In der Küche

Achtung: Aus diesem Grund sollten Sie Champignons nicht waschen

Elias Thiel

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23.12.2024, 08:51 Uhr
Hier finden Sie die besten Tipps, um Champignons zu putzen.

© IMAGO/imageBROKER/Firn Hier finden Sie die besten Tipps, um Champignons zu putzen.

In diesem Artikel:

Champignons sind vielseitig und schmecken in nahezu jedem Gericht: von leckeren Reis- und Gemüsepfannen über Salate und Nudelgerichte bis hin zu einer geschmackvollen Champignon-Creme-Suppe.

Pilze gehören jedoch zu den Lebensmitteln, die schnell verderben und daher im Anschluss unter Umständen Übelkeit oder Darmprobleme bedingen können. Daher sollte man auf frische Pilze zurückgreifen und diese vor dem Verzehr reinigen. Aber wie kann man Champignons putzen? Im folgenden Artikel gibt es die besten Tipps.

Einige Menschen waschen die Pilze unter fließendem Wasser ab und lassen sie im Wasser liegen, während sie sie einzeln weiterverarbeiten. Darauf sollte man allerdings verzichten, denn die Pilze saugen sich allmählich mit dem Wasser voll und verlieren ihr typisches Aroma. Daher ist es besser, die Champignons mit einer Bürste oder einem trockenen Tuch zu reinigen.

Ja, Champignons sollte man vor dem Verzehr putzen. Champignons wachsen auf dem Boden und können daher Erde, Sand, Substrat und anderen Schmutz auf ihren Kappen und Stielen haben. Wenn sie nicht richtig gereinigt werden, kann das den Geschmack beeinträchtigen und unangenehm beim Essen sein.

Beim Putzen von Champignons gibt es keinen Unterschied zwischen weißen und braunen Champignons. Beide Sorten können auf die gleiche Weise geputzt werden.

Jetzt stellt sich die Frage: Wie kann man weiße und braune Champignons putzen? Die Antwort gibt es in der folgenden einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Im ersten Schritt sollte man sicherstellen, dass die Champignons frisch sind. Somit sollten keine Pilze verwendet werden, die schlaff, schrumpelig oder verdorben aussehen oder schlecht riechen.
  2. Danach entfernt man das Ende des Stiels, das meist recht trocken ist. Man kann die Stiele auch ganz entfernen, indem man sie vorsichtig mit den Händen abdreht oder mit einem Messer abschneidet. Sie können allerdings auch problemlos mitgegessen werden.
  3. Anschließend putzt man die Champignons einzeln, um Dreck an Stiel und Haube zu entfernen. Verwenden kann man einen Pinsel, ein Küchenhandtuch oder ein Stück Küchenrolle. Es gibt zudem spezielle Pilzbürsten, die man aber nicht unbedingt braucht. Beim Putzen sollte man vorsichtig vorgehen, um die Pilze nicht zu beschädigen.
  4. Besonders dreckige Champions kann man auch mit Wasser abbrausen, man sollte sie aber nicht darin liegen lassen, damit sie nicht matschig werden und ihr Aroma behalten. Man braust sie also kurz ab und trocknet sie dann mit einem Tuch vorsichtig ab.
  5. Nun kann man die Champignons entweder sofort frisch genießen oder im Lieblingsrezept weiterverarbeiten.

Tipp: Schälen sollte man Champions nicht, da die dünne Schicht wichtige Nährstoffe und Geschmacksstoffe enthält.

Nein, es ist nicht notwendig, die Lamellen von Champignons zu entfernen. Vielmehr sind Lamellen ein wichtiger Bestandteil der Pilzkappe und enthalten viele Nährstoffe. Zudem sind sie wichtig für den typischen Geschmack der Champignons. Wer die Lamellen entfernt, riskiert dabei, dass der Geschmack und die Textur des Pilzes beeinträchtigt werden.

Wenn man Champignons putzt, kann man die Lamellen vorsichtig mit einem sauberen Tuch oder einer Pilzbürste reinigen, um Schmutz oder Sand zu entfernen. Dabei sollte man es vermeiden, die Lamellen zu stark zu reiben oder abzuschaben.

An einigen Kennzeichen erkennt man direkt, dass die Pilze nicht mehr frisch sind:

Optik

Schlechte Champignons sehen schlaff oder schrumpelig aus und weisen Verfärbungen auf, beispielsweise braune oder schwarze Flecken. Gleichzeitig können schlechte Champignons auch feucht oder schleimig aussehen.

Geruchstest

Schlechte Champignons haben einen unangenehmen oder fauligen Geruch.

Textur

Wenn Champignons nicht mehr frisch sind, können sie weich oder matschig werden und eine ungewöhnlich klebrige oder schmierige Textur aufweisen.

Geschmack

Der Geschmack von schlechten Champignons ist bitter oder sauer.

Wer eines oder mehrere der Anzeichen bemerkt, sollte die Champignons nicht mehr verzehren oder weiterverarbeiten. Dabei ist es wichtig, Lebensmittelreste ordnungsgemäß zu entsorgen.

Tipp: Bei frischen Champignons sind die Lamellen weitestgehend verschlossen. Die Faustregel lautet: Je offener die Lamellen sind, desto älter ist auch der Champignon. Wenn der Pilz dann auch noch matschige Druckstellen aufweist, sollte man sich lieber für frischere Exemplare entscheiden.

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