Rezept für Kuchenalternative

Mehr Urlaub geht fast nicht: Dieses saftige Bananenbrot hilft sofort gegen Hunger

Andrea Munkert

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14.5.2024, 18:42 Uhr
Bananenbrot ist in vielen Ländern als Kuchenalternative und schnelle Möglichkeit zur Energiezufuhr verbreitet. Mit diesem Rezept gelingt eine soft-saftige Variante zu Hause.

© Imago/PantherMedia/Petr Štěpánek/Symbolbild Bananenbrot ist in vielen Ländern als Kuchenalternative und schnelle Möglichkeit zur Energiezufuhr verbreitet. Mit diesem Rezept gelingt eine soft-saftige Variante zu Hause.

Die Zutaten:

330 Gramm reife Bananen (ca. drei Stück; je reifer, desto süßer und geschmacksintensiver)

100 Milliliter neutral schmeckendes Öl (Sonnenblumen-, Keim- oder Rapsöl)

100 Milliliter Soja-Drink mit Vanillearoma

1 Teelöffel Vanille-Extrakt

etwas Zitronenschale (nach Belieben)

etwas Zimt (nach Belieben)

200 Gramm Mehl (gut eignet sich Dinkelvollkornmehl)

150 Gramm brauner und nicht raffinierter Rohrzucker (schmeckt nach Karamell, ist aber nicht allzu süß)

2 Teelöffel (Weinstein-) Backpulver

eine Prise Salz

1 Esslöffel (vegane) Speisestärke

100 Gramm gehackte Walnüsse

100 Gramm gehackte Mandeln

Die Zubereitung

Der Backofen (Ober- und Unterhitze) wird auf 180 Grad Celsius vorgeheizt.

In einer großen und einigermaßen hohen Rührschüssel landen dann zuerst 330 Gramm reife Bananen, die vorher einfach in kleinere Stücke gequetscht werden. Hinzukommen: 100 Milliliter Öl, 100 Milliliter Vanille-Soja-Drink, 1 Teelöffel Vanille-Extrakt, Zimt und Zitronenschale. Die Zutaten werden nun zerdrückt und vermischt. Dafür eignet sich am besten ein Kartoffelstampfer, eine kleine Gabel leistet diesen Dienst aber auch.

Anschließend werden die trockenen Zutaten hinzugefügt beziehungsweise sanft untergehoben, ansonsten wird das Bananenbrot durch die pürierten Bananen zu glitschig. Es kommen also hinzu: 200 Gramm Dinkelvollkornmehl, 150 Gramm Zucker, 2 Teelöffel Backpulver, eine großzügige Prise Salz (ca. ein Viertel Teelöffel) sowie ein Esslöffel Speisestärke. Der Teig wird jetzt gut umgerührt.

Tipp: Wer möchte, kann Nüsse hinzugeben oder auch anderes wie Kakaobits oder Schokolade. Hier kann man kreativ werden. Wer es noch bananiger möchte, kann über die oben angegebenen Mengen hinaus eine weitere Banane von mittlerer Größe in Scheiben schneiden und sie im Rohteig verteilen. Ein supersommerlicher Tipp: Kokosraspeln oder Kokossplitter geben dem Ganzen noch einen karibischen Touch.

Der Teig wird in eine Kastenback- oder Königskuchenform von etwa 25 Zentimetern Länge gefüllt, die entweder mit Backpapier ausgekleidet oder mit Öl/Margarine/Butter bestrichen ist. Im vorgeheizten Backofen wird das saftige Bananenbrot 60 Minuten lang gebacken.

Wichtig: Unbedingt vor Ablauf der vollen Backzeit eine Garprobe machen, denn das Bananenbrot sollte nicht zu trocken gebacken werden. Durch die Bananen sieht das fruchtige Gebäck grundsätzlich ein wenig roh.

Bananen gelten als guter Energielieferant. Der Mineralstoff Kalium, der in Bananen steckt, ist essenziell für Herz und Blutdruck. Kalium zählt zu den wichtigsten Elektrolyten im Körper. Eine hohe Kaliumzufuhr kann durch die blutdrucksenkende Wirkung sogar Schlaganfällen vorbeugen, belegt eine Studie der American Society of Neurology.

Wer im Frühsommer lieber auf Fruchtig-Saures aus ist, der sollte mal unbedingt diesen Rharbarberschmand-Kuchen probieren.

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