Lebensmittel-Lagerung

Apfelmus haltbar machen: So frieren Sie es ein

Elias Thiel

E-Mail zur Autorenseite

Simone Madre

SEO-Redakteurin

E-Mail zur Autorenseite

18.9.2024, 08:22 Uhr

In diesem Artikel:

Wer Äpfel im eigenen Garten hat, kennt das Problem: Die Apfelernte ist üppig ausgefallen und die Nachbarschaft wurde schon reichlich mit Äpfeln beschenkt. Man selbst kann Äpfel schon nicht mehr sehen oder riechen. Aber wohin sollen jetzt die ganzen Äpfel? Man kann die selbst gepflückten Äpfel beispielsweise zu leckerem Apfelmus verarbeiten. Diesen kann man entweder pur essen, im Joghurt oder auf dem Kuchen.

Kann man selbstgemachtes Apfelmus einfrieren? Und worauf sollte man dabei achten? In diesem Artikel gibt es alle Antworten und die besten Tipps.

Selbstgemachtes Apfelmus hält sich in der Regel ein bis zwei Wochen im Kühlschrank, wenn man beim Kochen und Befüllen der Gläser nicht besonders auf Keimfreiheit geachtet hat. Somit ist die Haltbarkeit ähnlich wie bei angebrochenen Apfelmus-Gläsern aus dem Handel.

Das Apfelmus im Kühlschrank sollte fest verschlossen lagern und nur mit einem sauberen Löffel entnommen werden.

Will man selbst gekochtes Apfelmus länger aufbewahren oder nicht kühlen, muss man es einmachen. Das heißt, dass man entweder vorab die Gläser sterilisiert oder diese mitsamt Apfelmus in einem Wasserbad für eine halbe Stunde kocht. Das sorgt dafür, dass Keime zerstört werden. Zudem werden die Gläser beim Abkühlen durch den entstehenden Unterdruck luftdicht abgeschlossen. Somit können keine Bakterien und Keimsporen hineingelangen, während das Glas gelagert wird. Dann hält sich Apfelmus für etwa ein Jahr, wenn man es dunkel und kühl lagert.

Kann man Apfelmus einfrieren?

Ja, tatsächlich kann man sowohl gekauftes als auch selbstgemachtes Apfelmus problemlos einfrieren. Das Einfrieren eignet sich gut für die Resteverwertung, weil es relativ einfach ist. Allerdings sollte das Apfelmus immer vollständig abgekühlt sein, bevor man dieses einfriert.

Apfelmus kann auf verschiedene Arten eingefroren werden. Daher werden im Folgenden die beliebtesten Methoden vorgestellt.

Apfelmus in Gläsern einfrieren

Die einfachste Möglichkeit ist es, Apfelmus direkt im Glas einzufrieren. Dafür sollten die Gläser allerdings nur zu rund zwei Dritteln gefüllt sein und der Deckel sollte nur lose aufgeschraubt werden, bis das Mus gefroren ist. Ansonsten kann das gefrorene Apfelmus das Glas zum Platzen bringen, wenn es sich beim Einfrieren ausdehnt. Sobald es gefroren ist, kann der Deckel festgezogen werden.

Apfelmus in Dosen einfrieren

Alternativ zu Gläsern lässt sich der Obstbrei auch problemlos in Dosen aus Edelstahl oder Plastik einfrieren. Auch hier sollten die Dosen nicht komplett befüllt werden. Zusätzlich muss auch hier das Apfelmus erst gefroren sein, bis man den Deckel verschließen kann.

Apfelmus in Gefrierbeuteln einfrieren

Wer weder Gläser noch Dosen parat hat, kann den Apfelbrei auch in Gefrierbeuteln einfrieren. Allerdings sind diese nicht besonders umweltfreundlich, da man sie nach einer Anwendung meist entsorgt.

Apfelmus in Eiswürfelbehälter einfrieren

Um kleine Portionen einzufrieren, eignen sich Eiswürfelformen. Somit kann man das Mus gut portionieren und schnell wieder auftauen.

Ideal eignet sich Apfelmus in Eiswürfelbehältern als Babybrei oder für das morgendliche Müsli, da man nicht direkt eine große Menge auftauen muss.

Allerdings bietet sich Apfelmus auch ideal als veganer Ersatz für Eier an. Wer öfter ohne Eier backen möchte oder sich vegan ernährt, kann Apfelmus als Bindemittel und Ei-Ersatz verwenden und somit immer eine kleine Portion eingefroren haben.

