Gartenkräuter

Zu viel geerntet? So können Sie Pfefferminze ganz einfach trocknen

Elias Thiel

E-Mail zur Autorenseite

17.6.2024, 07:18 Uhr
Ein Haufen frisch geerntete Minze.

© PantherMedia / Anton Eine Ein Haufen frisch geerntete Minze.

In diesem Artikel:

Wer Pfefferminze im Garten hat, kann sich daraus die ganze Saison frischen Pfefferminztee kochen. Man kann die Pfefferminzblätter aber auch trocknen und sich so einen Wintervorrat anlegen. Dafür gibt es verschiedene Methoden.

Aber wie kann man die Pfefferminze richtig trocknen? Kann man Pfefferminze auch einfrieren? In diesem Artikel gibt es alles Wissenswerte und die besten Tipps, um frische Pfefferminze lange haltbar zu machen.

Man kann Pfefferminze problemlos trocken, aber auch einfrieren. Das Trocknen ist gängiger, weil es weniger Energieaufwand mit sich bringt und sich gut eignet, wenn man die Blätter als Tee trinken will.

Beim Einfrieren ist es etwas aufwändig, ganze Stängel zu konservieren. Man kann aber auch kleine Mengen als Minz-Eiswürfel einfrieren und im Winter für Getränke verwenden.

In diesem Artikel werden beide Methoden ausführlich erläutert.

Die optimale Zeit zum Trocknen von Pfefferminze ist kurz vor der Blüte, im Juni und Juli. Dann ist das Kraut besonders aromatisch und gibt auch im getrockneten Zustand viel Geschmack ab. Falls der Sommer besonders sonnig war, kann die Minze auch nach der Blüte im Herbst gut geerntet werden.

Um Pfefferminze zu trocknen, gibt es drei verschiedene Möglichkeiten:

1) Lufttrocknen

Am einfachsten kann man Pfefferminze an der Luft trocknen. Dafür erntet man die Pfefferminze in der gewünschten Menge mit einer Schere oder einem scharfen Küchenmesser. Bestenfalls sollte man Blätter nicht waschen, damit sie kein ätherisches Öl verlieren. Möglichen Schmutz kann man entfernen, indem man die Stiele einfach kräftig schüttelt. Gelbliche oder kranke Blätter sollte man abzupfen und wegwerfen.

Nun bindet man jeweils zwei bis drei Stiele Pfefferminze mit Küchengarn zusammen. Danach hängt man die Sträuße kopfüber an einem warmen, gut durchlüfteten Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung zum Trocknen auf.

Abhängig von der Dicke der Stiele braucht die Pfefferminze zwei bis drei Wochen zum Trocknen. Wenn sich die Stiele leicht durchbrechen lassen, ist die Pfefferminze richtig durchgetrocknet. Nachdem die Blätter vollständig getrocknet sind, kann man sie vorsichtig vom Stängel abstreifen und in ein Schraubglas füllen. An einem dunklen und trockenen Ort gelagert, halten sich die Blätter mehrere Monate.

Einzelne Pfefferminzblätter trocknen

Für geringe Mengen Pfefferminze können auch einzelne Blätter getrocknet werden. Dazu streift man sie von den Stielen und legt sie einzeln auf ein Gitter, beispielsweise auf einen Backofen-Rost. Dieses stellt man an einem dunklen, warmen und luftigen Ort auf. Dabei sollten die Blätter gelegentlich gewendet werden. So entsteht eine einfache "Dörrstation", auf der die Blätter von allen Seiten Luft bekommen.

2) Backofen

Um die Pfefferminze schnell zu trocknen, kann man den Ofen verwenden. Dazu legt man zuerst ein Backblech mit Backpapier aus. Dann zupft man die Blätter von den Stielen und verteilt sie gleichmäßig auf dem Backblech, sodass sie einander nicht mehr überdecken. Das Blech wandert nun in den Ofen. Dieser wird auf maximal 50 Grad Celsius geheizt. 40 Grad reichen auch, wenn man das am Ofen einstellen kann. Dann wartet man, bis er die Temperatur erreicht, und lässt ihn fünf Minuten weiterlaufen. Nun kann man ihn ausschalten.

