Einfacher als gedacht

Blitzschnell gebacken: Focaccia ist die ideale mediterrane Beilage zum Salat oder Grillbuffet

Claudia Auer

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9.9.2024, 12:53 Uhr
Sie können die Foccacia vor dem Backen mit Zutaten Ihrer Wahl belegen.

© Pixabay/Claudia Auer Sie können die Foccacia vor dem Backen mit Zutaten Ihrer Wahl belegen.

Zutaten für ein Blech mediterrane Focaccia:

  • 300 Gramm Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • ½ Hefewürfel (ca. 21 Gramm)
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • etwas Meersalz
  • 150 Milliliter lauwarmes Wasser
  • etwas Mehl zum Arbeiten
  • etwas Olivenöl zum Bestreichen
  • nach Belieben: Meersalz, Rosmarin, Oliven, rote Zwiebeln, Minitomaten

Zubereitung der mediterranen Focaccia:

Mehl, Zucker und das Salz in eine große Schüssel geben und die Zutaten gründlich vermengen. Die Hefe zerbröckeln und gleichmäßig über die Mehlmischung streuen. 150 Milliliter lauwarmes Wasser und das Olivenöl in die Schüssel gießen.

Mit den Knethaken eines Handrührgeräts die Mischung etwa fünf Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist. Gute und leistungsstarke Handrührgeräte finden Sie übrigens bei Amazon.

Während der Teig ruht, den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft: 200 Grad). Sobald der Teig ausreichend gegangen ist, eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Teig gründlich durchkneten. Diesen im Anschluss zu einem Fladen ausrollen, der etwa zwei bis drei Zentimeter dick ist.

Den Fladen nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, erneut abdecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Nach der zweiten Ruhezeit mit den Fingern oder mit dem Ende eines Kochlöffels kleine Mulden in den Teig drücken und den Fladen großzügig mit Olivenöl bestreichen. Nach Belieben kann die Focaccia vor dem Backen noch mit Meersalz, Rosmarin, Oliven, roten Zwiebeln und/oder Minitomaten belegt werden. Das Blech im Anschluss in den vorgeheizten Ofen schieben und das Ganze etwa 25 Minuten backen, bis die Focaccia goldbraun und knusprig ist. Wir wünschen guten Appetit!

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