Mit Rezepten
Das sind die zehn beliebtesten Cocktails weltweit
13.5.2024, 07:48 UhrDie Auswahl an verschiedenen Cocktails ist groß. Doch was ist eigentlich der beste? Diese Frage stellen sich wohl viele, wenn sie mal wieder einen Blick auf die endlos lange Cocktailkarte werfen. Einen guten Überblick bietet die englischsprachige Cocktail-Enzyklopädie Difford's Guide. Das Ranking zeigt die 100 beliebtesten Cocktails der Welt.
Um es möglichst aussagekräftig zu gestalten, beziehen die Macher eine Reihe von Werten und Statistiken ein – darunter die Abrufzahlen in der eigenen Datenbank, die Top-Charts der Suchmaschinen sowie die Cocktailkarten diverser Bars aus Europa, Nordamerika und Asien. Wir haben die Top 10 der beliebtesten Cocktails mit Rezeptvorschlägen für Sie zusammengestellt:
1. Porn Star Martini
Der Spitzenreiter steht ganz unter dem Motto "Sex sells": Der Porn Star Martini ist der absolute Star unter den Cocktails. Zum neunten Mal in Folge wurde er zum Sieger gekürt. Er überzeugt vor allem durch seinen frisch und tropisch fruchtigen Geschmack.
Das Rezept für einen Porn Star Martini ist:
- 4 cl Passionsfrucht-Püree (hierfür braucht man ein bis zwei frische Früchte)
- 5 cl Vanille-Wodka
- 2 cl Limettensaft
- Sekt oder Champagner
- Eiswürfel
Alle Zutaten außer dem Schaumwein kommen in den Shaker und werden anschließend in ein gefrostetes Glas abgeseiht. Den Sekt oder Champagner reicht man separat in einem Shotglas.
2. Gin Basil Smash
In den vergangenen Jahren erkämpfte sich der Gin Basil Smash einen wohl verdienten Platz unter den Top 10 und rutschte nun sogar auf den zweiten Platz 2. Wer hätte gedacht, dass dieser erfolgreiche Newcomer sogar in Hamburg erfunden wurde.
Das Rezept für ein Glas ist:
- 6cl Gin
- 2 cl Zitronensaft
- 1 cl Zuckersirup (zwei Teile Zucker, ein Teil Wasser)
- Eiswürfel
- 10-15 Blätter Basilikum
Das Basilikum wird mit einem Stößel im Shaker zerdrückt, dann kommen die restlichen Zutaten hinzu. Nach dem Shaken wird der Drink abgeseiht und in einem mit Eiswürfeln gefüllten Glas serviert.
3. Naked & Famous
Auf Platz 3 besticht der Naked & Famous mit seinem bittersüßen Geschmack und seiner lachsrosa Farbe.
Man braucht:
- 3 cl Mezcal
- 3 cl bittersüßen orangeroten Aperitivo
- 3 cl Génépy Likör
- 3 cl Limettensaft
- Eiswürfel
Alle Zutaten werden auf Eis gemixt und in ein gekühltes Glas abgeseiht. Anschließend wird der Cocktail mit einer Limettenscheibe garniert.
4. Amaretto Sour
Der Amaretto Sour: ein Dauerbrenner der jährlichen Top 10. Er überzeugt mit einer raffinierten Kombination aus dem nussig-süßen Amaretto und fruchtig-frischem Zitronensaft.
Die Zutaten für ein Glas sind:
- 6 cl Amaretto
- 3 cl frischer Zitronensaft
- 4 cl pasteurisiertes Eiweiß (oder Aquafaba)
- ein Spritzer Angostura Bitter
- Eiswürfel
Hier bietet sich ein Old-Fashioned-Glas an. Zuerst shakt man alle Zutaten außer den Bitter, dann seiht man die Flüssigkeit ab und shakt noch einmal ohne Eis. Damit soll der Cocktail schön schaumig werden. Dann kommt er in ein eisgefülltes Glas. Den Bitter sprüht man im Idealfall aus einem Zerstäuber über den Drink.
5. Espresso Martini
Erfunden wurde er im Jahr 1983. Heute schafft es der Kaffee-Cocktail auf Platz 5 der beliebtesten Cocktails. Der perfekte Drink, wenn die ersten Partygäste müde werden.
