Komplett vegan
Cremig, erfrischend und ganz ohne Backen: Sommerlicher Avocado-Lime-Cake
25.7.2024, 09:47 UhrEin schnelles, exotisches Rezept, das optimal für die heißen Sommertage ist: Der Avocado-Lime-Cake ist ein Rohkostkuchen, der durch seine saure Note erfrischt und zeitgleich durch die reichhaltigen Avocado- und Nussschichten sättigt, aber nicht schwer im Magen liegt.
Als zusätzlichen Bonus dürften viele bei diesen Temperaturen die Tatsache empfinden, dass der Kuchen nicht in den Backofen muss. Die heimische Küche wird also zumindest von der Backhitze verschont. Außerdem ist der Avocado-Lime-Cake gänzlich vegan und kann somit einer großen Bandbreite an Gästen kredenzt werden.
Zutatenliste für den Kuchen:
- 1 Becher/ 100 g Nussmix (außer Erdnüssen, Pistazien und Walnüssen sind alle gut geeignet)
- 100 g entsteinte Datteln
- 4-5 EL Kokosöl (oder ca. 50 g)
- 5 reife, aber nicht braune Avocados
- vier Limetten
- Kokosblütenzucker
- etwas Salz
Benötigte Utensilien:
- Kuchen-Springform
- Küchen-Zerkleinerer
- Pürierstab
- Schüssel
- Schneidbrett und Messer
- Zitruspresse
Anleitung für den Avocado-Lime-Cake :
Schritt 1: Mit dem Küchen-Zerkleinerer zunächst die Nüsse und die Datteln mit dem angewärmten Kokosöl zu einer einheitlichen, aber noch leicht stückigen Masse klein häckseln.
Schritt 2: Den Tortenring fixieren (nicht einfetten!) und die Nuss-Dattel-Masse als Grundlage auf dem Boden der Form festdrücken. Sie muss gleichmäßig bis an die Ränder glattgestrichen werden.
Schritt 3: Die Avocados auslösen und 3,5 der vier Limetten auspressen. Die übrig bleibende Hälfte brauchen wir später. Das Fruchtfleisch der Avocado zusammen mit dem Limettensaft und -fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Dann das angewärmte Kokosöl und die Prise Salz hinzugeben und alles mit dem Stabmixer zu einer einheitlichen, glatten Masse pürieren. Danach mit etwas Kokosblütenzucker abschmecken. Achtung: Da die Datteln im Kuchenboden bereits ziemlich süß sind, besser nicht mit dem Zucker übertreiben.
Schritt 4: Die Avocado-Limetten-Masse gleichmäßig auf dem Nuss-Dattel-Boden in der Kuchenform verteilen. Den Kuchen danach für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Masse fest wird.
Schritt 5: Vor dem Servieren die restliche, halbe Limette in schmale Scheiben schneiden und den Kuchen damit garnieren. Alternativ kann die Deko um Minzblätter, Kokosflocken, Nüsse oder Beeren erweitert werden.
Tipp: Wer außerdem auf die Kombi süß-salzig steht, kann für den Kuchenboden auch eine Nussmischung verwenden, die bereits geröstet und gesalzen ist.