Überraschende Antwort

Die Tomate: Gemüse! Oder doch eher Obst?

Elias Thiel

E-Mail zur Autorenseite

20.7.2023, 08:00 Uhr
Tomatenarten gibt es viele, aber welche Art ist eigentlich die Tomate? Die überraschende Antwort finden Sie im Artikel.

© imago stock&people Tomatenarten gibt es viele, aber welche Art ist eigentlich die Tomate? Die überraschende Antwort finden Sie im Artikel.

In diesem Artikel:

Tomaten schmecken nicht nur wunderbar als Snack, sondern auch im Caprese-Salat, Suppen, Sandwiches, Pizza, als Bruschetta, in Tomatensaucen, Salsas und unendlich vielen weiteren Gerichten. Die Tomate ist ein echter Allrounder und bei vielen Menschen fest im Speiseplan verankert.

Allerdings stellt sich die Frage, ob die Tomate Gemüse oder Obst ist. Im Supermarkt findet man sie schließlich in der Gemüseabteilung. Aber ist die Tomate eine Frucht oder doch ein Gemüse?

Ihren Ursprung hat die Tomate in Mittelamerika. Die Azteken und Maya nannten sie "Xictomati" (deutsch: Schwellfrucht). Allerdings sahen die Tomaten damals den heutigen Exemplaren aus dem Supermarkt kaum ähnlich. Denn die Schwellfrucht war klein und hatte eine gelbe – und keine rote – Schale.

Die Sorte "Hellfrucht" ist eine alte, samenfeste Tomatensorte. Diese dient als Ursprung für andere Sorten mit ähnlichen Merkmalen. Ihre unreifen Früchte haben eine gleichmäßige, hellgrüne Färbung, die sich bei voller Reife ohne grünen Kragen zu einer einheitlichen roten Farbe entwickelt. Zudem ist die "Hellfrucht" eine früh reifende Stabtomate mit kräftigem Wuchs.

Wie sehen Tomaten aus?

Tomaten sind oftmals rund oder oval, von roter Farbe und haben eine glatte, glänzende Haut. Allerdings gibt es auch gelbe, orangefarbene und sogar schwarze Tomaten. Die Größe der Tomaten variiert je nach Sorte und kann von klein (wie beispielsweise Kirschtomaten) bis zu größeren Sorten (zum Beispiel Fleischtomaten) reichen. Die Pflanze kann im Freiland, im Gewächshaus oder in Töpfen auf der Terrasse und dem Balkon gezogen werden.

Wie schmecken Tomaten?

Tomaten haben einen charakteristischen Geschmack, dieser variiert allerdings nach Sorte und Reifegrad. Grundsätzlich haben reife Tomaten eher einen fruchtigen und süß-sauren Geschmack. Einige Tomatensorten sind auch leicht würzig und aromatisch – ein Geschmack, der als umami bezeichnet wird.

Die Einordnung der Tomate zu Obst oder Gemüse ist nicht wirklich einfach, da sie Merkmale beider Gruppen aufweist.

  • Aus botanischer Sicht: Obstsorte
    Botanisch gesehen wird die Tomate der "Beere" zugeordnet, sodass die Tomate eine Frucht ist. Gründe dafür sind, dass Tomatenpflanzen Samen enthalten und aus der Blüte der Tomatenpflanze wachsen. Um Obst handelt es sich nämlich in der Regel immer dann, wenn die essbaren Teile einer Pflanze aus einer Blüte entstehen.
  • Aus Sicht der Gärtner
    Eine weitere Unterscheidung zwischen Obst und Gemüse basiert auf der Tatsache, dass Obst von holzigen Pflanzen wie Bäumen und Sträuchern stammt, während Gemüse aus krautigen Pflanzen wächst.

    Somit werden Früchte, die an holzigen Pflanzen (wie Apfelbäumen, Kirschbäumen oder Brombeersträuchern) wachsen, als "Obst" klassifiziert. Gleichzeitig werden Früchte, die an krautigen Pflanzen (wie Gurken, Paprika oder Auberginen) wachsen, als Gemüse betrachtet.

    Tomaten gehören zu den krautigen Pflanzen und sind aus dieser Perspektive ein Gemüse. Obst wird als Produkt von mehrjährigen Pflanzen angesehen, während Gemüse oftmals von einjährigen Pflanzen stammt. Tomaten werden in vielen Regionen als einjährige Pflanzen angebaut – dies spricht ebenfalls für die Einordnung in die Kategorie "Gemüse".

