Gartenarbeit

So schneiden Sie Lavendel richtig: Tipps zu Pflege und Anwendung

Elias Thiel

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2.7.2024, 07:16 Uhr
Damit der Lavendelstrauch schöne Blüten bildet, ist ein Rückschnitt erforderlich. Wie das funktioniert, lesen Sie in diesem Beitrag.

© IMAGO / Westend61 Damit der Lavendelstrauch schöne Blüten bildet, ist ein Rückschnitt erforderlich. Wie das funktioniert, lesen Sie in diesem Beitrag.

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Lavendel versprüht nicht nur einen einzigartigen Duft, sondern ist aufgrund der knallvioletten Farbe auch ein echter Hingucker im eigenen Garten. Echter Lavendel gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) und gilt in der Regel als recht pflegeleicht. Wenn Sie Lavendel im Garten oder auf dem Balkon angebaut haben, sollten Sie den Strauch jedoch zweimal im Jahr schneiden. Aber wie kann man Lavendel zurückschneiden und worauf sollte man beim Lavendelschnitt achten?

Um einen Lavendelstrauch kleinzuhalten und seine Kompaktheit zu bewahren, sollte man ihn jedes Jahr kräftig stutzen. Wenn die Pflanzen über mehrere Jahre ungeschnitten bleiben, können sie auseinanderfallen und von unten her verkahlen. Die verholzten Äste haben Schwierigkeiten, neue Triebe zu bilden und treiben nach einem Rückschnitt nur widerwillig aus. Auch wenn es sich bei dem Lippenblütler um eine genügsame Pflanze handelt, sollte man den Lavendel richtig pflegen.

Beim Lavendel gibt es zwei Schnitttermine. Diese werden im Folgenden erklärt:

  • Lavendel-Rückschnitt im Frühling

Der bedeutsamste Schnitt findet im Frühjahr statt. Der beste Zeitpunkt, um den Lavendel zu beschneiden, liegt zwischen Ende Februar und Mitte März - damit noch vor dem neuen Lavendel-Austrieb. Am besten wartet man vor allem in langen und kalten Wintern bis Anfang April, sodass es keinen Dauerfrost mehr gibt. Bei dem Schnitt sollte man alle Blütentriebe aus dem Vorjahr bis auf kurze Stummel zurückschneiden. Ziel ist es, dass der Lavendelstrauch kompakt bleibt und noch bis zum Sommer viele neue Blütentriebe bildet.

  • Lavendel schneiden im Sommer

Nachdem der Lavendel verblüht (im Juli oder August), ist es an der Zeit für den zweiten Schnitt. Dabei entfernt man alle alten Blütenstände, damit die Pflanze keine Energie in die Samenbildung steckt. Ein früher Sommerschnitt kann dazu führen, dass bis zum Herbst noch neue Blütentriebe nachwachsen.

  • Lavendel schneiden im Herbst?

Von einem Herbstschnitt wird beim Lavendel abgeraten. Wenn der Lavendel zu spät geschnitten wird, kann dies zu Problemen führen. Somit hat die Pflanze möglicherweise nicht genügend Kraft für einen erneuten Austrieb und den Winter. Die Schnittstellen könnten anfällig für Frostschäden sein, was zu einer reduzierten Blüte und einer eingeschränkten Winterhärte führen kann. Daher ist es wichtig, den Lavendel rechtzeitig zu schneiden. Somit kommt er gut über den Winter und kann im nächsten Jahr gesund austreiben.

Aufgrund seiner schönen und duftenden Blüten und der vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten ist Lavendel bei vielen Menschen beliebt. Doch auch bei Bienen steht die Pflanze hoch im Kurs. Gleichzeitig hält Lavendel unliebsame Insekten wie Mücken und Wespen auf Abstand. Wie man seinen Balkon zur Bienen-Oase machen kann, lesen Sie in unserem Beitrag:
Bienenfreundliche Balkonpflanzen: So machen Sie Ihren Balkon zur Bienen-Oase

Wer Lavendel kürzen möchte, findet hier eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Nachmachen:

Vorweg: Beim Schneiden des Lavendels sollte man auf keinen Fall zu tief schneiden. Gleichzeitig fällt der Schnitt abhängig vom Wuchs und der Wachstumsphase unterschiedlich stark aus.

  1. Geeignetes Werkzeug wählen:
    Verwenden sollte man für junge Lavendelpflanzen eine Gartenschere oder eine scharfe Küchenschere und für ältere, verholzte Lavendelsträucher eine Heckenschere.
  2. Zeitpunkt bestimmen:
    Im Frühjahr schneidet man kurz vor dem Austrieb etwa ein bis zwei Drittel des Lavendels zurück. Wenn der Lavendel bereits verblüht ist und der zweite Schnitt verpasst wurde, sollte man bis zum Frühjahr warten. Somit können Frostschäden vermieden werden. Nach dem Verblühen im Sommer kann man diesen bis zur Hälfte zurückschneiden.
  3. Schneiden der Lavendelpflanze:
    Der junge Lavendelstrauch wird kräftig zurückgeschnitten, bis maximal zur Hälfte der Triebe. Dies fördert einen kompakten Wuchs. Bei älteren Lavendelsträuchern werden zunächst alle verwelkten Blütenstände entfernt. Dann schneidet man ältere Lavendelsträucher zurückhaltend und nicht zu tief (etwa 10 cm von den Triebspitzen). Außerdem sollte man beim Schnitt darauf achten, eine buschige Form beizubehalten.
    Achtung: Man sollte es vermeiden, den Lavendel bis ins mehrjährige Holz zu schneiden, da dies das Austreiben beeinträchtigen kann.

