Vielseitiges Obst

Mango schälen und schneiden

Elias Thiel

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23.1.2024, 08:15 Uhr
Mangos können beispielsweise als Mango-Igel angerichtet werden. Aber wie klappt das?

© IMAGO / Pond5 Images Mangos können beispielsweise als Mango-Igel angerichtet werden. Aber wie klappt das?

Ganz gleich, ob als Snack, im Salat, im Dessert, als Chutney oder im Curry – Mango schmeckt einfach immer. Die exotische Frucht hat einen frischen-süßlichen Geschmack und dazu einen herrlichen Duft. Dennoch steht man bei der Zubereitung vor zahlreichen Fragen: Wie kann man eine Mango öffnen? Wie sollte man eine reife Mango schneiden?

Die besten Tipps, um die Mango zu zerteilen und anzurichten, gibt es in diesem Artikel. Außerdem gibt es einen praktischen Trick, wenn es einmal schnell gehen muss und ein paar Ratschläge, um die Mango besonders schön anzurichten.

Alles Wissenswerte über die Mango

Die Mango stammt ursprünglich aus Indien, wo es mittlerweile rund 1000 verschiedene Mangosorten gibt. Zugleich wird die Mango aber auch noch in den USA, Spanien, Asien, Süd- und Mittelamerika, in einigen afrikanischen Ländern und in der Karibik angebaut. Somit ist die Mango das ganze Jahr über im Supermarkt erhältlich. Lagern sollte man Mangos nicht im Kühlschrank, sondern bei Zimmertemperatur. Noch besser ist es, wenn man die exotische Frucht direkt verzehrt oder verarbeitet.

Sollte man eine Mango schälen oder nicht?

Die dünne, glänzende Schale der Mango kann in den Farben grün, gelb oder rot auftreten – manchmal sind auch alle drei Farben gleichzeitig präsent. Diese Schale sollte vor dem Verzehr unbedingt entfernt werden und darf auf keinen Fall mitgegessen werden, da sie allergische Reaktionen auslösen kann.

Wie schneidet man eine Mango?

Die gebräuchlichste Methode, um eine Mango zuzubereiten, besteht darin, sie zuerst zu schälen und dann in kleine Stücke zu schneiden. Allerdings gibt es in diesem Artikel auch einige hilfreiche Tricks, die das Zerteilen und Schneiden der Mango erleichtern können.

Mango schneiden: Anleitung

Die gängigste Methode wird in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung erklärt und ist denkbar einfach:

  • Schritt 1: Zuerst muss man die Mango schälen. Dafür schneidet man die bunte Schale der Mango entweder mit einem scharfen Messer oder einem Sparschäler ab. Wenn grüne Stellen auf der Mango zu sehen sind, sollte man diese ebenfalls entfernen – solange, bis das gelbe Fruchtfleisch erscheint.
  • Tipp: Damit die flutschige Mango nicht aus den Händen rutscht, kann man ein Ende der Mango abschneiden. Somit kann man die Mango hochkant auf das Brett zum Schneiden stellen.
  • Schritt 2: Nun schneidet man das saftige Fruchtfleisch der Mango von oben nach unten ab. Achtung: In der Mitte befindet sich ein schmaler Kern, sodass man an den Seiten entlang schneiden muss. Das Fruchtfleisch schneidet man so lange herunter, bis nur noch der Kern zu sehen ist.
  • Schritt 3: Zum Schluss nimmt man das abgeschnittene Fruchtfleisch und schneidet dies entweder in kleine Würfel oder in dünne Scheiben. Alternativ kann man die Mango auch direkt pürieren.

Reifegrad der Mango beachten

Der Reifegrad der exotischen, gelben Frucht spielt eine entscheidende Rolle. Bereits beim Kauf der Mango sollte man den richtigen Reifegrad berücksichtigen. Ist die Frucht bereits sehr weich, könnte das Schälen mit einem Sparschäler schwierig werden. Um die Zubereitung beim Schneiden zu erleichtern, kann man das Fruchtfleisch mit einem Löffel vom Kern lösen. Weiche Mangos eignen sich super für Chutneys, Püree, Marmelade oder Soßen. Wenn man lieber gleichmäßige Würfel (zum Beispiel für Salate) haben möchte, sollte das Mango-Fruchtfleisch etwas fester sein.

