Inhaber-Wechsel am Theresienplatz

Vom Nagelstudio-Besitzer zum Restaurant-Inhaber: Das Globo unter neuer Leitung

Jonas Werling

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29.8.2024, 17:37 Uhr
Neu im Globo: Frischer Fisch - auch roh als Sashimi im Angebot.

© Jonas Werling Neu im Globo: Frischer Fisch - auch roh als Sashimi im Angebot.

Es ist warm an diesem Mittag im August. Die Sitzplätze vor dem Globo sind recht gut besetzt, vor allem wegen der schattenspendenden Bäume – eine echte Seltenheit mitten in der Nürnberger Innenstadt – findet auch Khac Huy Nguyen, einer der neuen Geschäftsführer des Globo.

Dass jetzt überhaupt schon Gäste vor Ort sind, ist nicht selbstverständlich. Bis vor Kurzem hatte das Restaurant erst ab 17 Uhr geöffnet, jetzt geht es schon um 11.30 Uhr los – "das ist sicher auch eine Umstellung für viele Gäste", erklärt Sylvia Neuner, die neue und alte Restaurantleiterin, "vor allem, weil wir den Inhaber-Wechsel ja nicht groß publik gemacht haben".

So "richtig geändert" habe sich aber auch gar nicht so viel. Eigentlich sei das Ganze hier "nur" eine Erweiterung. Eine Erweiterung der Karte, der Öffnungszeiten und der Mitarbeitenden. Denn das Team in der Küche, der Großteil der Service-Kräfte und auch Neuner selbst sind geblieben. Lediglich "aufgestockt" wurden die Kollegen, besonders, um die neuen Öffnungszeiten, von fünf auf sieben Tage die Woche und die neuen Mittagszeiten tragen zu können.

Ganz dem Namen nach erwarten einen im Globo nach wie vor Gerichte, die eine Kombination aus regionaler und internationaler Küche widerspiegeln. Gäste sollen sich laut Nguyen "einmal durch die Welt" probieren können. Auf der neuen Mittags- und der um Steak, Meeresfrüchte und Fischgerichte erweiterten Abendkarte finden sich "Einflüsse aller Herren Länder", führt er weiter aus. Der neue Chefkoch und Nguyens Geschäftspartner, mit dem er das Globo übernommen hat, Van Duan Kieu, verfolge genauso wie Vorgänger Tim Kohler einen "globalen Ansatz" in der Küche.

Nguyens Weg ins Restaurant ist nicht ganz gewöhnlich. Zwar führte er schon ein vietnamesisches Restaurant in Frankfurt, in Nürnberg aktiv und bekannt ist er bisher allerdings vor allem durch seine Nagelstudios "Best Nails". Trotz seiner Ausflüge in die Kosmetik-Welt habe Nguyen "Gastro schon immer fasziniert". Als Vorgänger Tim Kohler aufhörte und einen Nachfolger suchte, "habe es sich eben so ergeben". "Man kenne sich ja und sowas spricht sich herum", besonders wenn man selbst, wie in Nguyens Fall in der Nähe wohnt und einen "Best Nails" Laden um die Ecke betreibt.

Der Wechsel sei "aber reibungslos verlaufen", wirft Neuner ein. Langsam spüre sie wieder einen Aufschwung in der Gastronomie nach Corona. Deshalb auch wieder der Vorstoß, Mittags zu öffnen und eine dediziertes Mittagsmenü anzubieten. Das Augenmerk liege immer auf Frische und gutem Handwerk, führt Nguyen weiter aus, so ist die Frische bei den wöchentlich wechselnde Fischgerichten, den Austern und dem Sashimi, die neuerdings auf der Karte steht, natürlich unverzichtbar. Aber auch das Brot wird täglich frisch gebacken und mit selbstgemachten Dips zu den verschiedenen Vorspeisen serviert.

"Ich liebe gutes Essen … und empfange gerne Gäste" lächelt Nguyen. Auf die Frage, welches sein Lieblingsgericht sei, erklärt er weiter schmunzelnd: "Ich esse sehr gerne Sashimi … deshalb musste das natürlich auch mit auf die Karte".

Neben der Faszination für die Gastronomie ist Nguyen auch Wohltätigkeit wichtig. Schon mit "Best Nails" beteiligte er sich an Spenden an die Tafel und unterstützte jedes Jahr Waisenkinder in Vietnam mit Programmen vor Ort, "damit alles auch direkt ankommt". Diese Tradition will er nun auch mit dem Globo weiterführen: Durch den Verkauf von Gutscheinen sammeln sie Geld für die Lions-Sternschnuppen, die beispielsweise die Stadtmission Nürnberg e. V. oder den Verein Wildwasser e.V., der mit Fachberatung gegen sexuellen Missbrauch und sexualisierte Gewalt ankämpft, unterstützen.

Nguyens noble Ziele fasst er selbst so zusammen: "Ich will die Gäste glücklich machen und meine Angestellten zufriedenstellen" und ab und zu Sashimi im eigenen Restaurant kann auch nicht schaden.

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