Mit aromatischer Kruste
Außen knusprig, innen saftig: Einfaches Rezept für frisches Krustenbrot mit Walnüssen
21.1.2025, 09:00 UhrZutaten für das Krustenbrot mit Walnüssen
- 300 Gramm Roggenmehl
- 200 Gramm Weizenmehl
- Etwas Salz
- 1 Päckchen Trockenbackhefe oder 1/2 frische Hefe
- 350 Milliliter Wasser
- 100 Gramm Walnüsse (etwas zerkleinert)
Zubereitung
Beide Mehlsorten in eine große Schüssel geben und vermischen. In der Mitte eine großzügige Mulde lassen und die zerbröselte Hefe, das Salz und die zerkleinerten Walnüsse sowie das Wasser hineingeben und rund zehn Minuten gut durchkneten. Den abgedeckten Teig in der Schüssel etwa 45 Minuten gehen lassen. Formen Sie dann aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen runden Brotlaib. Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und für weitere 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Währenddessen den Ofen auf rund 230 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kurz vor dem Backen den Brotlaib mit einem Wasser-Salz-Ölgemisch einpinseln, etwas Mehl darüberstreuen und der Länge nach mit einem scharfen Messer leicht einschneiden.
Lassen Sie das Brot für etwa 10 Minuten bei 230 Grad anbacken und reduzieren dann die Temperatur auf 210 Grad. Für weitere 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen - und abschließend auf dem Gitterrost auskühlen lassen.
So wird die Kruste besonders knusprig
Tipp: Um eine noch knusprigere Kruste zu erhalten, stellen Sie einfach eine feuerfeste Schale gefüllt mit Wasser unten in den Backofen.
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