Das Blech mit der Minze bleibt für etwa 20 Minuten im Ofen. Die Pfefferminze ist fertig getrocknet, wenn sich die Seiten der Blätter kräuseln und beim Bewegen leicht rascheln.

3) Mikrowelle

Am schnellsten funktioniert die Trocknung in der Mikrowelle. Dafür zupft man die Minzblätter von den Stielen und verteilt sie mit etwas Abstand zueinander auf einem Teller. Danach werden die Pfefferminzblätter in Intervallen von rund 10 Sekunden erhitzt. Zwischendurch wird der Trocknungsgrad überprüft. Nach etwa einer Minute sollte die Pfefferminze trocken sein.

Allerdings geht hier etwas mehr Geschmack verloren als bei den anderen Methoden. Deswegen empfiehlt sich eher die Trocknung an der Luft oder im Ofen.

Um Pfefferminze haltbar zu machen, kann man diese auch einfrieren. Dafür gibt es ebenfalls zwei Möglichkeiten:

1) Pfefferminze im Ganzen einfrieren

Bei der ersten Methode werden die Pfefferminzstängel auf ein Tablett nebeneinander gelegt und ein bis zwei Stunden gefroren. Somit soll verhindert werden, dass die Blätter aneinander kleben. Danach werden sie luftdicht in Beutel oder Dosen verpackt und beschriftet. Die gefrorenen Blätter lassen sich später leicht von den Stielen trennen und können schnell verarbeitet werden. Oder man nutzt die Stängel im Ganzen, beispielsweise für Tee.

2) Pfefferminze klein schneiden und in Eiswürfelbehältern einfrieren

Alternativ kann man die einzelnen Pfefferminzblätter klein zupfen und in Eiswürfelbehälter füllen. Dann füllt man sie mit etwas Wasser auf. Dieser Tipp ist besonders hilfreich, wenn man die Pfefferminze in Getränken verwenden will. Denn so hat man minzig-leckere Eiswürfel.

Frische Pfefferminze kann man für heiße und kalte Getränke verwenden. Für einen Tee kann frische Pfefferminze einfach mit heißem Wasser aufgegossen und je nach Geschmacksvorlieben mit etwas Zitrone oder frischem Ingwer verfeinert werden. Limonaden und Schorlen können ebenfalls mit frischen Pfefferminzblättern aufgepeppt werden. Zudem gibt es auch Sirup und Saucen mit Pfefferminze.

Minze ist zudem ein Bestandteil von verschiedenen Cocktails. Hierbei wird allerdings die mildere Grüne Minze verwendet. Auch bei Nachspeisen ist die Grüne Minze typischer, einige Rezepte verwenden aber auch die intensive Pfefferminze, beispielsweise in einer Pfefferminz-Schokoladen-Mousse.

Getrocknete Pfefferminze ist ebenfalls vielseitig einsetzbar. Sie kann beispielsweise als würzige Zutat in Blatt- und Nudelsalaten verwendet werden. Zudem ergibt sie aufgebrüht einen leckeren Pfefferminztee, der bei Erkältungen und Magenverstimmungen helfen kann.

In Saucen und Suppen verleiht sie eine besondere Note und als Gewürz eignet sie sich hervorragend für orientalische Gerichte. Aber nicht nur in der Küche kann getrocknete Minze zum Einsatz kommen. Diese eignet sich auch als Zusatz für Badewasser und für Duftsäckchen.

Pfefferminze sollte bestenfalls nach der Ernte immer direkt verwendet werden. Wenn dies nicht funktioniert und man Pfefferminze frisch verwenden möchte, sollte man diese eine Plastikdose mit nassem Küchenpapier auslegen, die Pfefferminze darauf verteilen und sie mit einem weiteren feuchten Küchentuch abdecken. Anschließend sollte die Dose luftdicht verschlossen werden, um die Frische der Pfefferminze für einige Tage im Kühlschrank zu erhalten.

Bei getrockneter Pfefferminze sollte man ebenfalls einige Aspekte beachten. Sobald die Pfefferminze vollständig durchgetrocknet ist, kann man sie zur Aufbewahrung in luftdicht verschließbare Gläser füllen. Stets sollte man die Gläser gut verschließen und anschließend an einem dunklen Ort aufbewahren. Somit bleibt das Aroma der Pfefferminze bis zum Winter erhalten.

Verwandte Themen