Schnelle Feierabendküche

Veganer Sattmacher: Rezept für leckere Kartoffel-Auberginen-Pfanne

Eva Orttenburger

Produktmanagerin Nordbayern.de

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3.9.2024, 08:54 Uhr
Kartoffeln machen lange satt und haben eine positive CO2-Bilanz, da sie in Deutschland angebaut werden.

© Pixabay/Eva Orttenburger Kartoffeln machen lange satt und haben eine positive CO2-Bilanz, da sie in Deutschland angebaut werden.

Zutaten für die Kartoffel-Auberginen-Pfanne (für zwei Personen):

  • eine Aubergine
  • 450 Gramm kleine Kartoffeln
  • etwas Salz
  • zwei Esslöffel Sonnenblumenöl
  • zwei Zwiebeln
  • 20 Gramm Tomatenmark
  • Koriander oder Petersilie
  • 10 Gramm Ingwer
  • eine Zehe Knoblauch
  • ein Teelöffel Kreuzkümmel
  • ein Teelöffel Agavendicksaft
  • zwei Teelöffel Sojasauce
  • optional: Schmand oder Crème fraîche (bzw. vegane Alternative)

    Zubereitung der Kartoffel-Auberginen-Pfanne:

    Die Kartoffeln waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Bei Drillingen kann das Schälen der Kartoffeln entfallen. Wer diese lieber ohne Schale genießen möchte, kann sie vor dem Stückeln noch schälen. Parallel dazu in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. Die Kartoffelstücke darin rund zwölf Minuten köcheln lassen.

    Währenddessen die Aubergine waschen, der Länge nach vierteln und in Stücke schneiden. Die Würfel in eine Schüssel geben und gut salzen. Dann für fünf Minuten zur Seite stellen, damit die Auberginenstücke Wasser verlieren. Anschließend die Stücke mit Küchenpapier abtupfen. Einen Esslöffel Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und die Auberginenstücke darin drei bis vier Minuten braten. Gute und günstige Woks finden Sie übrigens bei Amazon.

    Unterdessen die zwei Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer ebenfalls abziehen und fein würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer danach in die Pfanne geben und mit den Auberginen braten. Nun Kreuzkümmel, Agavendicksaft und die Sojasauce mit einem weiteren Esslöffel Sonnenblumenöl vermengen und in die Pfanne geben.

    Zuletzt die Kartoffeln und 20 Gramm Tomatenmark hinzufügen und weitere drei Minuten braten, dabei immer wieder umrühren, damit die Zutaten nicht festkleben. Zum Schluss den Koriander oder die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und als Topping über das fertige Gericht geben. Optional können Sie die Kartoffel-Auberginen-Pfanne auch noch mit einem Klecks Schmand oder Crème fraîche servieren. Wir wünschen guten Appetit!

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