auf Gemüse fokussierte Avantgardeküche, die verblüffend leicht verständlich ist".
Das "ZweiSinn Meiers I Bistro I Fine Dining" aus Nürnberg hat vier Punkte verliehen bekommen. Die Testerinnen und Tester scheinen begeistert zu sein, denn sie beschreiben den Küchenstil als "Aufwendig, hochgradig inspiriert, finessenreich und fesselnd – so ist Stefan Meiers Küche". Nicht umsonst hat das Restaurant 2024 einen Michelin-Stern bekommen.
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Auch das "etz" wurde mit vier Punkten ausgezeichnet. "Felix Schneiders Gerichte sind puristisch und komplex zugleich. Das Jahr wird in sieben Jahreszeiten unterteilt, in jeder gibt es ein anderes Menü, das den Wandel der Natur widerspiegelt", so im Fachmagazin "Der Feinschmecker" zu lesen.
Ebenfalls vier Punkte bekam das "AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz". Dort bekommt der Gast eine "kompromisslos regional basierte und hoch spannend in Szene gesetzte Kulinarik im weltläufig-schicken Traditionshaus".
Drei Punkte konnte unter anderem das "Tisane" aus Nürnberg ergattern. Hier erwartet die Gäste ein "zeitgemäßes Genusserlebnis mit hohem Vergnügungsfaktor".
Ein weiteres 3-Punkte-Restaurant ist der "Gasthof Alex" bei Weißenbrunn. Den Küchenstil beschreibt das Goumetmagazin so: "Raffinierte Hochküche mit Einflüssen der Frankenwald-Region. Viele Produkte kommen von der eigenen Landwirtschaft und Erzeugern aus der Nähe."
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3,5 Punkte wurden dem Weigenheimer Restaurant "Le Frankenberg" verliehen. "Franken meets Frankreich" heißt es auf der Website von "Der Feinschmecker". Und weiter: "Auf den Tellern aufwendige Haute Cuisine mit einem Touch Bodenständigkeit". Das Restaurant sei "Alles andere als alltäglich und ein in jeder Hinsicht vollendeter Genuss".
Ein mit 2,5 Punkten ausgezeichnetes Restaurant kommt aus Röthenbach an der Pegnitz: Das "Kulinarium". Dort erwartet die Gäste "Casual Fine Dining im sympathisch modernisierten fränkischen Fachwerkhaus". Die Küche hat einiges zu bieten: "Der Spannungsbogen reicht von Franken bis zum Mittelmeer".
Ebenfalls mit 2,5 Punkten wurde dieses Restaurant aus Regensburg ausgezeichnet: Das "Ontra" zählt laut des Gourmetmagazins zu "den angesagtesten Fine-Dining-Adressen in der Stadt". Im Restaurant können sich die Gäste über "formvollendet präsentierte Leckerbissen" freuen.
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