Perfekt für warme Sommertage

Gesünder geht es kaum: Dieser Salat ist vegan und proteinreich

Eva Orttenburger

Produktmanagerin Nordbayern.de

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24.7.2024, 16:34 Uhr
Der gesunde Salat liefert viele Proteine und Ballaststoffe. Er ist auch zum Feierabend schnell zubereitet.

© Pixabay/Eva Orttenburger Der gesunde Salat liefert viele Proteine und Ballaststoffe. Er ist auch zum Feierabend schnell zubereitet.

Zutaten für den gesündesten Salat der Welt:

  • ein Salatkopf (zum Beispiel Romana oder Eisberg)
  • zwei bis drei Tomaten
  • eine halbe Gurke
  • eine Avocado
  • eine Karotte
  • eine Handvoll Sonnenblumenkerne
  • eine Dose weiße Riesenbohnen
  • gutes Olivenöl
  • Weißweinessig (ohne Zucker)
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: Salatgewürz für noch mehr Geschmack oder Balsamico-Creme

Zubereitung des Salats:

Den Salatkopf waschen, die Blätter abzupfen und in mittelgroße Stücke schneiden oder zupfen. Im Anschluss die Blätter in eine große Salatschüssel geben. Das restliche Gemüse ebenfalls gut unter fließendem Wasser abwaschen. Die Tomaten und die Avocado achteln, die Gurke und die Karotte in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Die weißen Riesenbohnen in ein Sieb geben und abspülen, dann ebenfalls hinzugeben. Zuletzt den Salat mit einer Handvoll Sonnenblumenkerne garnieren.

Für das Dressing vier Esslöffel Olivenöl mit vier Esslöffel Weißweinessig verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Wer möchte, kann dem Dressing noch etwas Salatgewürz oder Balsamico-Creme hinzufügen, für noch mehr Geschmack. Dann ist der Salat allerdings hinsichtlich des Zuckergehalts nicht mehr ganz so gesund.

Tipp: Beim Weißweinessig sollten Sie auf der Rückseite die Nährwertangaben beachten: Während weißer Balsamico auf 100 Milliliter rund 20 Gramm Zucker (über 6 Stückchen Würfelzucker) enthält, kommt klassischer Weißweinessig ohne Zuckerzusatz aus.

Warum ist der Salat so gesund?

Die Zutaten des Salats haben viele gute Nährwerte. Die Avocado enthält beispielsweise Vitamin K, Folsäure, Vitamin C, Vitamin B5 und Vitamin B6. Avocados sind ebenso reich an ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen und halten lange satt. Die in Karotten enthaltenen Carotinoide machen das Wurzelgemüse ebenfalls sehr attraktiv. Carotinoide sind sekundäre Pflanzenstoffe und werden im Körper in Vitamin A umgewandelt. Sie wirken laut einem Bericht der Gesundheitskasse AOK krebshemmend, antioxidativ und haben eine positive Wirkung auf das Immunsystem.

Sonnenblumenkerne sind indessen eine wichtige Quelle für pflanzliches Eiweiß. Sie enthalten mehr Protein als die meisten Fleischsorten und sind dadurch besonders wichtig für vegan oder vegetarisch lebende Menschen. Außerdem verfügen sie über wichtige Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium. Auch weiße Riesenbohnen haben einen hohen Nährwertgehalt. Sie versorgen den Körper mit viel Proteinen, komplexen Kohlenhydraten in Form von Stärke und reichlich Ballaststoffen. Obwohl sie fett- und energiearm sind, halten sie lange satt.

Von unserem gesündesten Salat der Welt können Sie somit gar nicht zu viel essen. Wir wünschen guten Appetit!

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