Fermentieren

Koreanische Geschmacksexplosion: Einfaches Kimchi-Rezept zum Ausprobieren

Antonia Plamann

nordbayern-Redaktion

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19.6.2024, 12:48 Uhr
Nach knapp drei Wochen ist das Kimchi fertig. (Symbolbild)

© IMAGO / The Picture Pantry Nach knapp drei Wochen ist das Kimchi fertig. (Symbolbild)

Zutaten:

Einen Chinakohl

Zwei Karotten

Etwas Knoblauch und Ingwer

Einen Bund Lauchzwiebeln

Optional: Eine Chilischote

So wird das Kimchi zubereitet:

Den Chinakohl in kleine Stücke schneiden und die Karotten raspeln. Knoblauch, Ingwer, Lauchzwiebeln und die Chilischote ebenfalls klein schneiden. Den Kohl mit Meersalz bestreuen und eine Stunde ziehen lassen. Wichtig ist hier, kein jodhaltiges Speisesalz zu nutzen, da die Fermentation sonst nicht funktioniert! Anschließend alle Zutaten mischen und in einen Fermentationsglas mit Gärungsdeckel geben. Wichtig ist hierbei, dass das ganze luftdicht abgeschlossen ist und die Gase aber trotzdem durch den Gärungsdeckel austreten können, da das ganze sonst explodiert. Zudem gilt es zu beachten, dass das ganze immer von etwas Flüssigkeit bedeckt ist, da es sonst schnell schimmelt. Sollte die Flüssigkeit, die aus dem Gemüse, durch das Salz austritt, nicht reichen, einfach etwas Wasser mit Meersalz vermischen und dieses nachfüllen.

Das ganze für zirka drei Wochen an einem dunklen und nicht zu warmen Ort lagern und vor sich hin fermentieren lassen. Wenn es nach dieser Zeit noch nicht "sauer" genug ist, einfach noch weiter stehen lassen. Wenn das Kimchi fertig ist, in ein verschließbares Glas umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. So hält es sich fast ein halbes Jahr.

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