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Reife Avocado erkennen: Mit diesem Trick kaufen Sie immer die perfekte Avocado

Elias Thiel

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06.03.2025, 06:55 Uhr
Mit unseren Tipps greifen Sie im Supermarkt stets zur perfekten Avocado.

© Johannes Gehrling Mit unseren Tipps greifen Sie im Supermarkt stets zur perfekten Avocado.

Harte Avocados haben nur wenig bis gar keinen Geschmack. Zudem können sie nur schwer zerkleinert werden. Reife Avocados hingegen sind zart und man kann sie wie Butter auf das Brot streichen. Aber wie kann man bei einer Avocado den Reifegrad erkennen? Die besten Tipps, damit Sie im Supermarkt nur noch reife und leckere Avocados kaufen, erhalten Sie in diesem Artikel.

Wann ist eine Avocado reif?

Eine der bekanntesten Sorten in Deutschland ist "Fuerte". Diese Avocados haben eine glatte, grüne Schale. Auch die Sorte "Hass" ist beliebt und hat eine dicke, unebene und fast schwarze Schale. Wenn Avocados in den Handel gelangen, sind sie in der Regel hart und unreif. Somit müssen sie erst noch einige Tage bei Zimmertemperatur nachreifen. Man kann aber auch bereits vorgereifte Früchte oder sogenannte "Flug-Avocados" im Handel erwerben. Diese werden per Flugzeug und nicht per Schiff verschickt und haben mehr Zeit, am Baum zu reifen.

Bei der Avocado kann man die Reife daran erkennen, dass die dunkle Schale auf Druck leicht nachgibt. Innen haben reife Avocados ein weiches und cremiges gelblich-grünes Fruchtfleisch, während unreife Avocados eine harte Schale und noch hartes, grünes Fruchtfleisch haben. Überreife Avocados haben sehr weiches, grünlich-bräunliches Fruchtfleisch und dunkle Stellen in der Schale.

Wie kann man eine gute Avocado erkennen?

Mit einigen Tipps und Tricks kann man eine reife Avocado in nur wenigen Sekunden erkennen:

Schale der Avocado betrachten

Wer eine reife Avocado erkennen möchte, sollte zunächst die Schale betrachten. Die Schale sollte eine gleichmäßige Farbe aufweisen. Wenn die Avocado bereits dunkle Stellen hat, kann sie bereits überreif sein.

Avocado fühlen

Neben der Optik entscheidet auch die Haptik. Daher sollte man die Avocado beim Kauf in die Hand nehmen und fühlen. Wenn die Schale hart ist, sollte man die wahrscheinlich noch unreife Avocado lieber liegen lassen. Eine Avocado ist reif, wenn man sie leicht eindrücken kann und sie nicht allzu viel nachgibt. Fühlt sie sich allerdings matschig an, ist sie wahrscheinlich bereits überreif.

Avocado-Reife am Stiel erkennen

Bestenfalls kauft man Avocados, bei denen man einen Teil des Stiels sehen kann. Denn auch daran kann man den Reifegrad erkennen. Im Supermarkt kann man versuchen, den Stiel zu entfernen. Wenn er sich leicht lösen lässt, ist die Avocado reif. Lässt sich der Stil gar nicht oder nur schwer entfernen, deutet dies auf Unreife hin. Wenn man den Stiel entfernt hat, sollte man die betroffene Stelle genauer beobachten. Denn auch dies kann ein wichtiger Hinweis sein: Gelb ist ein Zeichen für eine unreife Avocado, dunkelbraun für eine überreife Frucht und grün für eine reife und gute Avocado. Daher sollte man gelbe und braune Avocados lieber liegen lassen und auf grüne Exemplare zurückgreifen.

Avocado von innen

Beim Öffnen der Avocado deutet hellgrünes bis gelbliches Fruchtfleisch mit einer leicht cremigen Konsistenz auf Reife hin. Helles oder weißes Fruchtfleisch signalisiert, dass die Avocado noch nachreifen muss.

Geschmackstest

Der Geschmackstest gibt die endgültige Bestätigung: Reife Avocados mit hellgrünem Fruchtfleisch schmecken vollmundig und leicht nussig, während ein neutraler oder sogar säuerlicher Geschmack auf Unreife hinweist.

Kann man Avocados schneller reifen lassen?

Wer Avocados schneller reifen lassen möchte, hat diverse Möglichkeiten:

1) Mit anderen Früchten

Soll die Avocado schnell nachreifen, legt man sie am besten zusammen mit Bananen und Äpfeln in eine Papiertüte oder Dose. Nun verschließt man alles und stellt es an einen warmen Ort. Der Kühlschrank würde den Reifeprozess verlangsamen. Nach zwei bis drei Tagen ist die Avocado reifer und weicher. Jetzt kann sie wunderbar genossen werden. Diese Methode sorgt auch dafür, dass die Frucht ihr Aroma behält.

2) In Essig einlegen

Alternativ kann man Avocados auch in Essig und Zucker einlegen, damit sie nachreifen. Dafür löst man die Frucht aus der Schale und schneidet sie in dünne Scheiben, bevor man sie in eine Mischung aus drei Teilen Wasser, einem Teil Essig, Zucker und Salz legt. Bereits nach zwei Stunden im Kühlschrank ist die Frucht weich.

Achtung: Allerdings kann die Avocado dabei den säuerlichen Geschmack des Essigs annehmen. Für Guacamole eignet sich die Avocado dann nicht mehr so gut, aber für ein Sandwich, einen Salat oder eine Bowl ist sie umso besser geeignet.

3) In der Mikrowelle

Um eine Avocado in der Mikrowelle schneller weich zu bekommen, schneidet man die Frucht auf und entfernt den Kern. Danach erhitzt man die Avocado bei niedrigster Stufe für drei bis fünf Minuten in der Mikrowelle und überprüft zwischendurch die Konsistenz, damit sie die gewünschte Weichheit erreicht.

4) Papiertüte oder in Zeitungspapier

Wenn man die Avocado in eine braune Papiertüte oder in Zeitungspapier wickelt, staut sich das Ethen und beschleunigt den Reifungsprozess. Außerdem kann man etwas Mehl in die Tüte legen, um Feuchtigkeit aufzusaugen und eine Schimmelbildung zu verhindern.

Kann man Avocados auch unreif essen?

Wenn die Schale noch hart ist, ist die Avocado unreif und giftig in großen Mengen. Das enthaltene Persin kann im schlimmsten Fall Bauchschmerzen und Krämpfe verursachen. Außerdem schmeckt das Fruchtfleisch einer unreifen Avocado sehr bitter oder hat nur wenig Geschmack.

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