Grundrezept

Herrlich edel: Dieses Vanilleeis lässt alle schwach werden

Andrea Munkert

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17.7.2024, 11:25 Uhr
Ein cremiger Traum: Wir haben das ultimative Rezept für herrlich edles Vanilleeis (Symbolbild).

© Imago/PantherMedia/Dusan Zidar Ein cremiger Traum: Wir haben das ultimative Rezept für herrlich edles Vanilleeis (Symbolbild).

Vanilleeis-Sorten gibt es zuhauf, doch die beste Variante ist doch hausgemachtes Eis, das man dem eigenen Geschmack prima und im Handumdrehen anpassen kann. Mit unserem Grundrezept für herrlich cremiges Vanilleeis haben Sie dafür die perfekte Basis - Sie können es zum Beispiel mit gehackten Walnüssen oder einem Sirup zusätzlich versehen - und so eine ganz eigene Kreation schaffen.

Die Zutaten für herrlich-edles Vanilleeis (acht Portionen)

  • 1 Vanilleschote
  • 250 Milliliter Milch (am besten Bio und mit 3,8 % Fettanteil)
  • 250 Milliliter Schlagsahne (am besten Bio)
  • 100 Gramm Zucker (wer es karamelliger mag, nimmt Rohr- oder Kokosblütenzucker)
  • 6 Bio-Eigelb (Größe M)
  • Küchenthermometer
  • Eismaschine

Die Zubereitung des herrlich-edlen Vanilleeises

  • Zu Beginn halbieren wir die Vanilleschote der Länge nach und kratzen das Vanillemark auf den beiden Hälften. Die Schote und das Mark kochen wir mit der Milch, der Sahne und 60 Gramm Zucker in einem Topf auf und lassen die flüssige Masse anschließend auf der abgeschalteten Herdplatte für eine halbe Stunde ziehen.
  • Zwischenzeitlich verrühren wir den restlichen Zucker und die Eigelbe im Schlagkessel mit den Quirlen des Handrührers auf kleinster Stufe knapp 5 Minuten zu einer cremigen Masse.
  • Wir fischen nun die Vanilleschote aus der Sahne-Milch-Mischung heraus und kochen die Mischung nochmals auf. Unter konstantem Rühren gießen wir die Vanillemilch mit einem Silikonspatel oder Tortenschaufel langsam zur Eiercreme in den Schlagkessel.
  • Anschließend ziehen wir unsere Gesamtmasse über einem heißen Wasserbad "zur Rose" ab. Das bedeutet: Unter ständigem Rühren mit dem Spatel erhitzen wir die Masse auf 75 bis 80 Grad. Wir ziehen den Spatel bei erreichter Temperatur aus der Masse und pusten darauf: Bilden sich wellenförmige Linien, die an eine Rose erinnern, ist die Masse cremig-dicklich und ausreichend gebunden. Wer kein Küchenthermometer zur Hand hat: Wir empfehlen das ThermoPro TPH19, das sich vielseitig in der Küche einsetzen lässt und das es bei amazon.de gibt.
  • Jetzt müssen wir die Masse abkühlen: Dafür stellen wir den gefüllten Schlagkessel in ein Bad mit eiskaltem Wasser und rühren die Masse quasi kalt. Anschließend lassen wir sie in der Eismaschine in maximal 40 Minuten gefrieren. Unser Favorit ist die Eismaschine mit Kompressor von Medion, die neben Eis auch Frozen Yoghurt oder Sorbet herstellt.
  • Am besten schmeckt das Vanilleeis, wenn wir es sofort nach der Herstellung schlecken. Fester wird es, wenn es in einer flachen Box für mindestens eine Stunde in der Gefriertruhe liegt.

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