Herbstlicher Ausflug
Auch zum selber ernten: Hier bekommen Sie frische Kürbisse aus Franken und der Oberpfalz
3.10.2024, 04:55 UhrDeutschland ist Kürbisland. Seit 2010 hat sich die Ernte mehr als verdoppelt, mehr als 100.000 Tonnen Kürbisse wurden im vergangenen Jahr in der Bundesrepublik geerntet. Das Fruchtgemüse ist aufgrund seines hohen Wasseranteils von etwa 90 Prozent relativ kalorienarm. Dafür enthalten sie jede Menge Vitamine und wichtige Mineralstoffe wie Eisen oder Kalium.
Ihre orange Farbe erhalten Kürbisse übrigens wegen des hohen Anteils an Beta-Carotin, welches vom Körper wiederum in Vitamin A umgewandelt werden kann. Auch wegen der positiven Auswirkungen auf den Blutfettspiegel und den Verdauungstrakt werden Kürbisse in Deutschland von Jahr zu Jahr beliebter.
Der Kürbis ist also eine äußerst gesunde Beere. Ja, richtig gelesen – eine Beere. Denn laut Definition sind Beeren Früchte, deren Kerne frei im Fruchtfleisch liegen. Dies trifft auch auf den Kürbis zu. Für den Botaniker macht es da keinen Unterschied, dass die Frucht etwas größer ausfällt, schreibt das Magazin "Mein schöner Garten".
Erntefrische Kürbisse schmecken nicht nur gut – ein Ausflug zum Kürbisfeld eignet sich auch wunderbar als herbstliches Ausflugsziel. Hier ist eine kleine Auswahl an Feldern und Höfen in der Region, bei welchen die Kürbisse entweder selber ernten kann oder frisch vom Feld bekommt.
Huckepack in Erlangen
Das Huckepack in Erlangen ist ein regionaler, familiengeführter Betrieb und bietet auf dem eigenen Selbsterntefeld jede Menge Obst und Gemüse. Wer keine Lust aufs Pflücken hat, kann sich stattdessen im Hofladen mit frischen Früchten eindecken. Außerdem gehört zum Huckepack eine Naturspielwiese mit Grillplätzen, einer Strohpyramide und einem Fußballfeld.
Jerry’s Pumpkin Patch in Litzlohe (Oberpfalz)
Hinter Jerrys Kürbisacker in Litzlohe steckt eine ganz besondere Geschichte. Der Amerikaner zog 1985 mit seiner Ehefrau nach Bayern und entwickelte schnell eine Begeisterung für den Kürbisanbau. Mittlerweile verkaufen die beiden jedes Jahr im Herbst Kürbisse zum Kochen, schnitzen und dekorieren. Interessierte können sich die Kürbisse auf dem Feld selbst aussuchen und pflücken.
Kürbishof Schnell in Kammerstein
Südlich von Nürnberg, etwa vier Kilometer von der Autobahnausfahrt Schwabach West an der A6, in dem kleinen Ort Kammerstein-Neppersreuth, liegt der Kürbishof der Familie Schnell. Seit 2004 hat die Familie zum ersten Mal Kürbisse angebaut. Neben den einfachen Speisekürbissen, gibt es im Hofladen auch zahlreiche Kürbiskerne, selbst gepresstes Kürbisöl, Kartoffeln und andere regionale Produkte.
Familie Uysmüller bei Feuchtwangen
Familie Uysmüller aus Hinterbreitenthann, einem kleinen Ort nahe Feuchtwangen, betreibt seit vier Jahren erfolgreich Kürbisanbau und vermarktet ihre Ernte direkt an einem Selbstbedingungsstand. Laut dem "BR" gibt es sogar etwa 40 verschiedene Kürbissorten. Daneben bewirtschaften sie ein Milchviehbetrieb mit gut 100 Milchkühen. Der Familienbetrieb ist definitiv ein Anlaufpunkt für Liebhaber regionaler Produkte.
Kürbishof Kallert in Veitsbronn
Im Veitsbronner Ortsteil Bernbach, auf dem landwirtschaftlichen Anwesen der Familie Kallert gibt es zahlreiche orange Riesen zu kaufen. Seit etwa 16 Jahren steht auf dem Hof der Kürbisanbau im Mittelpunkt. Auf einem Anhänger in der Hofeinfahrt werden jährlich rund 55 Sorten an Speise- und Zierkürbissen in den unterschiedlichsten Farben und Formen verkauft. Nach eigenen Angaben sind die Preise entsprechend nach Größe und Qualität des Gemüses – aber stets fair.
Kürbishof Först in der Fränkischen Schweiz
Bernd Först hat 50.000 Quadratmeter voller Kürbisse! In seinem ganzen Heimatort Altendorf dreht sich zur Herbstzeit alles rund um den Kürbis. Immer am ersten Oktoberwochenende wird hier Kürbisfest gefeiert.
Doch was tun mit den selbst geernteten Kürbissen? Hier finden Sie eines unserer leckeren Rezepte.
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