Aus Pilzen gewonnen

Weniger Kalorien, gleicher Geschmack - kann diese Neuheit Zucker in Schokolade überflüssig machen?

Teresa Treuheit

E-Mail zur Autorenseite

28.01.2025, 13:49 Uhr
Eine gesunde Alternative zu Zucker wird aus Pilzmyzel gewonnen. (Symbolbild)

© IMAGO Eine gesunde Alternative zu Zucker wird aus Pilzmyzel gewonnen. (Symbolbild)

Eine besonders spannende Entdeckung bei der Suche nach gesünderen Alternativen zu Zucker ist der Zuckerersatz "ClearIQ™" des Unternehmens MycoTechnology mit Sitz in Colorado, USA. Dieser Ersatz wird aus Pilzmyzel gewonnen und könnte eine gesunde Alternative sein, schreibt das Unternehmen auf seiner Website. "ClearIQ™ ist ein natürlicher, sauberer Geschmacksreiniger. Es ermöglicht, gesündere, aromatischere Produkte durch die Wunder der Pilz-Myzel-Fermentation zu kreieren", so auf der Internetseite zu lesen.

Ein gewölbter Hut, ein Stiel und gt zu erkennen, so sehen für uns die meisten Pilze aus. Doch der größte Teil des Organismus besteht aus dem Myzel, einem Geflecht aus Zellfäden, das sich überwiegend unterirdisch ausbreitet und riesige Ausmaße annehmen kann. Dieses fein verzweigte Geflecht wurde bisher wenig genutzt. MycoTechnologie hat sich dieses Zellfädengeflecht zu Nutze gemacht und so ihren neuartigen Zuckerersatz "ClearIQ™" hergestellt. Dieser wird in einem patentierten Fermentationsprozess gewonnen und ist ein natürlicher, sauberer Geschmacksreiniger.

Um natürlich auftretende Aromen zu überdecken, wurden bislang oft Süßungsmittel wie Maissirup verwendet. Der Zuckerersatz von MycoTechnologie ist in der Lage unerwünschte Nebengeschmäcker wie Bitterkeit zu blockieren. Das kommt nun auch der Schokoladenindustrie zugute. Die Schokoladenhersteller von "Macalat" arbeiten mit dem Pilz-Innovator aus Colorado zusammen. Mithilfe des Produkts "beseitigt Macalat erfolgreich Bitterkeit und Adstringenz und enthüllt ein vollständiges Spektrum an Kakao- und Superfood-Aromen, die kein unangenehmes Mundgefühl oder Nachgeschmack hinterlassen", so auf der Website des Schokoladenunternehmens zu lesen.

Laut Macalat ist der natürliche Geschmacksreiniger von MycoTechnologie sogar weit mehr als nur eine neue Alternative zu Zucker: "Diese innovative Pilzzutat revolutioniert das Schokoladenerlebnis, ohne dass Zucker benötigt wird, und liefert ein unvergleichliches Schokoladengeschmackserlebnis". Mit seinen gesundheitlichen Vorteilen, der nachhaltigen Produktion und der Vielseitigkeit in der Anwendung könnte "ClearIQ™" eine Antwort auf die wachsende Nachfrage nach gesunden und umweltfreundlichen Alternativen zu Zucker sein.

1 Kommentar