Lässt sich prima vorbereiten

Urig-deftiger Genuss aus der französischen Küche: Champignon-Quiche

Andrea Munkert

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15.02.2025, 08:00 Uhr
Schmeckt urig und deftig: Quiche mit Champignons und Zucchini.

© Andrea Munkert Schmeckt urig und deftig: Quiche mit Champignons und Zucchini.

Gemüsequiche geht immer - ob warm oder kalt oder aufgewärmt. Das Gericht lässt sich außerdem prima vorbereiten - für Gäste, für die Mittagspause, für einen Ausflug. Heute tischen wir urig-deftige Champignon-Quiche auf.

Die Zutaten für urig-deftige Champignon-Quiche (1 Springform)

300 g Blätterteig

1 Zucchini

150 Gramm Kirschtomaten

300 Gramm Champignons

1 Schalotte

1 Knoblauchzehe

3 Äste Rosmarin

3 Eier (Größe M, besser L)

150 Gramm Crème fraîche

200 Milliliter Schlagsahne

4 Esslöffel frisch geriebener Gruyère-Käse oder auch geraspelter Cheddar

Salz

Pfeffer aus der Mühle

frisch geriebenes Muskat

Olivenöl

1 Teelöffel Thymian

Mehl zum Bestreichen der Arbeitsfläche

1 Springform

Die Zubereitung der urig-deftigen Champignon-Quiche

Zu Beginn waschen und putzen wir die Zucchini, anschließend schneiden wir sie in schmale Scheiben. Auch die Tomaten waschen wir und tupfen sie trocken. Ebenso brausen wir den Rosmarin ab und schütteln ihn trocken.

Wir verrühren nun die Eier mit der Crème fraîche, der Sahne und dem Käse, würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat nach. Jetzt widmen wir uns den Pilzen: Die Champignons werden geputzt und klein geschnitten. Schalotte und Knoblauch werden geschält, fein gehackt und in einer heißen Pfanne mit Öl glasig angeschwitzt. Die Pilze wandern hinzu und werden solange gebraten, bis die austretende Pilzflüssigkeit verdampft ist. Wir rühren nun den Thymian unter, salzen, pfeffern und schmecken ab. Dann ziehen wir die Pfanne vom Herd und lassen sie abkühlen.

Die Zucchinischeiben braten wir jetzt in einer leicht geölten Grillpfanne goldbraun. Wir nehmen sie aus der Pfanne und entfetten sie mithilfe eines Küchenkrepps.

Zwischenzeitlich heizen wir den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf. Wir rollen den Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche aus und kleiden eine eingefettete Springform damit aus - wichtig ist, den Teig bis mindestens zum unteren Rand zu ziehen. Jetzt verteilen wir die Pilze auf dem Boden und gießen das Eier-Sahne-Gemisch darüber. Dann legen wir die Zucchinischeiben, die Kirschtomaten und Rosmarinzweige - und wer mag noch ordentlich Käse - darüber und lassen die Quiche etwa 40 Minuten lang durchbacken.

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