Gelingt in gut einer Stunde

Fruchtiges Duo für Kuchenfans: Dieser Zitrus-Käsekuchen ist ein Gamechanger im Winter

Andrea Munkert

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7.1.2025, 13:43 Uhr
Nicht nur ein Hingucker: Der Käsekuchen mit Zitrusfrüchten gibt dem Klassiker auch einen neuen Twist (Symbolbild).

© IMAGO/YAY Images/LMykola Nicht nur ein Hingucker: Der Käsekuchen mit Zitrusfrüchten gibt dem Klassiker auch einen neuen Twist (Symbolbild).

Im Winter bieten die Supermärkte vor allem eine Bandbreite an Zitrusfrüchten, es ist die Hochsaison der Mandarinen, Clementinen oder auch Blutorangen, die freilich leider von weither antransportiert werden müssen und daher keine gute Klimabilanz mitbringen. Andererseits sind die süß-sauren Früchte auch wahre Kraftpakete und wahre Booster für unser angekratztes Immunsystem. Deswegen gibt es heute einen Evergreen der Kaffeerunden in einer optisch hinreißenden und echt abwechslungsreichen Variante - mit Mandarinen und Blutorange.

Die Zutaten für fruchtig-frischen Zitrus-Käsekuchen (etwa 20 Portionen)

5 Mandarinen

1 bis 2 kleinere Blutorange(n), je nach Größe

2 Esslöffel Hartweizengrieß (für das Backblech)

40 Gramm Hartweizengrieß

120 Gramm weiche Butter

130 Gramm Zucker

3 Eier (mindestens Größe M)

1 Teelöffel fein geriebene Bio-Zitronenschale

750 Gramm Magerquark

1 Beutelchen Backpulver

Die Zubereitung des fruchtig-frischen Zitrus-Käsekuchen

Zuerst schälen wir 4 Mandarinen und schneiden sie quer in zirka einen halben Zentimeter dicke Scheiben, dasselbe passiert mit einer Blutorange. Eine Mandarine pressen wir aus, wer es sehr fruchtig-herb mag, presst noch eine halbe Blutorange aus. Wir fetten das Backblech gut ein und bestreuen es mit zwei Esslöffeln Hartweizengrieß.

Jetzt nehmen wir Butter, Zucker, die abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz zur Hand und verquirlen das mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine rund sieben, acht Minuten lang, bis eine sehr cremige Masse entstanden ist. Nun werden die Eier einzeln gut untergerührt.

Anschließend werden der Magerquark und Mandarinen-Blutorangensaft darunter gemengt. Wir mischen 40 Gramm Hartweizengrieß und Backpulver miteinander und rühren beides in unsere Masse. Gleichmäßig verteilen wir sie auf dem Blech und legen die Mandarinen- und Blutorangenscheiben darauf. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft backen wir unseren Zitrus-Käsekuchen relativ weit unten im Ofen für eine halbe Stunde.

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