Tipps und Tricks

Grillen im Winter: Diese Dinge sollten Sie unbedingt beachten

Svenja Strunz

E-Mail zur Autorenseite

22.10.2022, 05:54 Uhr
Neben dem Grill ist es zwar meist schön warm, trotzdem sollten Sie sich warm genug anziehen. Der Zwiebellook eignet sich hierfür am besten. Handschuhe sind ebenfalls empfehlenswert. Zudem sollten Sie aufgrund der Brandgefahr auf sehr weite oder vom Körper herunter hängende Kleidung verzichten. Auch das Material der Kleidung spielt eine wichtige Rolle: Achten Sie darauf, ob diese zum Beispiel leicht entflammbar oder eher robuster ist.
1 / 10

Auf warme und sichere Kleidung achten

Neben dem Grill ist es zwar meist schön warm, trotzdem sollten Sie sich warm genug anziehen. Der Zwiebellook eignet sich hierfür am besten. Handschuhe sind ebenfalls empfehlenswert. Zudem sollten Sie aufgrund der Brandgefahr auf sehr weite oder vom Körper herunter hängende Kleidung verzichten. Auch das Material der Kleidung spielt eine wichtige Rolle: Achten Sie darauf, ob diese zum Beispiel leicht entflammbar oder eher robuster ist. © Pixabay/disguise-truth

Ideal ist ein Ort, an dem der Grill nicht nur vor Wind sondern auch vor Schnee und Regen geschützt ist. Aus Sicherheitsgründen sollte der Grill mit mindestens zwei Metern Abstand vom Haus platziert werden und von Eis und Schnee befreit sein. 
2 / 10

Auf den richtigen Standort achten

Ideal ist ein Ort, an dem der Grill nicht nur vor Wind sondern auch vor Schnee und Regen geschützt ist. Aus Sicherheitsgründen sollte der Grill mit mindestens zwei Metern Abstand vom Haus platziert werden und von Eis und Schnee befreit sein.  © IMAGO/Gottfried Czepluch

Da es im Winter bereits sehr früh dunkel wird, sollten Sie darauf achten, dass der Grillplatz gut ausgeleuchtet ist. Egal ob herkömmliche Gartenbeleuchtung, eine spezielle Grillleuchte, eine Stehlampe oder gar eine Stirnlampe, Sie sollten auf jeden Fall am Abend nicht im Dunkeln stehen. 
3 / 10

Für ausreichend Beleuchtung sorgen

Da es im Winter bereits sehr früh dunkel wird, sollten Sie darauf achten, dass der Grillplatz gut ausgeleuchtet ist. Egal ob herkömmliche Gartenbeleuchtung, eine spezielle Grillleuchte, eine Stehlampe oder gar eine Stirnlampe, Sie sollten auf jeden Fall am Abend nicht im Dunkeln stehen.  © Pixabay/barlooon

Beim Grillen im Winter werden in der Regel mehr Briketts als im Sommer benötigt: laut Aufgetischt fast bis zur doppelten Menge. Zusätzlich sollten Sie beim Anzünden etwas Holzkohle zur Hand nehmen, da diese schneller durchglüht und höhere Temperaturen erreichen kann. 
4 / 10

An genügend Briketts denken

Beim Grillen im Winter werden in der Regel mehr Briketts als im Sommer benötigt: laut Aufgetischt fast bis zur doppelten Menge. Zusätzlich sollten Sie beim Anzünden etwas Holzkohle zur Hand nehmen, da diese schneller durchglüht und höhere Temperaturen erreichen kann.  © IMAGO / Manfred Segerer

Eines der wichtigsten Dinge, die es beim Grillen im Winter zu beachten gibt, ist die richtige Lagerung der Grillbriketts oder der Holzkohle. Achten Sie darauf, dass die Briketts nicht feucht oder gar nass werden können. Eine Lagerung im ungeschützten Außenbereich sollten Sie daher möglichst vermeiden. 
5 / 10

