Fokus auf Dumplings und Suppen

Aus der chinesischen Provinz nach Nürnberg: Authentische chinesische Küche

Jannik Westerweller

Nordbayern.de

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5.4.2024, 09:12 Uhr
Neu in der Innenstadt: Ly's Kitchen hat sich auf Dumplings und Nudelsuppen spezialisiert.

© jw / Ly's Kitchen Neu in der Innenstadt: Ly's Kitchen hat sich auf Dumplings und Nudelsuppen spezialisiert.

"Die gebackene Ente wie in Deutschland gibt es in China so nicht", erzählt uns Ying Ye, Tochter der Inhaberin Yesu Zhou. Die "echte" chinesische Küche sei ganz anders als das, was in Deutschland als chinesisches Essen verkauft wird.

"Es ist einfach eingedeutscht", meint Ying Ye, die im Restaurant ihrer Mutter kellnert, weiter. "Viel frittiert, sehr ölig, sehr schwer" - das habe nur wenig mit authentischer chinesischer Küche zu tun. Diese schmecke sehr frisch, "es schmeckt auch gesünder", sagt Ying Ye lachend. "Die authentische Küche ist etwas Leichtes, das man auch gut im Sommer essen kann."

Genau das soll es im neuen Restaurant "Ly's Kitchen" in der Hinteren Ledergasse 4 geben: authentische chinesische Küche. Und die sei ganz schön vielseitig: "Wir sind spezialisiert auf Dumplings und Nudelsuppen", erzählt uns Ye. Diese bereitet ihre Mutter ganz alleine in der Küche zu - quasi eine kulinarische One-Woman-Show.

Die Dumplings macht sie von vorne bis hinten selbst. "Viele benutzen dafür eine Maschine, meine Mutter macht das mit den Händen", erzählt uns Ying Ye. "Sie macht das mit Leidenschaft."

Mehrere Variationen der chinesischen Teigtasche stehen auf der Karte. So gibt es vegetarische Dumplings mit saisonalem Gemüse, Dumplings mit Chinakohl und Schweinefleisch, Dumplings mit Bärlauch und Schweinefleisch oder auch Garnelen-Dumplings.

Auch eigene Dumpling-Kreationen bereitet Zhou zu, beispielsweise Süßkartoffel-Dumplings mit Süßkartoffeln, Hackfleisch, Shitake-Pilzen und saisonalem Gemüse. Zudem steht auch das traditionelle chinesische Gericht Shao Mai, eine Dumpling-Variation mit Klebreis, Schweinefleisch, Pilzen, Karotten und Erbsen auf der Karte, dieses wird meist "Dim Sum" zubereitet, also im Bambuskorb gedämpft.

Auch die Nudeln zieht die Köchin selbst. Besonderen Wert legt sie darauf, dass alles handgemacht ist. Denn: So hat sie es schon als Kind gelernt.

Aus der chinesischen Provinz nach Nürnberg

Yesu Zhou ist in der chinesischen Provinz Zhejiang südlich von Shanghai geboren und aufgewachsen. Dort lebte sie in einem "Dorf" namens Qingtian - "ein Dorf, das so groß ist wie Nürnberg", lacht ihre Tochter. Sie stammt aus ärmlichen Verhältnissen, konnte nicht zur Schule gehen. Stattdessen musste sie im Haushalt helfen - und lernte von ihrer Mutter, wie man kocht. Und sogar komplizierte Gerichte wie Dumplings zubereitet. Von der Pike auf.

Seit fast 30 Jahren lebt Zhou in Deutschland. 1995 kam sie nach Deutschland, 1997 lernte sie ihren Mann kennen, 1998 wurde ihre Tochter Ying geboren. In Deutschland habe Zhou auch schon andere Restaurants geleitet, in denen es keine authentische Küche gab - stattdessen die allseits bekannte gebackene Ente und gebratenen Reis.

