Bestnote im Barguide

Gourmetmagazin kürt Nürnberger "075 Weinbar" - perfekte Bewertung in zwei Kategorien

Erik Thieme

E-Mail zur Autorenseite

14.11.2024, 08:15 Uhr
Difan Xu eröffnet ihre Weinbar 075 im Weinmarkt.

© Marlene Weyerer Difan Xu eröffnet ihre Weinbar 075 im Weinmarkt.

Das österreichische Magazin "Falstaff" gehört zu den größten Kulinarik-Magazinen im deutschsprachigen Raum. Seit mehreren Jahren küren sie jährlich die besten Cocktail- und Weinbars in Deutschland, Österreich und der Schweiz. In das aktuellste Ranking für 2025 hat es auch eine Bar aus Nürnberg geschafft.

Die Falstaff-Guides werden traditionell aus den Bewertungen der eigenen Community sowie einer Fachjury aus Insidern erstellt. Zu den Insidern zählen Personen, die haupt- oder freiberuflich mit (Wein-)Bars oder Trinken zu tun haben.

Nürnberger Weinbar glänzt mit exzellenter Bewertung

Die genauen Platzierungen innerhalb des Rankings ergeben sich nach den Bewertungen der Tester. Diese können bis zu 100 Punkte in vier Kategorien verteilen. Bei Weinbars zählen das Ambiente (maximal 10 Punkte), das Essen (maximal 20 Punkte), der Service (maximal 20 Punkte) und natürlich das Weinangebot (maximal 50 Punkte).

In die finale Liste hat es auch eine Weinbar aus dem Herzen Nürnbergs geschafft. Die "075 Weinbar" konnte insgesamt stattliche 93 Punkte ergattern - nur 7 Punkte von der bestmöglichen Bewertung entfernt.

Maximale Punkteausbeute in gleich zwei Kategorien

In zwei Kategorien ist das "075" aber dennoch perfekt: sowohl beim Service (20 von 20 Punkten) und beim Ambiente (10 von 10 Punkten) hatten die Kritiker nichts zu bemängeln. Falstaff hebt vor allem die erfahrene Sommelière Difan Xu und das edle Ambiente hervor. Aus Sicht des Magazins hat Xu am Nürnberger Weinmarkt mit ihrer Bar einen "neuen Hotspot für Weinfans" geschaffen. Neben einer Top-Bewertung staubt die Bar den Titel "Neueröffnung des Jahres" ab.

In ihrem ersten eigenen Projekt empfängt Xu Weinkenner in "edlem Ambiente" und setzt auf der Weinkarte einen Schwerpunkt auf regionale Weine, begründet das Magazin seine Entscheidung. Mit dem Weinangebot erreichte die "075 Weinbar" mit 49 von 50 möglichen Punkten fast ein perfektes Ergebnis. Etwas weiter entfernt von der Maximalausbeute ist das Essen mit 14 von 20 Punkten. Den Gästen legt Falstaff hier vor allem die Sardinen ans Herz.