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Brot, Aufstriche, Salatvariationen: Leckere Oster-Brunch-Ideen zum Selbermachen

vnp

27.3.2024, 09:07 Uhr
Beim Brunchen sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt.

© Pexels/ Beim Brunchen sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt.

Das Frühstück gilt im Volksmund gern als wichtigste Mahlzeit des Tages. Frühstücks-Muffel sehen sich eher beim Mittagessen und wieder andere bevorzugen es, abends ihre Hauptmahlzeit zu sich zu nehmen.

Wer sich an Ostern nicht so recht für eine der beiden erstgenannten Optionen entscheiden kann, wird vielleicht beim Brunch fündig. Das Kofferwort stammt aus dem Englischen. Es setzt sich aus breakfast ("Frühstück") und lunch ("Mittagessen") zusammen und vereinigt die besten Seiten von beidem.

Selbstgemachter Osterbrunch ist Trumpf

So lassen sich süße, herzhafte und deftige Kost ebenso einbauen wie vegetarische oder gar vegane Elemente.

In den eigenen vier Wänden einen Osterbrunch zu organisieren, kann einige Vorteile bieten: Selbstgemachtes schmeckt bekanntlich besser, außerdem werden individuelle Wünsche besser berücksichtigt, Müll reduziert und man weiß genau, was im Essen steckt.

Osterbrunch: Brot & Brotaufstriche selber machen

Die Grundlage kann beispielsweise selbstgemachtes Brot bilden: Während industriell hergestellte Produkte ungesunde Inhaltsstoffe enthalten können und bisweilen schwer verträglich daherkommen, lässt sich das selbstgebackene Brot nach Belieben gestalten. Vollkornmehl aus Weizen und Roggen, Wasser, Salz, Trockenhefe, Sauerteigpulver und Kerne bilden die Basis für ein köstliches Bauernbrot.

Auch bei Belägen gilt: Konservierungsstoffe und zu viel Zucker sind Standard im Handel. Warum die Brotaufstriche also nicht selbst machen? Das muss nicht viel Arbeit sein, ist manchmal günstiger und nachhaltiger.

Wer möchte, kann aus Quark und Salz sowie Kräutern seinen eigenen Frischkäse zaubern.

Selbstgemachte Marmelade aus saisonalem Obst oder Gemüse wie Rhabarber, Apfel, Karotte, Zwiebel oder Kürbis ist eine schmackhafte Alternative.

Ei zum Osterbrunch

Eier dürfen an Ostern natürlich nicht fehlen. Neben den Klassikern wie Spiegelei, gekochtem Ei oder Omelette können sich engagierte Hobby-Köche auch an fortgeschrittenen Variationen wie pochierten Eiern versuchen oder auf vegane Alternativen aus beispielsweise Tofu und Kala Namak setzen.

Süßes für den Osterbrunch

Was Süßes zum Abschluss? Wie wäre es mit Kuchen und Gebäck: Quarkpfannkuchen, Buttermilch-Pancakes oder Dinkelpfannkuchen versprechen Abwechslung für den experimentierfreudigen Gaumen.

Karotten- oder Rhabarberkuchen - die lassen sich auf Wunsch auch hervorragend vegan backen. Genauso wie der Klassiker: Waffeln.

Saisonale, frische Osterbrunch-Ideen

Gesundes Gemüse sollte auch nicht fehlen. Saisonale, frische Osterbrunch-Ideen im April beinhalten zudem Radieschensalat, Feldsalat oder Endiviensalat.

Wer sich den Aufwand in der Küche sparen und lieber auswärts brunchen möchte, findet hier eine Übersicht an österlichen Frühstückbuffets in Nürnberg und Fürth.

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