Für einen Espresso-Martini folgt man diesem Rezept:
- 4 cl Wodka
- 3 cl Kaffeelikör
- 3 cl Espresso
- 0,5 cl Zuckersirup
- Eiswürfel
Alle Zutaten kommen in den Shaker und werden anschließend in ein gekühltes Martini-Glas abgeseiht.
6. Picante de la Casa
Das heißt "der Würzige des Hauses". Der Cocktail wird auch "Soho House Picante" genannt und ist quasi eine Margarita mit zwei scharfen Zutaten: Koriander und Chili.
Man braucht:
- 6 cl Tequila, zum Beispiel Patrón Reposado
- 2 cl Agavensirup
- 3 cl Limettensaft
- Zwei Korianderzweige
- 1 rote Jalapeno
- Eiswürfel
Man wäscht den Koriander, halbiert die Chili und entfernt die Kerne. Dann gibt man Koriander und Chili in den Shaker und zerdrückt sie leicht mit dem Stößel. Nun kommen die anderen Zutaten hinzu und werden geshakt. Dann seiht man die Flüssigkeit in ein Old-Fashioned-Glas mit Eis ab. Den Stil der Chili mit Ansatz kommt als Dekoration oben auf die Eiswürfel.
7. Mai Tai
Ein Klassiker unter den Cocktails mit karibischem Flair.
Man braucht:
- 6 cl karibischen Rum
- 1,5 cl Orange Curaçao
- 2,5 cl frischen Limettensaft
- 1 cl Mandelsirup
- 0,75 cl Zuckersirup (zwei Teile Zucker, ein Teil Wasser)
- Eiswürfel
Alle Zutaten kommen mit Eis in einen Shaker. Nach dem Shaken seiht man den Drink in ein gekühltes Double-old-fashioned-Glas ab. Zuletzt wird der Cocktail noch mit einer Limettenscheibe, Minze und einem Fruchtspieß garniert. Für den Spieß eignen sich Ananas und eine Cocktail-Kirsche.
8. The Last Word
Dieser Cocktail ist einfach zu machen: Man braucht von allen Zutaten die gleiche Menge. Für ein Glas benötigt man:
- 2 cl trockenen Gin
- 2 cl Chartreuse oder einen anderen Kräuterlikör
- 2 cl Kirschlikör
- 2 cl frisch gepressten Limettensaft
- Eiswürfel
Die Zutaten kommen mit feuchtem Eis in einen Shaker und werden dann in einer gekühlten Cocktailschale serviert. Zur Dekoration nutzt man ein oder zwei Cocktailkirschen auf einem Spieß, den man über das Glas legt.
9. Margarita
Die Magarita ist ein altbekannter Cocktail in den Top 10, diesmal landet sie auf Platz neun. Der frische Cocktail ist einer der beliebtesten Drinks der Welt und sorgt regelrecht für eine Geschmacksexplosion.
Die Zutaten für ein Glas sind:
- 2 cl Limettensaft
- 1 cl Orangenlikör
- 3 cl Tequila
- 0,5 cl Agavensirup
- Eiswürfel
- 1 Schuss Limettensaft und Salz zum Garnieren des Glases
Den Rand eines Old-Fashioned-Glases benetzt man mit Limettensaft und tunkt es anschließend in Salz. Dann kommen Eiswürfel hinein. Limettensaft, Orangenlikör, Tequila und Agavensirup kommen mit weiteren Eiswürfeln in den Shaker und werden dann in das Glas abgeseiht.
10. Vieux Carré
Dieser Cocktail wurde 1938 in New Orleans erfunden. Dementsprechend wird der Name nicht französisch ausgesprochen, sondern eher in amerikanischem englisch: "Voo-Ka-Ray".
- 2 cl Straight Rye Whiskey
- 2 cl Cognac
- 2 cl Roten Wermut
- 1 cl französischer Kräuterlikör
- zwei Spritzer Creole Bitter
- ein Spritzer Angostura Bitter
- Eiswürfel
Die Zutaten werden gemeinsam auf Eis umgerührt und dann in ein mit Eis gefüllten Tumbler gegeben. Zuletzt garniert man den Vieux Carré noch mit einer Zitronenzeste.