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Darf man Champignons roh essen? Das sollten Sie unbedingt beachten

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31.8.2023, 08:02 Uhr
Nicht alle Pilzarten kann man roh essen - Champignons sind eine Ausnahme.

© IMAGO/imageBROKER/Oleksandr Latkun Nicht alle Pilzarten kann man roh essen - Champignons sind eine Ausnahme.

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Champignons gehören zu den beliebtesten Speisepilzen weltweit und haben in vielen Küchen einen festen Platz. Mit ihrem milden, erdigen Aroma sind sie eine schmackhafte Ergänzung zu vielen Gerichten. Doch kann man Champignons roh essen? Und wie lagert man sie am besten? Wir haben einen Überblick zusammengestellt.

Champignons sind reich an essenziellen Nährstoffen wie B-Vitaminen, Selen, Kupfer, Kalium und Phosphor und enthalten dabei nur wenige Kalorien, Fette und Kohlenhydrate, so der Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer. Dies macht sie zu einer idealen Wahl für ernährungsbewusste Menschen. Ihr hoher Gehalt an Antioxidantien, insbesondere Selen, schützt den Körper vor schädlichen freien Radikalen. Zudem fördern in ihnen enthaltene Ballaststoffe die Darmgesundheit und unterstützen eine gesunde Verdauung.

Eine weitere Besonderheit von Champignons und anderen Pilzen ist ihre Fähigkeit, unter Einwirkung von ultraviolettem Licht Vitamin D zu produzieren, welches essenziell für die Knochen- und Immunsystemgesundheit ist. Das heißt allerdings nicht, dass alle im Laden gekaufte Champignons reich an Vitamin D sind. In der Regel werden sie im Dunklen gezüchtet. Es gibt aber auch Firmen, die die Pilze mit UV-B-Licht bestrahlen. Laut Stiftung Warentest variiert der erreichte Vitamin-D-Gehalt pro Packung deutlich, liegt aber teilweise ähnlich hoch wie bei Lachs, einer sehr guten Vitamin-D-Quelle.

Wenn man Pilze wegen des Vitamin-D-Gehalts essen will, sollten sie also am besten im Sonnenlicht gewachsen sein. Zudem kann man auch gekaufte Pilze mit den Lamellen Richtung Sonne lagern, bis man sie weiter verarbeitet. Man legt sie also auf ihre Hüte oder schneidet sie in Scheiben und lässt sie dann ein wenig liegen. Laut einer Studie reichen auch schon fünfzehn Minuten für einen gewissen Effekt, abhängig vom Wetter und der Jahreszeit. Auch die Sonnentrocknung von Pilzscheiben kann laut einer weiteren Studie den Vitamin-D-Gehalt steigern.

Champignons können bedenkenlos roh gegessen werden, wie der Bund Deutscher Champignon- und
Kulturpilzanbauer (BDC) e.V.
mitteilt. Im Gegensatz zu einigen anderen Pilzarten, wie Pfifferlingen, sind sie in ihrem rohen Zustand durchaus genießbar. Tatsächlich sind sie in rohem Zustand wegen ihres knackigen Bisses und ihres erdigen Geschmacks besonders beliebt.

Das Verzehren von Champignons in großen Mengen oder im rohen Zustand kann bei einigen Menschen Verdauungsprobleme, insbesondere Blähungen, hervorrufen. Eine gut verträgliche Portion beträgt meistens zwischen 100 und 150 Gramm pro Mahlzeit, was ungefähr einer Tasse entspricht.

Ein täglicher Konsum von 100 Gramm Pilzen, was etwa drei Champignons entspricht, trägt wesentlich zur Versorgung mit den essenziellen B-Vitaminen wie Riboflavin (B2), Niacin (B3), Pantothensäure (B5) und Biotin (B7) bei, die für den Stoffwechsel und die Zellfunktionen von Bedeutung sind.

Es gibt jedoch einige Dinge, die Sie beachten sollten, wenn Sie sich für den Rohverzehr von Champignons entscheiden. Zunächst ist es wichtig, beim Kauf auf die Qualität und Frische der Champignons zu achten. Sie sollten fest sein und keine dunklen Flecken aufweisen. Des Weiteren ist es unerlässlich, die Pilze gründlich zu reinigen, um Schmutz oder andere Verunreinigungen zu entfernen. Ob Waschen oder Abreiben besser ist, lesen Sie hier.

Frische Champignons sollten idealerweise kühl und trocken aufbewahrt werden. Der Kühlschrank eignet sich gut, vorausgesetzt, sie liegen in einer luftdurchlässigen Hülle. Verwenden kann man beispielsweise einen leicht geöffneten Papierbeutel oder ein trockenes Tuch. Wenn Sie die Pilze richtig lagern, können sie bis zu einer Woche frisch bleiben.

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