Außengastronomie
Biergartenbetreiber in der Region: Fehlende Sicherheit und komplizierte Planung
6.5.2021, 16:12 UhrDas bayerische Kabinett beschließt Lockerungen für Biergärten, Tourismus und Schulen. Pünktlich zu den Pfingstferien soll der Tourismus wieder anlaufen, die Außengastronomie darf schon kommenden Montag öffnen. Selbstverständlich nur mit strengen Regeln, mit gültigem Corona-Test und Voranmeldung. Ein Lichtblick nach teils monatelanger Gaststätten-Abstinenz, vor allem weil heute der Inzidenzwert im Nürnberger Land auf 85,5 gesunken ist. "Aber was ist denn bitte ein stabiler Wert", fragt Klaus Böhm von der Waldschänke Brückkanal.
Laut Gesundheitsminister Klaus Holetschek dürfe die Sieben-Tage-Inzidenz keine großen Ausschläge aufweisen und müsse tendenziell nach unten gehen. "Mit diesen Ansagen seitens der Politik können wir Gastronomen nicht planen", sagt Böhm. Bei seinem Biergarten treffe man keine Vorbereitungen für eine Öffnung, zumindest vorerst. Das Risiko eines plötzlichen Anstiegs der Inzidenz und die daraus resultierende erneute Schließung sei schlicht zu groß. "Ich musste schon so viele Lebensmittel wegschmeißen, das will ich einfach nicht mehr!"
Perspektive fehlt immer noch
Die Perspektive habe sich trotz großer Hoffnung in die Politik nicht wirklich verändert. Auch sehr zum Ärger vieler Stammkunden und Biergartenfreunde. "Wir freuen uns über die vielen Anrufe für Reservierungen und dass die Leute an uns denken, umso bitterer ist es, wenn wir ihnen allen absagen, weil wir noch abwarten müssen", erzählt Böhm. Zu viele Fragen, wie zum Beispiel, wer für ausreichend Tests sorgt, seien zu diesem Zeitpunkt noch offen. Wenn die Perspektive und die Rahmenbedingungen passen und eine klare Ansage kommt, könne die Waldschänke Brückkanal kurzfristig innerhalb von zwei Tagen öffnen. "Das muss sich aber für uns rentieren", stellt Böhm klar. Abwarten ist auch beim Gasthof Erlbacher in Pfeifferhütte die Devise. "Wir können gerade noch gar nichts dazu sagen und treffen auch noch keine Vorbereitungen", erklärt die Inhaberin Monika Erlbacher.
Mehr Gestaltungsfreiheit für Erlanger Gastronomie