Grillbriketts richtig lagern

Eines der wichtigsten Dinge, die es beim Grillen im Winter zu beachten gibt, ist die richtige Lagerung der Grillbriketts oder der Holzkohle. Achten Sie darauf, dass die Briketts nicht feucht oder gar nass werden können. Eine Lagerung im ungeschützten Außenbereich sollten Sie daher möglichst vermeiden.  © IMAGO/Michael Gstettenbauer

Wer sich warm einpackt und sich möglichst nah an den Grill stellt, hat zumindest im Bezug auf die Wärme schon mal gut vorgesorgt. Wem das jedoch nicht ausreicht, sollte für weitere Wärmequellen wie etwa eine zusätzliche Feuerschale sorgen.
6 / 10

Für ausreichend Wärme sorgen

Wer sich warm einpackt und sich möglichst nah an den Grill stellt, hat zumindest im Bezug auf die Wärme schon mal gut vorgesorgt. Wem das jedoch nicht ausreicht, sollte für weitere Wärmequellen wie etwa eine zusätzliche Feuerschale sorgen. © Pixabay/mrganso

Erfrischende Drinks und Cocktails im Sommer - einheizende Getränke im Winter. Vor allem Punsch, Glühwein oder Tee sorgen in der kalten Jahreszeit für ein wohlig warmes Gefühl und sollten beim Wintergrillen nicht fehlen. 
7 / 10

Für warme Getränke sorgen

Erfrischende Drinks und Cocktails im Sommer - einheizende Getränke im Winter. Vor allem Punsch, Glühwein oder Tee sorgen in der kalten Jahreszeit für ein wohlig warmes Gefühl und sollten beim Wintergrillen nicht fehlen.  © Pixabay/Pexels

Eine konstante Hitze im Grill zu halten ist bei sehr niedrigen Außentemperaturen gar nicht so einfach. Damit nicht zu viel wertvolle Hitze verloren geht, ist Grillen mit Deckel das A und O. Achten Sie darauf, den Deckel möglichst selten abzuheben. Auch die Windrichtung spielt eine wichtige Rolle. Denn bei zu starkem Wind können die Briketts schnell auskühlen und Asche aufgeweht werden.
8 / 10

Auf die Hitze im Grill achten

Eine konstante Hitze im Grill zu halten ist bei sehr niedrigen Außentemperaturen gar nicht so einfach. Damit nicht zu viel wertvolle Hitze verloren geht, ist Grillen mit Deckel das A und O. Achten Sie darauf, den Deckel möglichst selten abzuheben. Auch die Windrichtung spielt eine wichtige Rolle. Denn bei zu starkem Wind können die Briketts schnell auskühlen und Asche aufgeweht werden. © Pixabay/Skitterphoto

Nicht nur das Grillgut kühlt im Freien bei niedrigen Temperaturen schnell aus, sondern auch das Geschirr. Um das Essen möglichst lang warm zu halten, sollten Sie die Teller, wenn möglich, erst dann in die Kälte bringen, wenn das Essen fertig gegrillt ist. Das Vorwärmen der Teller oder eine Aufbewahrungsbox kann ebenfalls nützlich sein. 
9 / 10

Geschirr warm halten

Nicht nur das Grillgut kühlt im Freien bei niedrigen Temperaturen schnell aus, sondern auch das Geschirr. Um das Essen möglichst lang warm zu halten, sollten Sie die Teller, wenn möglich, erst dann in die Kälte bringen, wenn das Essen fertig gegrillt ist. Das Vorwärmen der Teller oder eine Aufbewahrungsbox kann ebenfalls nützlich sein.  © Pixabay/congerdesign

Sind Sie mit dem Grillen fertig, sollten Sie schnellstmöglich mit dem Aufräumen beginnen. Vor allem der Grillrost sollte zügig gereinigt werden, da Rückstände einfrieren können. Dies gilt ebenfalls für mögliche Fettspritzer. 
10 / 10

Zügig aufräumen

Sind Sie mit dem Grillen fertig, sollten Sie schnellstmöglich mit dem Aufräumen beginnen. Vor allem der Grillrost sollte zügig gereinigt werden, da Rückstände einfrieren können. Dies gilt ebenfalls für mögliche Fettspritzer.  © Bernd Feil/M.i.S. via www.imago-images.de