Zu gut für die Tonne

Abgelaufene Lebensmittel? Diese zehn Produkte können Sie trotzdem noch essen

14.2.2022, 17:24 Uhr
Nicht nur das Mindesthaltbarkeitsdatum sondern vor allem die Aufbewahrungshinweise sollten beachtet werden.

© Liesa Johannssen/photothek.net Nicht nur das Mindesthaltbarkeitsdatum sondern vor allem die Aufbewahrungshinweise sollten beachtet werden.

Wer hat noch nie ein Lebensmittel in der Speisekammer ablaufen lassen? Egal wie viel Aufmerksamkeit wir darauf legen können, es ist selbst den organisiertesten und methodischsten Menschen wenigstens einmal passiert: Die Tür des Küchenschranks geöffnet und eine Packung ranziger Brötchen oder eine Flasche klumpiger Milch werden gefunden.

Und hier sind die Reaktionen am unterschiedlichsten. Es gibt diejenigen, die die Tage zählen, die seit dem Mindesthaltbarkeitsdatum vergangen sind, um dann alles wegzuwerfen, oder diejenigen, denen es einfach egal ist und das Produkt trotzdem verwenden. Den Daten entsprechend wissen nur die wenigen, dass manche Lebensmittel auch Wochen nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum verzehrt werden können. Jedes Jahr landen rund 75 kg Lebensmittelabfälle pro Bürger im Müll. Circa 6 Mio. Tonnen in den privaten Haushalten werden in Deutschland weggeworfen (Quelle: Verbraucherzentrale, 21.04.21).

Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist nicht gleich das Verbrauchsdatum. Unter Mindesthaltbarkeitsdatum versteht die Verbraucherzentrale "den Zeitpunkt, bis zu dem der Hersteller garantiert, dass das ungeöffnete Lebensmittel bei durchgehend richtiger Lagerung seine spezifischen Eigenschaften, wie Geruch, Geschmack und Nährwert behält". Nur bei Lebensmitteln mit einer Haltbarkeit von weniger als drei Monaten muss der Tag und der Monat auf dem Etikett stehen. Bei Lebensmitteln mit einer Haltbarkeit von drei bis 18 Monaten sind Monat und Jahr anzugeben, während bei Lebensmitteln mit einer Haltbarkeit von mehr als 18 Monaten die Angabe des Jahres genügt.

Für bestimmte Lebensmittel wie frisches Obst und Gemüse, Wein, alkoholische Getränke, Kaugummi, Zucker, Speisesalz oder Essig gibt es kein Mindesthaltbarkeitsdatum.

Im Vergleich zum MHD ist das Verbrauchsdatum besonders für schnell verderbliche Lebensmittel vorgeschrieben - wie Hackfleisch und frischen Fisch.

Aber gehören abgelaufene Lebensmittel zwangsläufig in den Müll? Nein, nicht unbedingt. Das erklärt die Verbraucherzentrale: "Wurde die original verschlossene Verpackung richtig gelagert, ist das Produkt auch häufig nach dem 'abgelaufenen MHD' noch zu genießen und nicht automatisch verdorben."

Lebensmittel retten: Die Idee eines Ingenieurs aus England

Dass das Mindesthaltbarkeitsdatum kein Wegwerfdatum ist, hat ein kluger Ingenieur aus Sheffield, Großbritannien, für sich entdeckt und zum erfolgreichen Geschäft gemacht. Dan Cluderay hat zusammen mit seinem Geschäftspartner Andy Needham bereits 2009 das Unternehmen "Approved Food" mit der Idee gegründet, Lebensmittel in großen Mengen von Großhändlern und Supermärkten zu kaufen, deren Mindesthaltbarkeitsdatum bald erreicht oder bereits überschritten ist, um sie an Kunden weiter zu verkaufen.

Cluderay ist der Ansicht, dass viele verpackte Lebensmittel auch nach dem angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum noch gut zu essen sind - sogar einige Monate später, wie im Fall von getrockneten Produkten wie Hülsenfrüchten.

Um die Öffentlichkeit über den Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum zu sensibilisieren, hat Dan Cluderay auf der Webseite seiner Firma eine Liste von zehn Lebensmitteln veröffentlicht, die seiner Meinung nach auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum gegessen werden können - natürlich nur dann, wenn sie noch verschlossen sind. Diese sind:

1- Chips

Aufgrund des überhöhten Salzgehalts können Chips über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus bedenkenlos verzehrt werden.

2- Ketchup und ähnliche Saucen

Ketchup und ähnliche Saucen sind verpackt und kühl aufbewahrt noch ein Jahr nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.

3- Schokolade

Aufgrund des enthaltenen Zuckers kann Schokolade weit über das auf der Verpackung aufgedruckte Datum hinaus verzehrt werden.

4- Joghurt

Es mag seltsam erscheinen, aber selbst dieses Produkt hat eine Lebensdauer von sechs Wochen länger als das Mindesthaltbarkeitsdatum. Das Problem besteht jedoch darin, dass die Milchsäurebakterien zu diesem Zeitpunkt ihre Wirksamkeit vollständig verloren haben.

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