Richtig einlagern
Tomaten einfrieren: Tipps für Haltbarkeit und Geschmack
22.8.2023, 15:00 UhrVor allem bei Tomaten im eigenen Garten kann es schnell passieren, dass man mehr Tomaten zuhause hat, als man verbrauchen kann. Aber auch wenn man aus Versehen zu viele Tomaten eingekauft hat, fragt man sich "Was mache ich mit den ganzen Tomaten?"
Kann man Tomaten einfach einfrieren und was sollte man dabei beachten? Alle Antworten gibt es in diesem Artikel.
Kann man Tomaten einfrieren?
Prinzipiell kann man Tomaten einfrieren, allerdings können sich Geschmack und Textur verändern. Während sich Gemüsesorten wie Bohnen, Spargel oder Champignons ideal einfrieren lassen, sind andere Sorten eher weniger geeignet.
Dazu gehören aufgrund des hohen Wassergehalts auch Tomaten. Denn das leckere Fruchtgemüse besteht zu 95 Prozent aus Wasser. Daher sind die Tomaten nach dem Einfrieren und Auftauen nicht mehr für den direkten Verzehr geeignet.
Nach dem Auftauen sind die Tomatenstücke nämlich alles andere als fest und prall, sondern eher matschig und weich. Dennoch eignen sie sich aber ideal für Soßen oder Suppen. Zugleich verändert sich auch der Geschmack ein wenig. Denn die eingefrorene Tomate verliert an Aroma.
Tomaten verarbeiten und einfrieren: Worauf sollte man achten?
Um die Haltbarkeit von eingefrorenen Tomaten zu maximieren, sollten nur reife und feste Früchte ausgewählt werden. Die richtige Vorbereitung der Tomaten vor dem Einfrieren hilft, die Qualität und den Geschmack der gefrorenen Früchte bestmöglich zu bewahren.
Tipp: Wenn die Tomaten vor dem Einfrieren verarbeitet werden, z. B. zu einer Tomatensoße gekocht und gewürzt werden, bleibt ihr Aroma länger erhalten.
Frische Tomaten einfrieren als ganze Frucht
Wer die Tomate als ganze Frucht einfrieren möchte, sollte zuerst den grünen Strunk entfernen und im Anschluss die Haut abziehen. Denn die Flüssigkeit in der Tomate dehnt sich ansonsten im Gefrierfach aus, sodass die Haut platzt.
Wie man am besten Tomaten schält, lesen Sie in diesem Beitrag.
Tomaten einfrieren roh: So funktioniert es
Im Folgenden gibt es eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Nachmachen:
- Zuerst werden die Tomaten gründlich unter fließendem Wasser gewaschen, um Schmutz und Verunreinigungen zu entfernen. Danach trocknet man sie sorgfältig mit einem sauberen Küchen- oder Papiertuch ab.
- Im zweiten Schritt schneidet man den Stielansatz der Tomaten sowie eventuelle Druckstellen oder Beschädigungen sorgfältig heraus.
- Nun muss man sich entscheiden, ob man die Tomaten lieber in kleine Stücke schneiden oder pürieren möchte. Beide Methoden eignen sich ideal zum Einfrieren.
- Anschließend legt man die geschnittenen oder pürierten Tomaten in luftdichte Gefriertüten oder -dosen. Dabei sollte man darauf achten, diese gut zu verschließen, um einen Gefrierbrand zu vermeiden.
- Nun beschriftet man den Behälter mit dem Datum. Somit weiß man auch nach einigen Wochen noch, wie lange die Tomaten eingefroren sind.
- Zuletzt platziert man die verpackten Tomaten im Gefrierschrank. Dabei muss der Gefrierschrank auf eine ausreichend niedrige Temperatur eingestellt sein, idealerweise -18 °C oder kälter.
- Gefroren sind die Tomaten ungefähr zwölf Monate haltbar.
- Zum Auftauen kann man die Tomatenstücke einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tomaten einfrieren für Soße: Kann man passierte Tomaten einfrieren?
Tatsächlich lassen sich sowohl gekaufte als auch selbst hergestellte passierte Tomaten gut einfrieren. Allerdings sollten die Tomaten sehr frisch sein. Ungeöffnete, passierte Tomaten sind jedoch in der Regel sehr lange haltbar, weshalb man sie gar nicht einfrieren muss. Um die passierten Tomaten wieder aufzutauen, legt man sie über Nacht in den Kühlschrank und kann sie am nächsten Tag in Soßen verwenden.
Tipp: Passierte Tomaten in Eiswürfelform bieten sich ideal an, um später kleine Portionen für Soßen oder Suppen zu verwenden. Diese muss man gar nicht extra auftauen, sondern kann sie direkt im Gericht verarbeiten. Eingefroren halten sich passierte Tomaten ungefähr ein Jahr.
Tomaten einkochen und einfrieren
Zuerst wäscht man die Tomaten und entfernt den Stielansatz sowie Druckstellen. Danach kann man sie optional blanchieren, häuten und schneiden. Die eingekochten Tomaten füllt man in sterilisierte Gläser, verschließt sie gut und kocht sie im Einkochtopf.
Das Einkochen hat funktioniert, wenn sich der Deckel fest am Glas angesaugt hat. Durch das entstandene Vakuum im Glas halten sich die Tomaten an sich schon sehr lange. Sind die Gläser abgekühlt, kann man sie auch in der Gefriertruhe einfrieren und so die Haltbarkeit noch weiter erhöhen.
Passierte Tomaten lassen sich einfach einfrieren, um sie länger haltbar zu machen.
Ja, Tomaten können auch püriert und anschließend eingefroren werden.
Tomaten können sowohl gekocht als auch roh eingefroren werden. Allerdings sollten die Tomaten eine sehr gute Qualität haben.