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So bekommen Sie Ihre Backofentür wieder strahlend sauber - Diese fünf Hausmittel helfen garantiert

Elias Thiel

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11.7.2024, 07:33 Uhr
Mit fünf Hausmitteln lässt sich die Backofentür ganz einfach reinigen. (Symbolbild)

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Wenn die Backofentür voll von verkrusteten Essen, Fettflecken und Spritzer ist, wird es mal wieder Zeit für eine gründliche Reinigung. Aber wie kann man die Backofenscheibe reinigen? Worauf sollte man bei der Reinigung achten und welche Unterschiede gibt es bei Öfen mit Pyrolyse-Funktion? Die besten Tipps und Hausmittel, um die Backofentür sauberzumachen, erhalten Sie in diesem Artikel.

Man sollte die Backofentür regelmäßig reinigen, um die Lebensdauer des Ofens zu verlängern und um sicherzustellen, dass er auch weiterhin effizient arbeitet. Eine saubere Backofenscheibe verbessert die Sichtbarkeit beim Backen und Kochen. Außerdem reduziert eine saubere Glasscheibe das Risiko von Fettbrand und erleichtert die Wartung des Ofens insgesamt.

Man sollte die eingebrannten Rückstände keinesfalls mit einem Metallschwamm oder einem Ceranfeldreiniger vom Glas abschaben, da dies das Glas zerkratzen kann. Auch Scheuermilch sollte auf keinen Fall verwendet werden. Dafür ist das Glas meist zu empfindlich. Zudem sollte man nicht zu lange auf die nächste Reinigung warten. Je öfter die Speisereste erhitzt werden, desto hartnäckiger bleiben sie andernfalls auf dem Backofenfenster kleben.

Wie kann man die Backofentür aushängen?

Um das Backofenfenster und die Zwischenscheiben richtig zu reinigen, sollte man diese zunächst herausnehmen. So funktioniert es:

  1. Man öffnet den Backofen und entriegelt die Scharniere, mit denen die Backofentür befestigt ist.
  2. Dann dreht man die Schrauben am oberen Ende der Tür heraus und entfernt die Plastikhaken, die die Scheiben fixieren.
  3. Nun kann man die Scheiben vorsichtig für die Reinigung herausziehen.

Hat man die Glastür einmal auseinander gebaut, kann man auch die Zwischenräume, den Griff und die Innenseite des Türrahmens besser reinigen.

Achtung: Je nach Modell und Hersteller kann der Mechanismus etwas anders sein. Daher sollte man immer in der Gebrauchsanweisung nachlesen, damit man die Tür beim Herausnehmen nicht beschädigt.

Backofentür reinigen mit 5 Hausmitteln

Wer die Backofen-Glasscheibe reinigen möchte, sollte auf die folgenden fünf Hausmittel setzen:

  1. Backpulver oder Natron
    Um das Backofenfenster zu reinigen, eignen sich Backpulver oder Natron als allseits beliebte Hausmittel. Das Pulver wird mit warmem Wasser zu einer homogenen Paste vermengt und auf die (zuvor mit Wasser angefeuchtete Scheibe) aufgetragen. Nachdem die Paste 30 bis 60 Minuten einwirkt, wischt man sie mit einem feuchten Mikrofasertuch ab. Schon sollten alle Lebensmittel- und Fettrückstände entfernt worden sein.
  2. Spülmaschinentabs
    Spülmaschinentabs können selbst hartnäckige Verschmutzungen lösen. Dafür wird ein Geschirrspültab oder etwas Spülmaschinenpulver in einem Eimer mit warmem Wasser aufgelöst. Diese Reinigungslösung wird mit einem Schwamm auf der Backofentür und im Innenraum des Backofens aufgetragen. Die Einwirkzeit sollte mindestens 15 Minuten betragen, damit sich die Wirkung des Tabs entfalten kann. Die Seifenrückstände werden zum Schluss mit einem Schwamm und klarem Wasser weggewischt.
  3. Haushaltssoda
    Haushaltssoda ist ebenfalls sehr wirksam, um eine eingebrannte Backofenscheibe zu reinigen. Die Anwendung ist ganz einfach: Zuerst löst man einen Esslöffel Haushaltssoda in einer Tasse mit warmem Wasser auf und gibt einen Tropfen Spülmittel hinzu. Diese Lauge verteilt man mit einem Mikrofasertuch auf die Glasscheibe des Backofens. Dabei sollte man auch die kleinen Zwischenräume nicht auslassen. Bei hartnäckigen Verschmutzungen sollte das Haushaltssoda mindestens 30 Minuten lang einwirken. Anschließend wischt man das Backofenfenster mit klarem Wasser ab und trocknet dieses mit einem sauberen Baumwolltuch.
  4. Frischhaltefolie und Backofenreiniger
    Tatsächlich kann man auch Frischhaltefolie verwenden, um die Backofenklappe zu reinigen. Zuerst besprüht man die Backofenwand und den Boden mit Backofenreiniger und legt dann eine Frischhaltefolie auf die nassen Flächen. Das Mittel wirkt unter der Folie intensiver und am besten über Nacht. Danach entfernt man die Folie und wischt den Backofen mit einem feuchten Tuch oder Schwamm ab.
  5. Zitronensaft oder Essig
    Auch säurehaltige Hausmittel wie Essig und Zitronensaft helfen mit ihrer fettlösenden und antibakteriellen Wirkung dabei, die Backofentür-Innenscheibe zu reinigen. Dazu gibt man ein paar Esslöffel Zitronensaft oder Essig mit einer Sprühflasche auf die Backofenklappe und lässt dies für einige Minuten einwirken. Danach wischt man die Backofenscheibe mit einem feuchten Mikrofasertuch ab.
    Tipp: Wer den Ofen ein wenig aufheizt, kann durch die Wärme die Rückstände noch einfacher entfernen.

Die Pyrolyse ist ein spezielles Reinigungsprogramm für den Backofen, bei dem das Gerät auf etwa 500 Grad erhitzt wird. Dadurch werden alle Rückstände wie Lebensmittelreste oder Fettspritzer zu Asche verbrannt, die man anschließend einfach mit einem feuchten Tuch wegwischen kann.

Mit diesen Tipps bleibt der Backofen auch nach der Reinigung noch lange sauber:

  • Backofeneinsätze wie Backbleche, Roste oder Abdeckungen verwenden
  • Backofen nach jeder Benutzung kurz auswischen
  • Verschüttetes oder Ausgelaufenes sofort entfernen,um ein Einbrennen zu verhindern
  • Backpapier oder Silikonmatten nutzen

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