Nicht nur als Kompott
Fruchtig-sauer und superlecker: Mit diesem einfachen Rezept gelingt der Rhabarber-Schmandkuchen
14.5.2024, 15:28 UhrZutaten für den Teig:
- 500 Gramm Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- eine Packung Trockenhefe
- eine Prise Salz
- drei Esslöffel Honig oder Zucker
- 125 Gramm zerlaufene Butter
- 250 Milliliter Milch
Zubereitung des Teigs:
Das Mehl mit Hefe und Salz vermischen und im Anschluss mit Honig, Butter und Milch verrühren beziehungsweise verkneten. Den Teig bei Zimmertemperatur circa 50 Minuten gehen lassen, bis er sich mengenmäßig verdoppelt hat. Danach nochmal durchkneten und auf einem gefetteten Blech ausrollen oder -drücken.
Zutaten für den Belag:
- 750 Gramm bis ein Kilo Rhabarber
- 40 Gramm Butter
- 150 Gramm Mandelblättchen
- drei Becher Schmand
- 100 Gramm Honig oder brauner Zucker
- zwei Päckchen Vanillezucker
- ein bis zwei Teelöffel Zimt
Zubereitung des Belags:
Den Rhabarber waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Mandelblättchen in der Butter vorsichtig anrösten. Den Schmand, Zucker, Zimt und Vanillezucker zusammenrühren. Die Rhabarberstücke auf den Hefeteig legen und etwas eindrücken. Die Schmandmischung darüberstreichen sowie die gerösteten Mandelblättchen darüberstreuen. Den Kuchen nochmal 20 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze circa 30 Minuten backen.
Wie Sie Rhabarber im eigenen Garten richtig pflanzen und ernten, verraten wir Ihnen hier.
Haben Sie auch ein Koch- oder Backrezept, das Sie mit anderen Menschen teilen möchten? Dann schreiben Sie uns an nordbayern@vnp.de und geben im Betreff "Rezepte" an. Gerne können Sie auch ein Foto des fertigen Gerichts - am besten im Querformat - mitschicken. Mit der Einsendung stimmen Sie der Veröffentlichung des Rezepts und der Fotos in den Produkten des Verlags Nürnberger Presse (Print und digital) zu. Wir freuen uns auf Ihre Einsendungen!