Tipp: Unreife Mangos kann man in der Nähe von Äpfeln lagern, wodurch der Reifeprozess beschleunigt wird.

Mangofrucht schneiden: Die besten Tricks

Im Folgenden gibt es zwei praktische Tricks, die das Schneiden der Mango erleichtern.

Wenn es einmal schnell gehen muss: Mango schneiden mit Glas

  1. Zuerst schneidet man die Mango mit Schale in drei längliche Scheiben.
  2. Anschließend setzt man die äußeren Hälften der Mango an den Rand eines dünnwandigen Glases an und streift die Schale in Richtung des Glasbodens ab.
  3. In dem Moment wird das Fruchtfleisch sauber von der Schale getrennt und landet im Glas. Dieses kann man anschließend in kleine Stücke oder dünne Streifen schneiden.
  4. Zuletzt schält man den mittleren Teil der Mango rundherum und schneidet das Fruchtfleisch vorsichtig vom Kern herunter. Auch dieses kann entweder in Würfel oder Streifen geschnitten und gegessen oder weiterverarbeitet werden.

Mango-Igel

Wer beispielsweise einen Frühstückstisch vorbereitet oder die Mango auf einem Teller schön anrichten möchte, kann dies mit folgendem Trick tun:

  1. Auch hier schneidet man die Mango längs und mit Schale in drei Teile.
  2. Mit einem scharfen Messer ritzt man ein Rautenmuster in das Fruchtfleisch der Mango, wobei man die Schale nicht durchschneidet.
  3. Danach klappt man die Schale mit den Händen nach außen, sodass die Mango wie ein Igel aussieht.
  4. Die Mango kann man entweder direkt auf dem Teller platzieren oder mit einem Messer oder Löffel von der Schale trennen.

    Mango dekorativ schneiden

    Wenn die Mango besonders schön aussehen soll, sollte man diese Methode ausprobieren:

    • Fächer
      Um die Mango zu einem echten Hingucker auf dem Teller werden zu lassen, schält man diese zuerst und löst das saftige Fruchtfleisch vom flachen, ovalen Kern. Die Mango sollte so geschält werden, dass man die maximale Menge an Fruchtfleisch gewinnt. Sobald man das Fruchtfleisch abgetrennt hat, schneidet man die Mango in sehr dünne Scheiben. Danach nimmt man einen schönen Teller und richtet die Scheiben in Fächerform an, bei der sie sich leicht überlappen.
    • Mango-Rose
      Wer eine Mango-Rose auf dem Teller zaubern möchte, braucht dafür lediglich eine Mango, ein Messer und ein wenig Geduld. Zuerst schält man die Mango wie gewohnt und schneidet sie in sehr dünne Scheiben. Danach reiht man die Mangoscheiben auf einem Teller oder einer schönen Platte versetzt zu einer langen Schlange auf. Zum Schluss kann man die Schlange einfach aufrollen, sodass eine kleine Rose entsteht.
    • Große Rose auf dem Sahne-Kuchen
      Eine alternative Option ist, die Mango in einer Rose auf dem Kuchen zu formen. Um eine dekorative Rose aus Mangos zuzubereiten, schält man die Mango mit einem Sparschäler. Danach nimmt man ein scharfes Messer zur Hand und schneidet links und rechts entlang des ovalen, flachen Fruchtkerns. Anschließend schneidet man das Fruchtfleisch der Mango in hauchdünne Scheiben, die wie Filets aussehen. Das Arrangieren der Rose beginnt in der Mitte. Dafür rollt man ein Mango-Filet vorsichtig auf und drückt es leicht in die Sahne oder die jeweilige Basis, um es zu fixieren. Danach fügt man nach und nach die Mango-Filets in einer kreisförmigen Anordnung hinzu, bis die gewünschte Rosenform erreicht ist.

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