Gelingsicheres Rezept
Fluffige Blaubeer-Muffins mit Streuseln und Zimt - perfekt für den Herbst
16.9.2024, 11:52 UhrAlle Zutaten für die Blaubeer-Muffins
Für den Teig (ergibt etwa 12 Muffins):
- 150 Gramm Heidelbeeren
- 120 Gramm Butter
- 120 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 120 Milliliter Milch
- 250 Gramm Mehl (oder alternativ: jeweils zur Hälfte Mehl und gemahlene Haselnusskerne)
- 2 Teelöffel Backpulver
- nach Belieben Schokoladendrops
- etwas Zimt
Für die Streusel:
- 80 Gramm Butter
- 80 Gramm brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Zimt
- 100 Gramm Mehl
Zubereitung der Blaubeer-Muffins
Eine Silikon- oder Edelstahl-Muffinform (zwölf Mulden) mit Muffinförmchen auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren, dann nach und nach die beiden Eier unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen und mit zum Teig geben. Anschließend zusammen mit der Milch verrühren und die Schoko-Drops unterheben. Nun den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, die Blaubeeren gleichmäßig verstreuen und etwas in den Teig eindrücken. Günstige und gute Muffinformen finden Sie übrigens bei Amazon.
Dann die Zutaten für die Streusel mit dem Rührgerät vermengen und anschließend auf die Muffins verteilen. Abschließend die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen - und nach Wunsch mit Puderzucker servieren.