Mit sättigender Alternative
Mitten in der Saison: So schnell zaubern Sie ein köstliches Spargelgratin
10.5.2024, 16:36 UhrDie Zutaten (zwei Portionen):
- 500 Gramm Spargel (weiß, grün oder gemischt)
- 200 Gramm Crème fraîche
- 200 Gramm geriebenen Käse (beispielsweise Emmentaler)
- 200 Gramm gekochten Schinken (oder vegetarische Alternative)
- Zwei Eier
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Zubereitung:
Zu Beginn muss der Spargel geschält werden. Weißer Spargel sollte komplett, grüner Spargel im unteren Drittel geschält werden, zudem sollten die holzigen Enden abgeschnitten werden. Anschließend muss das Gemüse gekocht werden, bis es bissfest ist. Das dauert in der Regel circa 13 Minuten, das Gemüse sollte an der dicksten Stelle weich sein und noch etwas Widerstand bieten. Währenddessen kann der Schinken (oder die vegetarische Alternative) in schmale Streifen geschnitten und in eine Auflaufform gegeben werden.
Der gekochte Spargel wird in biss-große Stücke geschnitten (circa zwei bis drei Zentimeter) und ebenfalls in die Auflaufform gegeben. Anschließend werden die restlichen Zutaten mit den Gewürzen vermischt und über Schinken und Spargel gegeben.
Erst hell-braun, dann knusprig backen
Das Gratin sollte bei circa 170 Grad Ober-/Unterhitze 30 Minuten gebacken werden, bis es hellbraun wird. Danach die Temperatur auf volle Hitze erhöhen und das Gratin knusprig und braun werden lassen. Wichtig: Beobachten Sie das Gratin, dass es nicht zu lange gebacken wird.
Tipp: Alternativ können auch vorgekochte Kartoffeln in Scheiben geschnitten und dem Gratin zugegeben werden, um das Gericht sättigender zu machen.
Gut zu wissen: Die Spargelzeit beginnt in Deutschland in der Regel Mitte bis Ende April. Das Ende der Spargelzeit ist traditionell am Johannistag, dem 24. Juni.
Welches Getränk besonders gut zu einem Spargel-Rezept passen, erfahren Sie hier.
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