Nun bringt Zhou erstmals die Küche aus ihrer Heimat, der Provinz Zhejiang, nach Deutschland. Typisch für die Region: Nudelsuppen, Dumplings und gefüllte chinesische Pfannkuchen.

Alles, was auf der Karte steht, kenne auch Tochter Ying, die sich jetzt mit ihren drei Schwestern um den Service kümmert, aus ihrer Kindheit. Zwar habe es auch die "eingedeutschte" chinesische Küche bei ihr zu Hause gegeben, aber "die authentische Küche war das Highlight für mich".

So stehen auf der Karte neben verschiedenen Dumplings und den handgezogenen Nudeln auch gebratene Reisnudeln in verschiedenen Variationen oder auch Süßkartoffelnudeln mit zartem Rindergulasch. Auch chinesische Spezialitäten wie in Tee gekochte Eier und Bao Buns, kleine chinesische Brötchen, gibt es bei Ly's Kitchen. "Authentisch, aber nicht soooo kurios", kommentiert die 25-Jährige lachend.

Auch einige vegetarische Optionen mit Tofu bietet das Restaurant in der Nürnberger Innenstadt an. "Weil wir so frisch kochen, können wir auch das Fleisch weglassen", sagt Ye. So beispielsweise bei den Dumplings mit Schweinefleisch, diese könne man auch nur mit Bärlauch bestellen.

Hühnerfüße, Schweinedarm und Schweinezunge

Auch – für den westlichen Gaumen – kuriose Gerichte stehen in Ly's Kitchen auf der Karte: Hühnerfüße, Schweinedarm und Schweinezunge. "Chinesen versuchen, alles zu verwerten, alle Innereien", erklärt Ye.

Der gebratene Schweinedarm auf der Speisekarte sei das speziellste Gericht. "Man muss Schweinedarm auch mögen. Es hat einen sehr intensiven Geschmack und Geruch. Ich kann das auch nicht immer essen, aber ich bin ja damit aufgewachsen", sagt die 25-Jährige lachend.

Die Hühnerfüße ohne Knochen werden als eine Art Salat mit Sesam, Koriander und Chili serviert, die Schweinezunge hingegen sei eher ein Snack, erzählt Ye. "Es hört sich schon sehr befremdlich an. Ich verstehe, dass es für Deutsche befremdlich ist, ich bin ja auch in Deutschland geboren und aufgewachsen."

So kommt die authentische chinesische Küche an

Doch nicht nur traditionelle chinesische Küche bietet Ly's Kitchen an. Auch vier "allseits bekannte Gerichte" stehen auf der Karte. "Für diejenigen, die sich noch nicht an unsere traditionellen chinesischen Spezialitäten heranwagen", so heißt es in der Karte. Wer weniger experimentierfreudig ist, kann hier auch gebackene Wantan, Frühlingsrollen, gebratene Nudeln oder gebratenen Reis, wahlweise mit knuspriger Ente oder gebratenem Hühnerfleisch, bestellen.

Und wie kommt die authentische chinesische Küche bei den Nürnbergerinnen und Nürnbergern an? "Sie bestellen öfter die authentische Küche", erzählt uns Ye.

Oft würden auch Gäste mehrere Gerichte gemeinsam bestellen und dann teilen. Dann sei es meistens zur Hälfte authentische Küche, zur anderen Hälfte das "allseits Bekannte". "Vor allem ältere Menschen trauen sich manchmal nicht an die authentischen Gerichte", meint Ying Ye.

"Wir haben tatsächlich viel chinesische Kundschaft", erzählt die Kellnerin. Ebenfalls kämen viele Menschen, die mal in China waren und die landestypische Küche vermissen. "Heute Morgen hatte ich eine Kundin, die hat drei Jahre lang in China gelebt."

Insgesamt sei die Familie aber sehr zufrieden, wie das neue Restaurant bisher angelaufen ist: "Ich hatte bisher noch keine einzige Beschwerde", sagt Ying Ye stolz.

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