    Die Unterscheidung zwischen Obst und Gemüse basiert also auf dem Vegetationszyklus der Pflanze und der Art, wie sie in den verschiedenen Regionen angebaut wird.
  • Aus kulinarischer Sicht: Gemüsesorte
    Aus kulinarischer Sicht gelten Tomaten allerdings nicht als Obst, sondern vielmehr als Gemüsesorten. Gründe dafür sind die feste Struktur, der weniger ausgeprägte Geschmack und die Verwendung der Tomate. Denn im Gegensatz zu anderen Obstsorten findet man Tomaten in der Regel nicht in Süßspeisen, sondern eher in herzhaften Gerichten.

    Aus kulinarischer Sicht weist Obst eine weiche Textur auf und wird für süße Nachspeisen verwendet. Demnach beruht die Einordnung der Tomate aus kulinarischer Perspektive nicht auf den spezifischen Eigenschaften der Tomate, sondern vielmehr auf Verwendung und Geschmacksprofil. Dazu beträgt der Zuckeranteil der Tomate nur 2,5 Gramm auf 100 Gramm, was im Vergleich zu anderen Obstsorten sehr gering ist.

Häufig gestellte Fragen zu Tomaten:

Kulinarisch gesehen wird die Tomate aufgrund ihrer Verwendung in herzhaften Gerichten oftmals als Gemüse betrachtet.

Die Tomate ist tatsächlich botanisch gesehen eine Beere. Aus botanischer Perspektive wird eine Beere als eine Frucht definiert, wenn sie aus der Verbindung eines oder mehrerer Fruchtblätter entstanden ist und mehrere Samen in ihrem Fruchtfleisch einschließt.

Botanisch gesehen ist die Tomate eine Frucht, da sie Samen enthält und aus der Blüte der Tomatenpflanze wächst.


Tomaten werden weder dem Obst noch dem Gemüse zugeordnet, sondern als "Fruchtgemüse" bezeichnet. Somit befinden sie sich genau zwischen den Obst- und Gemüsesorten. Als Fruchtgemüse werden Gemüsepflanzen bezeichnet, deren Früchte essbar sind und aus befruchteten Blüten entstehen.

Werden die Früchte von Fruchtgemüse durchgeschnitten, findet man Samen der Früchte wie beispielsweise Tomaten oder Paprika. Anders als bei herkömmlichen Obstsorten werden diese Gemüsesorten in der Regel einjährig angebaut. Neben Tomaten gehören weitere Gemüsesorten wie Gurken, Paprika, Kürbisgewächse und Auberginen zur Kategorie "Fruchtgemüse".

Alle Tomatensorten gelten als Fruchtgemüse, da sie aus Früchten oder Frucht-Strukturen von Tomatenpflanzen stammen.

Der Unterschied der verschiedenen Kategorien wird im Folgenden erklärt:

  • Obst
    Aus botanischer Sicht werden Obstsorten als reife Fortpflanzungsorgane von blühenden Pflanzen betrachtet, die aus einer befruchteten Blüte entstehen. Obst wird typischerweise von verholzten Pflanzen wie Bäumen und Sträuchern produziert und zeichnet sich oftmals durch einen süßen oder sauren Geschmack aus. Dazu kommt, dass Obstsorten in der Regel roh verzehrt werden.
  • Gemüse
    Das Gemüse hingegen bezieht sich auf die essbaren Teile von krautigen Pflanzen, die als Nahrung verwendet werden. Dies kann aus verschiedenen Teilen der Pflanze stammen, wie Blättern (Spinat, Salat), Stängeln (Sellerie, Spargel), Wurzeln (Karotten, Radieschen) oder Knollen (Kartoffeln). Die Gemüsesorten können sowohl roh als auch gekocht oder verarbeitet gegessen werden.
  • Fruchtgemüse
    Das Fruchtgemüse ist eine Kategorie von Gemüse, das aus Früchten oder Frucht-Strukturen von Pflanzen stammt. Diese Sorten vereinen verschiedene Eigenschaften von Obst und Gemüse. Fruchtgemüse wird allerdings aufgrund des herzhaften Geschmacks in der Regel als Gemüse verwendet.

Weitere interessante Themen nordbayern.de