Veggie-Aufschnitt statt Schinkenspicker
Testphase: Teil der Fleischtheke in Rewe-Markt wird vegan
14.9.2022, 17:29 Uhr"Mog'st ä Gelbwoschd?" - Der Satz ist vielen wohl noch aus ihrer Kindheit im Gedächtnis geblieben. Eine freundlich lächelnde Metzgersfrau nimmt den dicken gelben Zapfen aus der Kühltheke und schneidet einen großen Schnitz davon ab.
Was vielen Kindern die gähnende Langweile beim elterlichen Wocheneinkauf versüßte, trifft bei manch einem Veganer wohl zumindest auf eine grundsätzliche Form von Ablehnung. Ein Rewe-Markt in Kaarst brach nun mit diesem Paradigma. Der fleischgewordene Veganer-Alptraum Kühltheke hat hier einen Teil seines Schreckens verloren. Statt "Mog'st ä Gelbwoschd?" könnte bei der obligatorischen Kinder-Frage nun nicht nur der Dialekt, sondern auch der Inhalt ein anderer sein: "Hömma Kleener, willste n Stück vegane Paprika-Lyoner?"
Vegane Produkte für "aufgeklärte" Kunden
"[Ich habe] vor geraumer Zeit begonnen mich immer mehr mit der Ernährung zu beschäftigen, statt nur einfach Lebensmittel zu verkaufen, da ich überzeugt bin, das die Kunden aufgeklärter sind und immer mehr auf gesündere Ernährung achten.", schrieb Thomas Röttcher, Geschäftsführer des Rewe-Markts Familie Röttcher in Kaarst in Nordrhein-Westfalen, einem Bericht von Vegannews zufolge.
Nachdem der Markt im veganen Sortiment eine Umsatzsteigerung von 45% im Vergleich zum Vorjahr verzeichnete, war es für Röttcher nur der nächste, logische Schritt, auch einen Teil der Fleischtheke für die fleischlose Alternative umzufunktionieren. Seit der ersten Septemberwoche werden dort 34 Produkte angeboten. Weitere Informationen zu dem Projekt wollte Rewe auf Anfrage von utopia.de erst gegen Ende September bekannt geben. Das Thema befinde sich noch "in der frühen Testphase" hieß es.