Behältnisse beschriften

Bestenfalls beschriftet man die Gläser oder Tüten mit dem jeweiligen Einfrierdatum und Inhalt. Somit findet man das Apfelmus schnell wieder und kann sicherstellen, dass die Haltbarkeit noch nicht überschritten wurde.

Auch frisch gekochten Apfelmus kann man einfrieren. Wer Apfelmus kochen und einfrieren möchte, sollte diesen allerdings vor dem Einfrieren vollständig abkühlen lassen.

Tiefgefrorenes Apfelmus ist circa zwölf Monate haltbar. Nach dem Auftauen sollte man den Brei allerdings kühl aufbewahren und schnellstmöglich verzehren.

Veränderungen an die Textur des Apfelmuses sind bei Auftauen normal. Da reicht es, das aufgetaute Apfelmus kurz umzurühren.

Um Apfelmus aufzutauen, stellt man es einfach über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kann man den Brei einfach einmal kurz umrühren und genießen.

Schneller geht es in der Mikrowelle. Dabei sollte man eine niedrige Leistung wählen und kurze Intervalle einstellen, damit man zwischendrin umrühren und den Fortschritt des Auftauens beobachten kann. Dafür braucht man natürlich ein mikrowellengeeignetes Gefäß. Alte Marmeladengläser, in denen man das Apfelmus eingefroren hatte, können springen. Das gilt insbesondere, wenn diese schon eine Beschädigung aufweisen. Bei Plastikbehältern erkennt man am Mikrowellen-Symbol, ob diese geeignet sind. Zudem sollte man immer den Deckel abmachen, damit Dampf entweichen kann.

Die Antwort hängt von den Umständen und persönlichen Vorlieben ab. Beide Methoden haben ihre Vor- und Nachteile.

Apfelmus einkochen

Das Einkochen ist eine Methode zur Haltbarmachung von Lebensmitteln. Dabei wird das Apfelmus entweder in Gläser oder Konservengläser gefüllt und anschließend in einem Kochtopf oder einem speziellen Einkochtopf erhitzt.

Durch die Hitze werden Bakterien abgetötet, und der durch Unterdruck luftdichte Verschluss verhindert das Eindringen von neuen Bakterien oder Luft. Somit kann das Apfelmus über einen längeren Zeitraum aufbewahrt werden, ohne dass es verdirbt.

Eingekochtes Apfelmus kann bis zu einem Jahr lang im Vorratsschrank aufbewahrt werden. Dies macht es zu einer idealen Wahl, wenn man größere Mengen Apfelmus auf einmal zubereitet oder Apfelmus über längere Zeiträume aufbewahren möchte.

Durch das Einkochen wird sichergestellt, dass keine schädlichen Mikroorganismen im Apfelmus überleben. Allerdings erfordert das Einkochen auch etwas Zeit und Planung. Dennoch ist es eine relativ einfache Methode, um Apfelmus haltbar zu machen.

Apfelmus einfrieren

Das Einfrieren von Apfelmus ist eine weitere Möglichkeit, um den Obstbrei längerfristig aufzubewahren. Dabei wird das Apfelmus in geeigneten Behältern oder Gefrierbeuteln eingefroren und bei niedrigen Temperaturen gelagert.

Eingefrorenes Apfelmus in Eiswürfelformen kann schnell aufgetaut und serviert werden. Dies ist besonders praktisch, wenn man nur eine kleine Menge Apfelmus benötigt und keine Zeit für das Einkochen hat.

Selbstgemachtes Apfelmus in Gläsern einfrieren

Selbstgemachtes Apfelmus kann problemlos in Gläsern eingefroren werden. Jedoch sollte es kalt sein, bevor es eingefroren wird. Weiterhin sollte man das Glas nur zu zwei Drittel befüllen. Der Grund dafür: Das gefrorene Apfelmus dehnt sich aus und kann das Glas zum Platzen bringen.

Zudem sollte man den Deckel zuerst locker auf das Glas legen, bis der Apfelbrei komplett gefroren ist. Danach kann man die Gläser fest verschließen.

Tipp: Vor allem Marmeladengläser oder Einmachgläser mit dickeren Wänden sind ideal für das Einfrieren von Apfelmus geeignet. Auch alte Gläser von Essiggurken oder Honig eignen sich gut. Allerdings sollten die Gläser zuvor gründlich mit heißem Wasser ausgespült werden, damit sie sauber sind.

Weitere interessante Themen auf nordbayern.de:

Verwandte Themen