Mit nur wenigen Zutaten
Frisch und lecker direkt aus dem eigenen Ofen: So einfach gelingt dieses Dinkelvollkornbrot
11.6.2024, 09:23 UhrAlle Zutaten für das Dinkelvollkornbrot:
- 150 Gramm gemischte Nüsse und Körner (zum Beispiel Leinsamen, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne)
- 25 Gramm frische Hefe
- 450 Milliliter warmes Wasser
- 2 Teelöffel Salz
- 3 Esslöffel Apfelessig
- 500 Gramm Dinkelvollkornmehl
- optional: Brotgewürz (gibt es fertig im Supermarkt, bestehend aus Anis, Kümmel und Fenchel)
Zubereitung des Dinkelvollkornbrots:
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform (Länge ca. 24 Zentimeter) mit Butter oder Margarine einfetten. Die Nüsse und Körner abwiegen und gegebenenfalls im Mixer kurz zerkleinern. Bei Leinsamen oder Sonnenblumenkernen ist dieser Schritt optional, da sie auch in ganzen Stücken im Brot gebacken werden können.
Die Hefe im warmen Wasser auflösen und verrühren. In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Apfelessig, Nüsse und Körner sowie gegebenenfalls das Brotgewürz miteinander vermengen. In der Mitte der Schüssel eine Kuhle in der Mehlmischung formen und das Hefewasser langsam hinzugeben. Dann den Teig ordentlich durchkneten. Wer ein Rührgerät oder eine Teigmaschine besitzt, wählt dafür die Knetfunktion. Im Anschluss den Teig direkt in die gefettete Kastenform geben und ca. eine Stunde im Ofen backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen darauf dumpf klingt und die Kruste schön braun ist. Wir wünschen guten Appetit!
Eine Übersicht, wie gesund die unterschiedlichen Brotsorten sind, finden Sie hier.
Wie Sie Brot richtig lagern, damit es lange frisch bleibt, lesen Sie hier.
Sieben Fakten zum Thema Brot haben wir hier für Sie zusammengefasst.
Haben Sie auch ein Koch- oder Backrezept, das Sie mit anderen Menschen teilen möchten? Dann schreiben Sie uns an nordbayern@vnp.de und geben im Betreff "Rezepte" an. Gerne können Sie auch ein Foto des fertigen Gerichts - am besten im Querformat - mitschicken. Mit der Einsendung stimmen Sie der Veröffentlichung des Rezepts und der Fotos in den Produkten des Verlags Nürnberger Presse (Print und digital) zu. Wir freuen uns auf Ihre Einsendungen!