Luftige Baisertorte

Der Frucht-Kuss aus dem Himmel: Luftige Himmelstorte mit Sauerkirschen

Johanna Mielich

Online-Redaktion

E-Mail zur Autorenseite

25.03.2025, 08:00 Uhr
Kurz abheben auf Wolke 7? Die Himmelstorte trägt ihren Namen wahrscheinlich nicht ohne Grund.

© Johanna Mielich Kurz abheben auf Wolke 7? Die Himmelstorte trägt ihren Namen wahrscheinlich nicht ohne Grund.

Zutaten für die Himmelstorte

Erster Teig:

  • 4 Eigelb
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gramm weiche Butter
  • 125 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver

Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 150 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Mandelblättchen

Für die Füllung:

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 250 Milliliter Kirschsaft
  • 1 Päckchen roten Tortenguss
  • 2 Becher Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Für den Teig: Zunächst die Böden von zwei Springformen mit Backpapier auslegen. Butter, 100 Gramm Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier trennen, und die vier Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Jeweils die Hälfte des Teiges in eine Springform geben und gleichmäßig verstreichen.

Für den Baiser: Die vier Eiweiße mit 150 Gramm Zucker steif schlagen. Je die Hälfte der Masse auf den beiden Rührteigen verteilen und jeweils mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober/Unterhitze) etwa 25–30 Minuten backen und danach kurz abkühlen lassen. Die Springform jeweils am Kuchenrand lösen und die Tortenböden vollständig auskühlen lassen.

Für die Füllung: Zunächst die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. 250 Milliliter des Kirschsafts in einem Topf zum Kochen bringen, mit Tortenguss abbinden und die Kirschen hinzufügen. Stellen Sie die Masse dann kurz kalt. In einer Schüssel Sahne, den Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen.

So setzen Sie die Torte zusammen: Setzen Sie zunächst einen der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Bedecken Sie das ganze mit der Kirsch-Masse und verteilen nun gleichmäßig die Sahne darauf. Anschließen den zweiten Kuchenboden daraufsetzen und genießen!

Verwandte Themen


Keine Kommentare