Vorsicht, Salmonellen!

Gekochte Eier: Wie lange sind sie wirklich haltbar?

Stefan Besner

Online-Redaktion

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15.3.2024, 10:31 Uhr
Hart gekochte Eier haben eine längere Haltbarkeit, wenn die Schale intakt ist.

© IMAGO/xepidemiksx Hart gekochte Eier haben eine längere Haltbarkeit, wenn die Schale intakt ist.

Der Osterhase steht vor der Tür. Und ob blau, grün oder bunt - Eierfans nah und fern stellen sich die Frage aller Fragen: Wie lange kann ich noch verzehren, was einst aus der Henne purzelte? Oder war das Ei am Ende vorher da?

Wie lange sind gekochte Eier haltbar?

Es ist zu beachten, dass sowohl gekochte Eier als auch die im Supermarkt gekauften, gefärbten Ostereier bei Raumtemperatur etwa zwei Wochen lang haltbar sind, im Kühlschrank sogar bis zu vier Wochen. Experten empfehlen kategorisch, die Eier kontinuierlich zu kühlen, um das Risiko einer Salmonelleninfektion zu minimieren.

Fertig gekaufte, vorgekochte bunte Ostereier sind nach Informationen von "t-online" aufgrund der Versiegelung der Schale mit Schellack und Palmwachs lange haltbar. Dazu gibt das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung an, wie lange die Eier haltbar sind - mindestens!

Die grünliche oder bläuliche Verfärbung des Eigelbs bei vorgekochten Eiern ist unbedenklich und entsteht durch chemische Reaktionen während des langen Kochvorgangs.

Hart gekochte Eier sind länger haltbar

Hart gekochte Eier haben eine längere Haltbarkeit, wenn die Schale intakt ist. Daher sollte man vor dem Kochen keine Löcher in die Eierschale stechen.

Entgegen eines weit verbreiteten Mythos ist es nicht ratsam, Eier nach dem Kochen abzuschrecken, da der Schock für so ein Ei einfach zu viel sein kann; im Worst-Case entstehen Risse in der Schale, die die Haltbarkeit verkürzen.

Achtung: Eier mit rissiger Schale sollten schnell verzehrt werden, können aber auch langsam gegessen werden; übles Verschlucken ist der Gesundheit mitunter ebenfalls sehr abträglich.

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