Augen auf beim Einkauf

Gewusst? Diese Lebensmittel sollten Sie im Juni besser nicht kaufen - das ist der Grund

Carolin Heilig

Volontärin

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12.6.2024, 15:17 Uhr
Nicht alle Beeren haben Anfang Juni schon Saison.

© IMAGO/Pond5 Images Nicht alle Beeren haben Anfang Juni schon Saison.

Beim Gang über den Wochenmarkt lächeln einem mittlerweile die Erdbeeren entgegen. Geerntet werden sie in der Region, also ist gerade der richtige Zeitpunkt, um die roten Früchtchen zu kaufen. Ganz anders ist es mit Produkten, die gerade keine Saison haben. Denn obwohl es draußen immer wärmer wird, sollte man auf den Kauf von einigen Lebensmitteln lieber verzichten. Noch immer legt bestimmtes Obst und Gemüse nämlich eine weite, CO₂-intensive Reise zurück, da sie in den heimischen Regionen noch nicht reif sind.

Während die Erdbeere-Saison schon gestartet ist, lassen regionale Himbeeren und Heidelbeeren noch ein bisschen auf sich warten. Ab Mitte Juni kann man dann aber auch ohne schlechtes Gewissen zu diesen Früchten greifen.

Etwas mehr Geduld braucht es bei Äpfeln und Tomaten. Zwar gibt es im Supermarkt ganzjährig deutsche Äpfel, allerdings, sind die Exemplare, die man im Frühjahr kauft, meist aus der vergangenen Saison. Energieintensiv müssen sie über mehrere Monate eingelagert werden. In diesem Fall ist auch der Griff zum Apfel aus Übersee gar nicht zwangsläufig schlechter. Ab Ende Juli haben Äpfel in Deutschland dann Saison, kommen frisch von der Ernte und können ganz und gar bedenkenlos gekauft werden.

Die Tomate ist zwar ein Nachtschattengewächs, braucht es aber trotzdem warm. Wer sich eine der Pflanzen für den Balkon oder den Garten gekauft hat, sieht, teilweise trägt der Strauch schon Früchte. Die sind aber noch grün und unreif. Rote Tomaten in der Supermarktauslage kommen aktuell entweder aus dem Gewächshaus oder aus dem warmen Süden. Beides verursacht ordentlich Co2. Erst ab Mitte Juli sind die ersten Freiland-Tomaten in Deutschland reif. Dann kann bedenkenlos zugegriffen werden.

Auch von Trauben sollte man aktuell noch die Finger lassen. Regional kaufen ist da zwar nie möglich, aber immerhin haben Trauben ab Ende Juli in den warmen, europäischen Nachbarländern Saison. Zurzeit kommen sie aus Übersee und legen damit einen wesentlich weiteren Weg zurück.

Diese Produkte haben im Juni Saison:

  • Johannisbeeren
  • Kirschen
  • Bohnen
  • Kohlrabi
  • Radieschen
  • Spargel
  • Rhabarber
  • Rettich
  • Porree
  • Blumenkohl
  • Brokkoli

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