Hefe-Gebäck
Saftiger Hefe-Nuss-Striezel mit Marzipan: Macht auch für‘s Auge was her
07.02.2025, 08:15 Uhr![Sieht nicht nur schön aus, sondern schmeckt auch unfassbar gut. Sieht nicht nur schön aus, sondern schmeckt auch unfassbar gut.](https://images.nordbayern.de/image/contentid/policy:1.14572170:1738924066/20250203_1221_collage.jpg?f=16%3A9&h=816&m=FIT&w=1680&$p$f$h$m$w=1e12180)
Zutaten:
für den Teig:
500 g Weizenmehl
65 g Zucker
30 g Hefe
290 g Milch
1/2 TL Salz
für die Füllung:
80 g gehackte oder gemahlene Haselnüsse
100g Marzipan-Rohmasse in Stückchen
30 g weiche Butter
30 g Zucker
40 ml Milch
1 Ei
2 EL brauner Zucker
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Hefe, Milch und Salz zu einem Teig verkneten. Etwa 10 bis 15 Minuten per Hand oder mit Hilfe einer Küchenmaschine. Den Teig nun an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
Haselnässe, Marzipan, Butter, Zucker und Milch zu einer Masse vermischen. Jetzt den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
Nun den Teig rechteckig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (etwa 35 x 45 cm). Jetzt mit der Nussfüllung bestreichen und einen kleinen Rand lassen. Den Teig längs aufrollen und und mit einem scharfen Messer längs halbieren. Beide Teigteile nun ineinander flechten. Den Striezel jetzt auf das vorbereitete Blech geben und mit einem verquirlten Ei bestreichen. Jetzt noch den braunen Zucker als Topping draufgeben und ab in den Ofen damit für 25 bis 30 Minuten. Guten Appetit!