Gasthaus Fischküche Reck
Sie haben gewählt: Der beste Karpfen Frankens kommt aus dem Landkreis Erlangen-Höchstadt
15.11.2024, 05:00 UhrDas Voting um den besten Karpfen Frankens 2024 ist in trockenen Tüchern - der Gewinner ist gewählt. Für die Übergabe der Urkunde geht es in diesem Jahr nach Oberndorf, bei Möhrendorf, im Landkreis Erlangen-Höchstadt. Mit großem Abstand holt sich das Gasthaus Fischküche Reck den Sieg nach Hause. Für das Lokal mit dem Konzept: "Fränkisches Soulfood - Essen zum Wohlfühlen" sind 699 Stimmen eingegangen. Doris Reck-Hartmann, Inhaberin des Gasthauses, nimmt die Siegerurkunde stolz entgegen.
"Wir haben das Voting fleißig auf unseren Social Media-Kanälen geteilt", erzählt Reck-Hartmann. Mit dem kulinarischen Konzept möchte das Team der Fischküche fränkische Klassiker modern interpretieren, so wie auch den Karpfen. Beispielsweise können sich Gäste für eine Karpfensuppe mit ganzen Karpfenfiletstückchen und gerösteten Weißbrotwürfeln für 6,80 Euro, für einen Karpfen mit Kartoffelsalat für 4,10 Euro pro 100 Gramm oder für ein gebackenes Karpfenfilet für 20,80 Euro entscheiden. Das Filet sowie den normalen Karpfen gibt es ebenso in würziger Ausführung mit Pfeffer. Auch als in Wurzelsud blau gegart, mit Salzkartoffeln, Meerrettich und zerlassener Butter für 4,10 Euro, pro 100 Gramm ist der Fisch auf der Karte zu finden. "Wir hatten auch schon andere ausgefallene Karpfen-Variationen im Angebot, jedoch haben sich die Gäste meistens für die normale Ausführung entschieden, weshalb wir die Gerichte wieder von der Karte genommen haben", erzählt die 45-Jährige.
Regionalität, Nachhaltigkeit und Frische
Sowohl bei den Fischen als auch bei allen anderen Produkten achtet das Team der Fischküche auf Regionalität und Frische. "Die Karpfen sowie andere Produkte beziehen wir von unserem Nachbarn", sagt Doris Reck-Hartmann. Der gegenüberliegende Bauernhof "Wirtsstube Morgentau" hat neben dem eigenen Spargelanbau auch eine Karpfenzucht, bei welcher die gelernte Köchin sich regelmäßig eindeckt. "Wenn es beim Nachbarn Probleme gibt, wie zugefrorene Weiher, greifen wir auf die Fischhandlung Heinl in Eltersdorf zurück", erzählt die Fischküchen-Besitzerin.
Besonders stolz ist die gelernte Köchin und Hotelfachfrau auf die Nachhaltigkeit, die das Gasthaus Fischküche Reck mit sich bringt. "Wir haben bei ‚Zu gut für die Tonne‘, der Aktion zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung, bundesweit den zweiten Platz in gemacht", erzählt die 45-Jährige. Die Fischküche produziert laut eigenen Angaben keine Reste. "Wir kaufen beispielsweise ganze Tiere, wie Karpfen und Rehe. Auch das Gemüse verwerten wir vollständig." Doris Reck-Hartmann erzählt, dass das Küchenteam aus Blumenkohlstielen oder Karottenschalen tolle Gerichte zaubern könne. Außerdem gibt es auf der Speisekarte alle Gerichte in großer und kleiner Ausführung, sodass nichts auf dem Teller des Gastes bleibt.
Neue Karte, neue Einrichtung
Bereits im zwölften Jahr betreibt Doris Reck-Hartmann das Gasthaus Fischküche Reck. 2014 hat die Inhaberin die Küche anbauen lassen, 2020 wurde diese komplett renoviert. Da sich die Speisekarte mit der Zeit modernisierte, wurde die Inneneinrichtung sowie der Außenbereich ebenfalls erneuert. Auf der Terrasse sorgt nun ein Sonnensegel für Schutz, außerdem wurden die Treppen entfernt. Im Gastraum im Erdgeschoss trifft dunkles Holz auf hellgraue Steine. Obendrein finden an der Wand bunte Bilder und rote Fensterläden Platz. Das Highlight des Gasthauses ist der Wintergarten, in dem Gäste einen weiten Blick auf die Oberndorfer Felder haben.
Geöffnet hat das Gasthaus Fischküche Reck, in Oberndorf 7, in Möhrendorf von Mittwoch bis Sonntag zwischen 11.30 Uhr und 20 Uhr. In den Monaten mit einem "R" gibt es dort fangfrische Karpfen und Filets.