Nun stellt sich die Frage, ob und wie man alten Lavendel verjüngen kann. Vor allem alte und auseinandergefallene Lavendelsträucher haben in der Regel nur noch sparrige, verholzte Haupttriebe. Diese kann man allein mit einem starken Verjüngungsschnitt oftmals nicht mehr retten. Jedoch schadet ein Versuch nicht. Der Erfolg beim Schneiden des Lavendels hängt allerdings stark vom Zeitpunkt ab. Einige Hobbygärtner berichten, dass ihre älteren Lavendelsträucher nach einem radikalen Rückschnitt im Juni oder Juli im selben Jahr wieder neu ausgetrieben sind und im folgenden Jahr erneut schön geblüht haben.

Damit man sich auch noch lange am Lavendel erfreuen kann, sollte man folgende Tipps berücksichtigen:

  • Sonnigen und windgeschützten Platz auswählen
  • Kalte Temperaturen vermeiden (im Winter Schutz aus Zweigen, Laub oder Reisig bauen)
  • Hochbeet oder eine leichte Hanglage
  • Durchlässiger Boden
  • Staunässe vermeiden (Abflussloch im Topf)
  • Keine Düngung erforderlich

Weitere, interessante Gartentipps für Hobbygärtner finden Sie in diesen Beiträgen:

Damit der Sommerflieder prächtig blüht: Wann und wie sollte man ihn schneiden?

Oleander schneiden: So funktioniert es richtig

Rosen richtig schneiden: Wann, wie und womit?

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Die aromatischen Lavendelblüten eignen sich ideal zur Herstellung verschiedener Produkte: zum Beispiel für Tee, Duftsäckchen oder Lavendelöl. Außerdem kann Lavendel auch als Gewürz in der Küche verwendet werden.

  • Lavendel-Tee
    Aus frisch getrockneten Lavendelblüten kann ein leckerer Tee gezaubert werden. Dieser soll nicht nur bei Verdauungsproblemen helfen, sondern auch beruhigend und fiebersenkend wirken. Die Anwendung ist ganz einfach: Man begießt die getrockneten Blüten mit heißem Wasser und lässt diese zehn Minuten abgedeckt ziehen. Als Brühhilfe beim Tee eignet sich ein Teeei. Der Sud kann auch äußerlich angewendet werden, da er gegen Unreinheiten auf der Haut wirkt und die Wundheilung unterstützt, dank der antibakteriellen Eigenschaften des Lavendels.
  • Duftsäckchen
    Aus Lavendel lassen sich auch wunderbar Duftsäckchen herstellen. Diese können in den Schrank gehängt werden, um Insekten wie Motten zu vertreiben und gleichzeitig für einen angenehmen Duft zu sorgen. Dafür erntet man den Lavendel in seiner vollen Blüte, bindet die Stängel zusammen und hängt sie mit den Blüten nach unten an einem schattigen Platz auf. Wenn alles gut getrocknet ist, kann man vorsichtig jede Blüte abreiben und in kleine Baumwollsäckchen füllen.
  • Selbstgemachte Seife
    Lavendeleignet sich außerdem als Grundlage für selbstgemachte Seifen. Hier finden Sie eine Anleitung dazu:
  • Zum Kochen
    Gleichzeitig kann man Lavendel aber auch als Gewürz verwenden und damit kochen. Dies passt sowohl zu süßen Nachspeisen als auch zu deftigen Hauptgerichten. Abhängig von der Sorte und Menge variiert der Geschmack, weshalb man hier einfach ein wenig experimentieren sollte. Dennoch empfiehlt es sich, Lavendel sparsam einzusetzen. Der Geschmack kann sehr intensiv sein und schnell so manch ein Gericht dominieren.
    Tipp: Für ein leckeres Gewürzsalz mörsert man einfach frische Pfefferkörner und hackt getrocknete Tomaten, Rosmarin und Lavendelblüten fein. Danach mischt man alles mit grobem Salz zusammen und genießt die aromatische Gewürzmischung.
    Aber nicht nur als Gewürz eignet sich Lavendel aus dem eigenen Garten. Man kann frische Lavendelblüten auch in Flaschen füllen und mit Weißweinessig übergießen. Nachdem der Essig drei Wochen gut verschlossen ziehen konnte, kann man die Blüten abseihen und den Lavendel-Essig im Salat genießen.
    Als leckerer Brotaufstrich eignet sich auch ein Lavendel-Gelee. Dafür kocht man eine Tasse Lavendelblüten in einem Liter Apfelsaft auf und lässt die Mischung über Nacht ziehen. Danach fügt man den Saft einer Zitrone sowie ein Kilo Gelierzucker hinzu, kocht alles vier Minuten lang und füllt das Gelee noch heiß in Marmeladengläser.

Wie man Lavendel am besten trocknet, erfahren Sie in dem Artikel "Lavendel trocknen".

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