Vielseitiges Superfood

Gesundes Rezept für den Feierabend: Lachs-Quinoaküchlein aus der Pfanne

Eva Orttenburger

Produktmanagerin Nordbayern.de

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9.5.2024, 10:18 Uhr
Lachs ist reich an Omega-3-Fettsäuren und damit sehr gesund.

© Pixabay Lachs ist reich an Omega-3-Fettsäuren und damit sehr gesund.

Zutaten:

  • 40 Gramm Quinoa
  • 100 Milliliter Gemüsebrühe
  • 500 Gramm Lachsfilet
  • eine grüne Paprika
  • eine Zitrone
  • ein bis zwei Knoblauchzehen, fein gehackt
  • ein verquirltes Ei
  • Pfeffer und Salz
  • Kokosöl oder anderes Öl zum Braten

Zubereitung:

Quinoa in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Brühe in einem kleinen Topf aufkochen lassen, Quinoa hinzugeben und das Ganze circa 15 Minuten offen köcheln lassen, bis das Wasser vollständig weg ist und die Körner gar sind. Den Topf dann beiseite stellen und auskühlen lassen.

Den Lachs von der Haut befreien, in kleine Würfel schneiden und dann fein hacken. Die Paprika ebenso in feine Würfel schneiden. Von der Zitrone etwas Schale abreiben.

Im Anschluss Quinoa, Lachs, Paprika, Zitrone, Knoblauch und Ei in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse dann zu acht Küchlein formen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Küchlein etwas platt drücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa fünf Minuten goldbraun anbraten. Danach herausnehmen und servieren. Zu dem Gericht passt als Beilage ein leckerer Salat oder Reis.

Tipp: Obwohl Lachs zu den fettreichsten Fischen der Erde gehört, ist er sehr gesund. Lachs enthält nämlich Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem den Cholesterinspiegel senken und einem Herzinfarkt vorbeugen. Außerdem können die mehrfach ungesättigte Fettsäuren den Blutdruck senken und das Thromboserisiko verringern.

Welche Lachs-Variante die gesündeste ist, lesen Sie hier.

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